Общественная опасность преступлений против порядка управления состоит в том, что они посягают на нормальную деятельность сотрудников правоохранительных органов и их жизнь в целях воспрепятствования их деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а также подрывает их авторитет, а также честь и достоинство представителя власти.

Потерпевшими от преступлений такой категории являются представители власти или их близкие. Представителями власти в данном случае являются должностные лица правоохранительного или контролирующего органа, а также иные должностные лица,наделенные в установленном порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Ответственность за вышеуказанные противоправные деяния предусмотрена статьями 317, 318, 319 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненного лишения свободы, либо смертной казни.

Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей влечет за собой наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении вышеуказанных лиц влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.