Ветхая крыша многоквартирного дома по улице Осипенко, 2 «А» ежегодно доставляла жильцам массу проблем. После дождей весь подъезд стоял в воде, стены в подтеках. В течение тридцати пяти лет кровля не ремонтировалась ни разу, а, чтобы не «утонуть», жильцы МКД ежегодно несли непосильные затраты. Только в этом году, чтобы хоть как-то подлатать «старушку», было затрачено 46 тысяч рублей — на плоской невентилируемой крыше было уложено 10 рулонов рубемаста. Специальный гидроизоляционный материал хоть как-то спасал квартиры от таявшего снега и дождевых осадков. Однако ситуация изменилась, и весну 2019 года жители дома по улице Осипенко ждут без страха — протекать не будет, над трехэтажкой возвышается новая крыша с системой вентиляции.

КАПИТАЛЬНО ОТРЕМОНТИРОВАЛИ

В конце октября в Камне-на-Оби состоялась приемка после капитального ремонта кровель двух многоквартирных домов. Жители домов по ул. Осипенко, 2 «А» и Радостная, 6 вошли в зиму с полностью переустроенной кровлей. В этом году еще 7 многоквартирников в рамках программы получили «вторую жизнь». До конца года работы по капремонту планируется завершить еще в трех многоэтажках.

Масштабный ремонт ветхого жилья стал возможен благодаря реализации краевой программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края» на 2014–2043 годы.

Корреспонденты «Каменских известий» узнали, как реализуется данная программа в нашем городе и довольны ли жильцы домов, где ремонт уже завершен, качеством, ведь в любой момент могут хлынуть ливневые осадки и затопить квартиры, оставшиеся на время без защиты.

«Рабочие подрядной организации ООО «ТехстройПартнер» занялись нашей крышей 9 августа, а 31 октября мы уже принимали работу, — рассказала Татьяна Ольховская, жительница дома по ул. Осипенко, 2 «А» — мы, жильцы, не только постоянно контролировали ход работ, но даже внесли изменения в смету – отказались от водосборных коммуникаций на крыше, взамен попросили козырьки над подъездами. Подрядчик согласовал наше предложение с региональным оператором и установил козырьки.

Татьяна Ольховская: «Конечно, без проблем не обошлось, но качеством работы мы очень довольны».

Хочу сказать, что простоя в работе не было, руководство «ТехстройПартнера» лично контролировало все. Если поставщики привозили некачественные материалы, они сразу возвращались обратно.

Конечно, и без проблем не обошлось. Во время дождя сильно залило квартиру № 16 на третьем этаже, но порчу имущества подрядчик, насколько я знаю, полностью компенсировал. Кроме этого, во время приемки комиссия сделала два замечания рабочим, которые тоже вскоре были устранены».

Стоит отметить, работы по окончании капремонта принимает специальная комиссия, в которую входят представители регоператора, управляющих организаций, «Стройконтроля», администрации Каменского района и сами жильцы.

По словам Татьяны Владимировны, заменить кровлю собственными силами и средствами жильцам не представлялось возможным. В доме проживает 80% пенсионеров, собрать сумму, необходимую на ремонт кровли, нереально. Теперь люди очень довольны новой крышей, а Татьяна Ольховская уже строит планы на будущее.

«Теперь хотим сделать облицовку дома, — говорит женщина, — у нас очень страшные торцы, внешние стены. Вот бы разукрасить стену, как в больших городах, как это делают художники в Москве и Питере».

Ежемесячно жители отремонтированного МКД по ул. Осипенко будут платить 8 рублей с квадратного метра, решение о незначительном увеличении минимального размера взносов на капремонт было принято собственниками дома на общем собрании. Рассчитываться за новую крышу небольшому многоквартирному дому придется более 20 лет. Но все же краевая программа стала единственным выходом из критической ситуации.

Без нареканий приняли работу и жильцы дома по ул. Радостная, 6. Как пояснила старшая по дому Валентина Беликова, рабочие сделали дело хорошо и быстро. Приступили к работе в 10-х числах сентября, и за 50 календарных дней с задачей полностью справились. Была произведена установка стропильных конструкций и монтаж обрешетки, устройство вентиляционных шахт, покрытие кровли, выполнение системы снегозадержания, утепление чердачного перекрытия. Люди без проблем и задержек могли ознакомиться с проектно-сметной документацией, обсудить ее с подрядчиком и внести свои предложения. На Радостной также все работы производились компанией ООО «ТехстройПартнер».

Валентина Беликова: «Это наша первая зима с новой крышей, и зима покажет ее качество».

«Добросовестные ребята, работали от темна до темна, — подытожила Валентина Владимировна, — установили нам козырьки над подъездами по нашей инициативе, вывезли за собой весь мусор и сделали все очень хорошо.

Это наша первая зима с новой крышей, и весна покажет ее качество».

Стоит отметить, что на данных домах работы были завершены досрочно, так как приемка работ в соответствии с договором подряда была назначена на декабрь 2018 года.

КАПРЕМОНТ — ОБЩИЙ КОТЕЛ

В Камне-на-Оби жилой фонд очень изношен. Практически каждый «многоквартирник» нуждается в капитальном ремонте. Но где взять деньги, ведь на ремонт крыши одного двухподъездного дома уходит от 1,5 до 2 млн. руб.? Программу капремонта можно сравнить с кассой взаимопомощи: в «общий котел» Фонда поступают средства собственников. Жильцы одного дома как бы берут деньги взаймы у другого, а потом возвращают свой долг ежемесячными платежами на капремонт, в течение 30-летнего периода действия программы.

Подрядная организация ООО «Техстройпартнер» завершила работы на ул. Радостной раньше срока.

«Законом установлено, что фонд капитального ремонта, сформированный в одном муниципалитете, не может быть израсходован в другом, — говорит Ольга Галютина, помощник генерального директора по связям со СМИ НО РО «Фонд капитального ремонта МКД», —  то есть взносы, уплаченные собственниками многоквартирных домов Камня-На-Оби, не могут быть израсходованы на капремонт домов других городов и районов. Поэтому количество отремонтированных домов напрямую зависит от объема средств, собранных собственниками в данном муниципальном образовании».

Негативно на ситуацию с ремонтом влияют злостные неплательщики. Они делают хуже не только себе, от их безответственности будет страдать весь дом. Фонд пополняется за счет средств владельцев помещений многоквартирных домов, обязанность каждого собственника — своевременно производить оплату взносов, чтобы и в других многоквартирных домах выполнялись работы согласно краткосрочным планам программы.

В Камне в течение 2018 года отремонтировано 9 домов, до конца года осталось доделать работы еще на трех МКД.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий