Каменский борец-ветеран Андрей Караваев взошел на пьедестал почета России

0
1150

1 и 2 декабря в Перми прошел ХХVII Чемпионат России по греко-римской борьбе среди ветеранов.

В этом солидном спортивном форуме принимали участие около семидесяти спортсменов из двадцати регионов России, а также один борец из Украины. Единственным участником от Камня-на-Оби — более того, единственным представителем Алтайского края — стал предприниматель Андрей Караваев.

В этом турнире не было слабых и посредственных спортсменов — большинство участников в прошлом профессионально занимались греко-римской борьбой и имеют ныне регалии мастеров спорта СССР и России.

— Легкой борьбы не было, — говорит Андрей Григорьевич. — К таким турнирам необходимо серьезно готовиться. Соперники — в прошлом мастера спорта, и сейчас не прекращают тренировки.

Андрей Караваев занимался греко-римской борьбой у основателя этого спорта в Камне-на-Оби, легендарного тренера Геннадия Марковича Яцкова. Последний раз (до этого турнира) он выступал на ковре в пятнадцатилетнем возрасте — более тридцати лет назад. Тем не менее, в своем дивизионе Андрей Караваев — в результате упорной борьбы занял третье место.

Андрей Караваев на фото второй слева.

— Для меня участие в Чемпионате было своеобразным вызовом, — говорит бронзовый призер. — Спортом в широком смысле этого слова я никогда не переставал заниматься, а после того, как решил участвовать в данных соревнованиях, активно начал вспоминать навыки греко-римской борьбы.

Впереди у спортсмена-ветерана далеко идущие планы — участвовать и побеждать в других чемпионатах и первенствах, участвовать в спортивном ветеранском движении вообще:

— Важно, чтобы молодые люди поняли — если начал заниматься физической культурой и спортом, то бросать не стоит. Следить за собой, совершенствовать тело и дух, бороться и побеждать можно и в 50, и в 60 лет.

Максим ПАНКОВ. Фото из личного архива Андрея Караваева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.