9 октября отметил свой шестидесятилетний юбилей легендарный каменский хоккеист, капитан команды «Юность», а в последствии ее бессменный тренер Евгений Мягчеев.

Всю свою сознательную жизнь Евгений Петрович посвятил физической культуре и спорту, и большую ее часть — воспитанию этого в других. Как отмечают коллеги юбиляра, хоккейная коробка «Юности» всегда будет залита — пока Евгений Мягчеев приходит на работу и пока окончательно не растают все льды на планете.

Поздравить именинника прибыли представители администрации, спортивной общественности, ветераны хоккея, родители юных воспитанников тренера Мягчеева. А отметили это событие на базе хоккейного клуба «Юность», за долгие годы ставшего для него буквально вторым домом.

— Сегодня мы отмечаем примечательное событие для всей большой спортивной семьи Каменского района, — сказал председатель райспорткомитета Сергей Карелин, вручая юбиляру Почетную грамоту. — Отрезок длиною в жизнь Евгений Петрович провел на спортивной площадке с детьми, отдавая им всю свою внутреннюю энергию, необходимую для воспитания подрастающего поколения. Он воспитывал когда-то детей, чьи дети и даже внуки теперь продолжают заниматься самым прекрасным, самым мужским видом спорта — хоккеем.

Юбиляра поздравили представители администрации района, спортшколы, ветераны хоккея, родители детей из команды «Юность».

С недавних пор тренер-преподаватель по хоккею Евгений Мягчеев работает в системе спортивного воспитания. Директор Каменской спортшколы Александр Нечаев также выразил юбиляру слова признательности за многолетний труд:

— Я знаю Евгения Петровича давно, с самого начала его работы в школе № 4. Он многое сделал для развития детско-юношеского и взрослого хоккея в Камне-на-Оби. Я считаю, что здание хоккейного клуба «Юность», хоккейная коробка и спортивный городок — это заслуга Евгения Петровича. Когда я узнал, что он уходит с должности учителя физкультуры лицея № 4, то решил предложить ставку тренера-преподавателя спортшколы. Я уверен, если не будет здесь Евгения Мягчеева, то не будет льда, не будет хоккея.

К пожеланиям здоровья и всех благ присоединились также родители юных хоккеистов. Один из которых — Вячеслав Горяинов, сам в прошлом воспитанник тренера Мягчеева, капитан команды «Юность», ныне ветеран каменского хоккея.

Евгений Мягчеев с детства был увлечен хоккеем — с той поры, когда эта игра возымела бешеную популярность, когда клюшку и коньки мечтал иметь каждый уважающий себя мальчишка.

— Я учился в 5 классе, когда отец залил перед домом каток, — вспоминает Евгений Петрович. — Потом я перенял эстафету и теперь заливаю катки каждый год. Помню, тогда только пошли в широкий обиход телевизоры, все мы следили за блистательными успехами нашей советской сборной. И мы играли, мечтая стать похожими на своих кумиров. Тогда только в нашем районе было шесть дворовых команд.

После окончания школы №4 Евгений поступил в Каменское педучилище. А получив диплом педагога физвоспитания, вернулся в стены альма-матер. Отработал учителем физкультуры месяцев восемь и отправился в армию, а после демобилизации вернулся на прежнее место. Однажды он на целых два года уволился из школы №4 — это были тяжелые перестроечные годы, зарплату почти не платили. Но неведомая сила вернула его назад. Сам Евгений Петрович называет эту силу судьбой, не иначе.

2018 год для Евгения Мягчеева в трех смыслах юбилейный. 40 лет отмечает команда «Юность — Энергия» (нынешнее полное название). И ровно тридцать лет исполняется зданию клуба и хоккейной коробке. Возможно, это станет доброй основой для проведения городского (а лучше междугороднего) турнира по хоккею с шайбой. Правда, придется подождать до зимы.

У команды «Юность — Энергия» за сорокалетнюю историю было много славных моментов. Названия на заре ее существования были другими, но суть от этого не менялась — так как она была ведома твердой рукой преданного поклонника хоккея.

В 1988 году команда обрела свое постоянное имя и постоянную же базу, которую построили за год совместными усилиями более двадцати организаций. Прежде хоккеистам приходилось играть и тренироваться на сборной щитовой коробке, которую на зиму устанавливали на стадионе школы № 4.

Воспитанники Евгения Петровича добивались определенных успехов в суровом мире хоккея: четверо ребят тренировались в хоккейном клубе «Алтай». Егор Сорокин, которого с детских лет буквально вырастил тренер Мягчеев, после попал в школу олимпийского резерва и выступал за команду «Динамо» в молодежной хоккейной лиге. Многие другие ребята из «Юности» навсегда полюбили хоккей с шайбой и до сих пор выступают в различных локальных лигах в региональных столицах.

Теоретически, могли бы каменцы попасть и в КХЛ — так считает Евгений Петрович. По его словам, нередко у ребят наблюдается огромный потенциал. Опять же, Камень-на-Оби богат хоккейными традициями. Но для должного развития этого спорта городу просто необходима крытая ледовая арена — чтобы дети тренировались десять месяцев в году, а не четыре. Потенциал ведь есть и у наших тренеров, а на крытой арене такие преданные делу педагоги, как Евгений Мягчеев, смогут работать даже когда сойдут все арктические льды планеты.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

4 КОММЕНТАРИИ

  1. 15 лет назад школу закончила, а Петрович всё такой же КРАСАВЧИК!!! ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ, БЛАГОПОЛУЧИЯ, ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ!!!

    0
  2. 15 лет назад школу закончила, а Петрович всё такой же КРАСАВЧИК!!! ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ, БЛАГОПОЛУЧИЯ, ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ!!!

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here