25 и 26 октября на базе Каменского агротехнического техникума проходили краевые соревнования «Молодые профессионалы».

Это был отборочный этап территориальных образовательных округов в рамках открытого краевого чемпионата в небезызвестном формате WorldSkills Russia.

Напомним, что WorldSkills International (от английского skills — умение) — это международная некоммерческая ассоциация, чьей целью является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки во всем мире.

Также этот формат соревнований призван популяризовать рабочие профессии и специальности. Данная организация существует с середины прошлого века, но Россия вступила в ассоциацию недавно, около пяти лет назад.

Так, первый всероссийский конкурс рабочих профессий в этой системе состоялся весной 2013 года в Тольятти — в нем приняли участие около трехсот конкурсантов в возрасте от 18 до 22 лет. Популярность этого «трудового чемпионата» росла, и вот уже решением Генеральной ассамблеи WSI принято решение провести мировое первенство 2019 года в Казани.

Отборочные этапы к нему проходят повсеместно в России — начиная с внутриучрежденческих конкурсов, зональных и окружных этапов, регионального чемпионата и выше, на уровне страны. По сути, каждый молодой профессионал, который пока ещё не получил диплом по специальности, может завоевать награду российского и даже мирового уровня. Все дело — в навыках.

В октябре во многих профессиональных учебных заведениях Алтайского края прошли отборочные этапы. А Каменский агротехнический техникум на два дня стал соревновательной площадкой для всего Западного территориального отделения.

Отборочный этап краевой «олимпиады рабочих рук» (так часто называют чемпионат «Молодые профессионалы» в системе WorldSkills Russia) в агротехническом техникуме проходил по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей». В отборочных состязаниях участвовали молодые механики из четырех профессиональных образовательных учреждений: Славгородского аграрного техникума, Благовещенского строительного техникума, Профессионального лицея Немецкого национального района. Каменский агротехнический техникум на соревнованиях представлял Даниил Тихоненко, студент группы ТО-61.

На небольшой церемонии открытия соревнований, прошедшей на базе бывшего ПУ-66, к участникам обратился директор техникума Геннадий Морозов. Он пожелал ребятам максимально проявить себя в конкурсных испытаниях. Также несколько слов конкурсантам сказал главный инженер Каменского ПАТП Александр Селиверстов. Пассажирское транспортное предприятие в данном случае тоже имеет свой интерес, ведь отделение автомеханики, по сути, является для них кузницей кадров. После чего участникам и их наставникам были представлены эксперты. Возглавил экспертную  комиссию Олег Гончаров. В ее состав вошли преподаватели и мастера производственного обучения, каждый из них является профессионалом со знанием стандартов и регламентов WSR. Для объективности оценки к каждому участнику были приставлены по два эксперта: представитель хозяев площадки и гость.

Соревнования проходили на территории бывшего ПУ-66. Здесь, в гараже, были созданы все необходимые условия для участников и наблюдателей-экспертов.

Конкурсные задания включали три модуля, в каждом из них участники должны были пройти испытание. Так, конкурсантам предстояло разобрать двигатели внутреннего сгорания и коробку передач, обнаружить и ликвидировать неисправность в них. В одном модуле в попечении участника оказывался целый легковой автомобиль — умышленно неисправный, который нужно было починить и завести.

По результатам всех трех испытаний наибольшее число баллов (35,8) набрал учащийся Каменского агротехникума Даниил Тихоненко. Второе место занял Александр Кравченко из Немецкого района, на третьем месте — благовещенец Евгений Гусынин.

Победитель Даниил Тихоненко отправится на краевой чемпионат «Молодые профессионалы» в компетенции «Обслуживание и ремонт легковых автомобилей», который пройдет в Барнауле в конце ноября — начале декабря этого года.

О своей победе Даниил говорит, в общем-то, как о неком закономерном результате:

— Друзья позвали поучаствовать в отборочном внутриучрежденческом туре конкурса, — рассказал он корреспонденту «КИ». — Нас было четверо участников, и только один в итоге должен был представлять учебное заведение на окружном этапе. Нам пришлось перебирать двигатели. У меня получилось чуть быстрее и лучше, и так я оказался в числе претендентов на участие в краевом чемпионате.

Разбираться в железе, работать руками — это у Даниила наследственное. Лет в 16 он впервые проявил серьезный интерес к работе своего отца, механика от бога, причем, самоучки. Пару раз Тихоненко-старший и Тихоненко-младший вместе буквально собрали мопеды «с нуля». Теперь Даниил и сам кое-что смыслит в содержимом автомобильного капота, что и доказал, заметно обогнав своих конкурентов на отборочном этапе.

Впереди у него подготовка к краевому чемпионату. Но есть и долгосрочные планы — Даниил планирует после техникума продолжить образование в вузе по тому же профилю, но с педагогическим уклоном. Это даст возможность вернуться в родной техникум уже в качестве преподавателя и передать свои «скиллы» молодой смене.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий