В Северных электрических сетях в Камне-на-Оби состоялся День открытых дверей для десятиклассников лицея № 2.

Ежегодно для старшеклассников и ребят из среднеспециальных учебных заведений открыты двери филиала Северные электрические сети «Алтайкрайэнерго».

Александр Колбин, начальник оперативно-диспетчерской службы СЭС по традиции провел для школьников экскурсию.

Пройдя по головному зданию СЭС, подростки посетили лабораторию, где проводят химический анализ масла, которое используется для оборудования, затем посмотрели, как работает ремонтный цех, служба релейной защиты и автоматики и многое другое.

Особое впечатление на мальчишек и девчонок произвело сердце предприятия — оперативно-диспетчерская служба. Здесь диспетчер показал, как они работают в случае аварийного отключения света.

— 37 подстанций Алтайского края восьми административных районов, пояснил Александр Колбин, — восемь тысяч 880 километров линий электропередач разного напряжения обслуживают СЭС. И все это обозначено на щите, единственном за Уралом, стоимость которого составляет 22 млн. рублей. Он позволяет полностью дистанционно управлять подстанциями если там имеется специальное оборудование. Рассказал Александр Геннадьевич об очень интересной и ответственной работе диспетчера, других специальностях, которые могут получить будущие энергетики, обучаясь в высших учебных заведениях.

Побывали ребята на подстанции 110 кВт «Каменская», где увидели и услышали, как идет электроэнергия к потребителю.

Показывая, как работает большая энергетика в СЭС стараются донести до школьников интерес к будущей профессии, ее престижности, достойной оплате труда, широким возможностям профессионального роста.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here