Кому на селе жить хорошо? Многие задаются этим вопросом и чаще всего недоумевают, что заставляет деревенских жителей до последнего держаться за сельский быт.

Некогда огромными темпами развивающееся Луговое в настоящее время, на первый взгляд, напоминает полузаброшенную деревеньку с покосившимися от времени избушками. Однако при всем этом виде инфраструктура села включает в себя ФАП, школу, детский сад, библиотеку, церковь, 6 магазинов и детскую школу искусств. На центральных улицах несколько двухэтажек с центральным отоплением, усадьбы большие и облагороженные. Если продвинуться вглубь населенного пункта, то можно обнаружить множество добротных и ухоженных домов. В общем, говоря образно, встретило журналистов село с распростертыми объятиями, представ перед гостями в домашнем ситцевом халате и бигуди.

Экскурсию по луговской сказке провела Светлана Киль, председатель Плотниковского сельского Совета депутатов. Спросите, почему по сказке, а потому что чем дальше, тем страшнее… Как оказалось, к нашему приезду в Луговом уже в течение нескольких дней на одной из улиц не было воды.

— Обстановка в селе критическая, — говорит Светлана Киль, — наша самая огромная беда — водоснабжение. Уже вторые сутки (31 октября и 1 ноября) жители ул. Лесной сидят без воды. Произошел порыв, помощи от райцентра мы дождаться не можем. Работники МУП «Водоканал» приехали, выгрузили материалы для ремонта и все, а впереди выходные. Мы не можем оставить односельчан без водоснабжения. На этой улице порядка 15-17 домов и, в основном, пенсионеры. Поэтому начали решать проблему собственными силами. Нашли экскаватор, рабочих, начали копать и буквально в нескольких метрах еще один порыв.., вдобавок сломался экскаватор. Надеемся, что все же те, кто отвечает за водоснабжение в селе, нас в беде не оставят.

— Светлана Владимировна, часто ли в селе не бывает воды в зимний период?

— С отсутствием воды приходится сталкиваться круглогодично. Прошлой зимой было сложно, что будет в грядущую зиму — неизвестно, боимся жутко. Впереди морозы, а вопрос о функционировании новой скважины еще не решен. Пробурить — пробурили еще летом, но не подсоединили до сих пор.

Не откладывая на потом, мы отправились на место, где в скором будущем должна работать новая водозаборная скважина, пробуренная в рамках реализации краевой программы «100 скважин».

Без душещипательной истории в этом деле не обошлось, о ней корреспондентам поведала Людмила Скоробогатова, кассир МУП «Водоканал»:

— Этим летом пробурили скважину. Все надеялись, что ее до осени и подключат, но, как видите, работы стоят. Оказалось, что земля, на которой расположили скважину, отмежевана и находится в частной собственности. Естественно, возникли проблемы — забурились на чужой территории! Но сейчас вроде бы этот вопрос решили. Приехали рабочие, устанавливают ограждение. Оборудование, как нам сказали, уже привезли. Но работы по подключению новой скважины к водонапорной башне еще не проводили.

Кстати, водонапорная башня и старая скважина находятся в нескольких шагах от новоиспеченной. Ранее эта парочка обеспечивала водой почти половину населенного пункта.

В СЕРДЦЕ СЕЛА

Возвращаясь в центр, Светлана Киль пригласила нас посетить мемориал Славы. Памятное место расположилось среди высоких кленов и тополей в самом центре Лугового. Одинокая стела, увенчанная пятиконечной звездой, и небольшая стена с несколькими десятками плиток с именами погибших. Вечный огонь и заснеженные цветы в память о героях ВОВ. Территория огорожена, большая и чистая, но невооруженным глазом видно, что сам комплекс требует капитального ремонта.

— В этом году мы хотели вступить в проект поддержки местных инициатив и приоритетным направлением выбрали мемориал Славы, — рассказывает Светлана Владимировна, — но дальше первого этапа дело не двинулось — не готовы вытянуть все условия проекта. Вы знаете, каждую весну стараемся хоть как-то его подлатать, штукатурим, красим. Вечный огонь уже давно не работает. Вся система пришла в негодность и чтобы не случилось беды, и никакого взрыва, мы просто удалили баллон из колодца. Проводим субботники, убираем мусор вместе со школьным волонтерским отрядом «Истоки». Ребята активно помогают, но этого мало. Мемориал разрушается и в скором времени ему не поможет даже косметический ремонт.

По словам Светланы Владимировны, собраться юношам и девушкам просто-напросто негде. Клуб как после бомбежки, дискотеки не проводятся. Несколько лет назад в селе обустроили стадион. Вот сейчас он и является «лобным местом» для всей луговской молодежи. Еще одним «насиженным» стало придорожное кафе.

Многие свою энергию направляют в творчество, посещая различные кружки и принимая участие в культурных мероприятиях. Благо, с этим у луговчан все в порядке.  На базе школы и библиотеки проводятся различные фестивали, концерты, выставки, театральные постановки. В прошлом году детская школа искусств оказалась под угрозой закрытия, но жители Лугового ее отстояли. На данный момент ДШИ функционирует, как и прежде, объединяя под своей крышей несколько десятков мальчишек и девчонок.

Прогуливаясь по центральной улице села и осматривая достопримечательности, мы обратили внимание на памятник Ленину, постамент которого очень сильно поврежден.

— Буквально несколько недель назад в селе появились вандалы, — прокомментировала увиденное нами Светлана Киль, — ребята обили камнями основание памятника. Много лет стоит здесь дедушка Ленин и никто его не трогал, а тут такая оказия. Главное, и наказать-то некому, что им наши слова и упреки. В Луговом нет участкового — этим все сказано. Дебоширов развелось! Собак, кстати, много. В буквальном смысле грызут население. Пока участковый был, жители своих питомцев на привязи держали. Сейчас живность гуляет где хочет.

— Светлана Владимировна, а как у вас обстоят дела с дорогами?

— Думаю, как и во всех деревнях, и даже городах. Главные улицы заасфальтированы, большинство не имеют покрытия. В начале этого лета отсыпали ул. Школьную щебнем. Она больше всего приносила неудобств, рядом школа. В сырую погоду улица превращалась в грязевую ванну. Там не то что проехать, там пройти было невозможно. Теперь проблема исчезла, чему мы несказанно рады. Сейчас ждем, когда у нас не будет перебоев с водоснабжением. Если и это решится, думаю, жизнь станет проще и на порядок лучше. Тем более, что отток населения из села небольшой, наоборот, в Луговое приезжают на постоянное место жительства молодые и многодетные семьи.

ПРИВЫЧКА ЖИТЬ

Еще одной положительной страничкой в истории деревеньки может стать строительство нового модульного ФАПа в рамках государственной программы Алтайского края «Устойчивое развитие сельских территорий Алтайского края». По словам Константина Федорюка, главного врача КГБУЗ «Каменская ЦРБ», работы по строительству ФАПа в Луговом предварительно намечены на 2021 год.

На данный момент прежний фельдшерско-акушерский пункт работает в повышенном режиме, обслуживая жителей не только с. Луговое, но и пациентов из Калиновки и Плотниково.

В здании, где находится ФАП, печное отопление, поэтому в холодное время года в помещении тепло. Имеется детский кабинет, процедурный, акушерский и аптечный пункты. На благо и здоровье луговчан в амбулатории трудятся Анатолий Шаманаев, заведующий Луговским ФАП, Светлана Янкова, фельдшер и по совместительству акушерка, а также Татьяна Сироткина, медицинская сестра.

Как рассказала нам Светлана Александровна, демографическая обстановка в Луговом очень радует. С начала 2018 года на свет появилось 9 малышей, один из них из с. Плотниково. Еще несколько ребятишек на подходе.

— ФАП на селе важное и необходимое учреждение, — говорит Светлана Янкова, — ежедневно мы принимаем пациентов, проводим осмотры и выписываем рецепты. Здесь же без выезда в город проводим все необходимые процедуры, перевязки, ставим уколы, прививки, выезжаем и выходим на вызовы — все это наша работа. У нас имеется машина и если больному необходима срочная госпитализация, доставляем до ЦРБ. В выходные заказываем автомобиль из Камня. Так же при ФАП находится аптечный пункт, перебоев с лекарствами нет, имеются все необходимые препараты.

Пока мы беседовали со Светланой Александровной, Татьяна Сироткина консультировала по телефону пациентку, а закончив разговор, пояснила:

— Иногда нам звонят не ради того, чтобы узнать, какое лекарство лучше принять при головной боли, а ради общения. В селе очень много пожилых, одиноких людей. Порой им не с кем поговорить, вот они и звонят. Так что мы еще и психологи в своем роде. Вот пообещали новый модульный ФАП построить. Ждем с нетерпением. Но все же надеемся, что жители наших сел будут самыми крепкими и здоровыми.

На вопрос, кому на селе жить хорошо, сами луговчане отвечают по разному. Кто-то говорит, что хорошо где их нет, другие хотят изменить свою жизнь, но финансовое положение не позволяет, третьи уже почти сидят на чемоданах и мечтают о городской, шумной жизни. Есть и те, кто еще не потерял надежду на лучшее и ждет, когда родное село снова засияет прежними красками.

P.S. Порывы водопровода на ул. Лесной удалось устранить силами Плотниковского сельского совета и главы К(ф)Х Алексея Кондратьева. Вода в дома жителей поступила к вечеру 3 ноября.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий