Весна этого года с ее низкими температурами и переувлажнением почвы была очень непростой для аграриев Алтайского края. Тогда это стало основанием для введения Губернатором режима чрезвычайной ситуации в регионе. Целеустремленность и большая работоспособность селян, оперативные корректировки структуры посевов позволили хозяйствам по максимуму выполнить полевые работы. В июне этим усилиям уже способствовали и погодные условия.

Сдвиг сроков сева в летний период стал причиной одновременного проведения ухода за посевами, и кормозаготовительной кампании. Это тоже потребовало от хозяйственников серьезных усилий. Успешным финалом полевого сезона стала превосходная погода в осенний период – с середины сентября и практически весь октябрь сложилась идеальная погода для проведения уборочной кампании.

Результаты этого года впечатляют: валовой сбор зерна 2018 года – свыше 5 млн тонн. Это при том, что площади сева зерновых и зернобобовых были уменьшены и отведены под «экономические» — с коротким периодом вегетации культуры.

В рейтинге аграрных регионов России по сбору зерна Алтайский край – на четвертом месте после Краснодарского края, Ростовской области, Ставрополья.

Рекордным в этом году для региона стало производство масличных культур. Общий объем производства маслосемян в весе после доработки оценивается в 900 тысяч тонн. Показатель лучше прошлогоднего, который до этого времени считался самым высоким за все годы.

Хорошим подспорьем в период уборочной стали выплаты, компенсирующие цену подорожавшего дизельного топлива. Нашему региону выделен самый большой транш по России – 360 млн рублей.

Востребованы на внутреннем и внешнем рынках трендовые культуры последних лет – рапс и соя. За три года объемы производства маслосемян рапса возросли в 3,7 раза, сои – в 2,5 раза.

Одной из «ювелирных» технических культур не только в крае, но и во всей Сибири, является сахарная свекла. Алтайский край – единственный за Уралом регион, где ее выращивают и перерабатывают. Урожай корнеплодов в этом году превысил 870 тысяч тонн.

Получать достойный и качественный урожай можно благодаря во многом своевременному техническому перевооружению отрасли. За пятилетие на эти цели в регионе было направлено 27 млрд рублей, в том числе 4 млрд – за три квартала этого года. Востребованным среди аграриев остается покупка отечественной сельхозтехники по правительственному постановлению № 1432. С сентября этого года сибирские аграрии могут ее покупать со скидкой в 30 процентов.  А с начала 2018 года алтайские хозяйства при покупке такой сельхозтехники и оборудования российского производства сэкономили 640 млн рублей. Большим спросом в крае пользуется уборочная техника. В этом году было куплено 157 зерно- и кормоуборочных комбайнов.  Растет интерес к алтайской технике. Ее было приобретено более 200 единиц.

В КАМЕНСКОМ РАЙОНЕ

Как рассказала Людмила Сартакова, начальник Управления администрации Каменского района по агропромышленному комплексу, посевные площади зерновых и зернобобовых в Каменском районе в этом году составили 86326 гектаров земли.

Государственная поддержка алтайского агропрома и сельских территорий на протяжении последних лет стабильна. В этом году общая сумма государственных вложений в АПК и развитие инфраструктуры превысила 4 млрд рублей.

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 1 млн. 621 60 центнеров.

Посевная площадь подсолнечника — 11289 гектаров, валовой сбор — 155780 центнеров.

Рапсом в этом году было засеяно 2324 гектара земли, а валовой сбор этой культуры составил — 51809 центнеров.

Посевные площади сои — 245 гектаров, собрано было 1695 центнеров.

На 2523 гектарах был посеян лен-кудряш. Его валовой сбор составил 25600 центнеров.

Подготовлено управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края совместно с Министерством сельского хозяйства Алтайского края

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here