К исходу дня нам удалось получить комментарий Виктора Попова, председателя комитета администрации Каменского района по ЖКХ, строительству и архитектуре, касаемый ситуации с уборкой городских дорог от снега.

Виктор Геннадьевич пояснил: «Не все действия зависят от работы районной администрации, многое зависит и от краевой.

Для исполнения любого контракта необходимо открыть финансирование, в том числе и на содержание зимних дорог. Котировки были проведены 26 октября. На подписание контракта дается неделя, но с этой процедурой возникли некие проблемы, подписание должно пройти 28 ноября. Только после этого ДСУ № 14 сможет приступить к очистке дорог от снега».  Правда, чуть позже чиновник поправился, заявив, что речь не о котировках: «26 октября мы узнали, что в районном бюджете предусмотрено финансирование на эти нужды.  А 22 ноября узнали, кто является участником котировок».

Виктор Попов, заместитель главы администрации Каменского района

Комментарий замглавы администрации Каменского района вводит в недоумение и заставляет усомниться в компетентности чиновника столь высокого положения.  Летом мы уже сталкивались с тем, что председатель комитета по ЖКХ, мягко говоря, «плавает» в вверенной ему сфере. Но тогда он сослался на то, что, как и всякому руководителю, ему нужно 100 дней, чтобы войти в курс дела и изучить ситуацию в Камне. Но сейчас-то 100 дней истекли!

Отвечая за коммунальную сферу муниципалитета, Попов лишь в конце октября узнает о том, что город нужно чистить от снега, и на это даже предусмотрены деньги из бюджета. Хотя дорожный фонд и сумма, которой придется апеллировать в течение года, известна в его начале.  При этом, по непонятным причинам, Виктор Попов ссылается на препятствия от краевой власти, так и не пояснив, в чем именно они заключались. Возможно, Виктор Геннадьевич имел в виду жалобу, поступившую в Управление федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю от экологического общественного фонда «Гражданин», располагающегося в Москве. Экологи, изучив закупочную документацию, нашли в ней «опасный» пункт: якобы посыпка каменских дорог антигололедными реагентами может нанести непоправимый вред окружающей среде. Но жалоба была отклонена антимонопольной службой, и сроки ее рассмотрения укладывались в сроки, предшествующие заключению контракта.

На деле все гораздо банальнее – коммунальные чиновники не думали, что зима начнется со снегопадов, либо надеялись на это. Заявка на проведение котировок была размещена на официальном портале лишь 9 ноября. Вскрытие конвертов с заявками состоялось 20 ноября. Выжидаем положенный срок (не менее 7 дней), и получаем дату заключения контракта на уборку улиц – не ранее 28 числа. Получается, любой гражданин, имеющий выход в Интернет и навыки поиска информации, может быть более компетентным, чем высшее должностное лицо комитета по ЖКХ. В такой ситуации, действительно, лучше переложить все на краевую власть. Только вот жителям города от этого не легче.

Немаловажно, что, согласно контракту, на снегоуборку в ноябре было запланировано потратить 500 тысяч рублей, но контракт будет заключен лишь 28 ноября, т.е. дорожникам за два дня придется освоить сумму, рассчитанную на месяц…

На данный момент на дорогах города образуются колеи, чтобы убрать затвердевший снег с городских улиц, потребуются не одни сутки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.