В Алтайском крае на сегодняшний день почти полностью закончена уборочная кампания.

Крупнейший аграрный регион Сибири собрал урожай — по оценкам на 15 октября — на 99,5 процента. Каменский район, в общем-то,  не выбивается из этой положительной статистики.

Определенные опасения аграрии Алтайского края (и Каменского района, в частности) начали испытывать еще на старте посевной кампании. Почти во всем регионе сев припозднился изрядно — на одну-две недели как минимум, всему виной стали погодные условия. Сельхозтоваропроизводители возлагали особые надежды на эту осень. Буквально, пан или пропал. Конечно, многие в этом сезоне сделали ставку на более поздние культуры, частично перепрофилировались в корма. Тем не менее, яровая пшеница традиционно стала профильной культурой в Каменском районе.

В начале октября на Алтае погода устаканилась. За три примерно недели ясной теплой погоды аграриям пришлось выполнить весь план. И работники сельского хозяйства буквально сражались за каждый гектар, выезжая в поле всякий раз, когда погода скажет «надо».

ДОГНАЛИ И ПЕРЕГНАЛИ

Уже в прошлую пятницу, 12 октября, в Управлении АПК администрации Каменского района отмечали почти полное завершение уборочной кампании. Почти все сельхозтоваропроизводители полностью вывезли урожай с полей. Зерновые и зернобобовые культуры были убраны с 82 тысяч гектаров, что составляет 95 процентов от общего числа отведенный под них посевных площадей.

— Конечно, отставание в сроках на раннем этапе уборочной страды имело место быть, — отмечает начальник районного Управления АПК Людмила Сартакова. — Но погодные условия, установившиеся в первой декаде октября, способствовали наращиванию темпов полевых работ.

И если аграрии в течение всего лета боялись не успеть, то фактически в октябре рванули на опережение. Темпы уборки даже побили прошлогодние показатели — по состоянию на 12 октября 2017 года уборка была выполнена на восьмидесяти процентах площадей.

Зависимость труда аграриев от погоды легко проследить по следующему моменту — в пятницу прошлой недели зерновые и зернобобовые культуры были убраны на 95 процентах площадей. На сегодняшний день этот показатель сдвинулся всего на три процента. В общем, сражение за урожай обернулось алтайским аграриям малыми потерями.

По данным Минсельхоза правительства Алтайского края, в нашем регионе валовой сбор зерна составил 4,7 млн. тонн. В Каменском районе намолочено 134,8 тыс. тонн всех зерновых при урожайности 16,5 центнера с гектара. Вполне сопоставимо с результатами прошлого года.

ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА

— Основная зерновая культура — пшеница — в данный момент убрана с 49,4 тысячи гектаров, что составляет 96,4 процента, — говорит Людмила Сартакова. — Намолочено 79,7 тысячи тонн при средней урожайности по району 16,1 центнера с гектара.

Урожайность пшеницы в Сибири вообще бьет рекорды последних лет: 17,9 ц/га — на процент выше прошлого и на два процента выше позапрошлого года. Впрочем, у высокой урожайности отмечают и обратную сторону — снижение качества пшеницы. Доля продовольственной пшеницы в крае в сравнении с прошлым годом снизилась на 12 процентов.

Еще один нюанс, который беспокоит сельхозтоваропроизводителей региона — возможная закупочная цена. Прошлогодний высокий урожай по всей стране, снискавший аплодисменты в стенах Минсельхоза РФ, едва не обернулся аграрным коллапсом, когда произошел стремительный обвал цен. Многие продавали пшеницу ниже себестоимости. На сегодняшний день загадывать рано, как сложится ценовая политика. Однако для Каменских аграриев есть определенные сложности еще на пике уборочной страды — многие фермеры и индивидуальные предприниматели отгружают зерно на элеваторы соседних городов и даже регионов. Транспортировка за 200-300 верст до ближайшего свободного элеватора увеличивает среднюю себестоимость тонны зерна примерно на тысячу рублей. Такова сумма потенциальных убытков аграриев.

ЧТО ОСТАЕТСЯ В ПОЛЕ

Окончательный отбой уборочной кампании трубить пока рано — подсолнечник все еще гордо стоит в полях.

— Из 12 тысяч гектаров на сегодняшний день убрано только 3,7, — говорит главный специалист Управления АПК администрации Каменского района Владимир Щукин. — Все будет зависеть от погоды. Хотя для подсолнечника нынешние погодные условия — отнюдь не риск. Снег ему не помеха, поэтому убирать можно вплоть до ноября. Если из-за дождей почва раскиснет, фермеры просто подождут, когда подморозит.

С гречихой несколько иная ситуация — она намного деликатнее своего солнечного собрата. К счастью, в Каменском районе ее почти полностью убрали. К несчастью — урожай аховый.

— На сегодняшний день гречиха убрана на 90 процентов, — отмечает главный растениевод Владимир Щукин. — Статистику нам немного «тормозит» заковряшинское фермерское хозяйство, арендующее земли Каменского района. Они засеяли 700 га гречихой, и пока она остается в поле.

У гречихи две крайности — её нельзя сеять слишком рано или слишком поздно. В нашем случае сказалось смещение посевной кампании нынешней весной и летом. В большинстве своем гречиха была посеяна в 20-х числах июня, и в итоге цветение угодило на ранние осенние заморозки. Что сильно потрепало урожай — в среднем по району урожайность составила 7 центнеров с гектара.

На новостных порталах края в публикациях, посвященных уборочной страде – 2018, уже есть панические нотки, предвещающие скачок цен на гречку на прилавках магазинов едва ли не вдвое. В Управлении АПК Каменского района с пессимистическими прогнозами не спешат, так что бежать закупаться оптом гречневой крупой пока не нужно.

— Гречиха — капризная культура, — говорит Владимир Щукин. — Да, средние показатели по Каменскому району низкие. Но взять, например, новосибирское хозяйство «Эдельвейс», сеющее гречиху на территории Верхаллакского сельсовета. У них в этом году урожайность составила 18 центнеров с гектара — и это контраст в пределах одного района. Сами посудите, в одном только Каменском районе пять климатических зон. Где-то в крае гречиха не уродилась, где-то наоборот.

Вообще, о ценах пока говорить рано. Главное, что аграрии справились с нелегкой посевной, которая аукнулась непростой уборочной — с которой тоже справились. Главное здесь — труд хлебороба, который, надеемся, воздастся.

Максим ПАНКОВ. Фото Александра ЖДАНОВА.

В 2018 году в Каменском районе лидирует по урожайности ООО «СХП Возрождение» — 26 центнеров с гектара. На втором месте — ООО «Фермер» — 25 ц/га. Замыкает официальную строку призеров ИП ГКФХ Исмаилов А. М. О. — 20 ц/га. Среди хозяйств, превысивших стредне- краевой показатель урожайности, КХ «Искра» — 17 ц/га.

На конец прошлой недели 80% сельхозтоваропроизводителей района полностью закончили уборку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий