В позапрошлом году сельхозугодия, оборудование и прочее имущество одного из аллакских крестьянско-фермерских хозяйств приобрели заезжие бизнесмены. Фермер из Магадана стал хозяином бывшего предприятия «Заречье» (ИП Игошин), новое название было недвусмысленно говорящим — «Возрождение». Назначенное руководство сменило административную команду, однако создало неплохую рабочую перспективу для местных жителей. Сейчас штат ООО СХП «Возрождение» насчитывает порядка 35 сотрудников. Аллакское аграрное предприятие стало кормовой базой для северных фермеров. Земля снова работает.

Не так давно СХП «Возрождение» уже упоминалось в местной печати — газета «Каменские известия» писала, что правобережный сельхозтоваропроизводитель приобрел собственный речной паром. Для предприятия это дает самодостаточность в смысле транспортировки грузов, для населения — еще один транспорт, связывающий в период навигации два берега Каменского района.

Кстати, это не единственная новость «Возрождения» — крупно вложившись, предприятие установило новый мехток и ввело его в эксплуатацию.

Почти ввело. Корреспонденты «КИ» побывали в СХП и понаблюдали за ходом ремонтных работ. Впрочем, они уже на завершающей стадии. Главный агроном предприятия Николай Казадаев согласился провести небольшую экскурсию по предприятию, в том числе по новому мехтоку.

Новая линия по обработке зерна воздвигается собственными силами предприятия. Остаются последние штрихи.

— Необходимость строить мехток назрела уже давно, так как старый сильно износился и держался на честном слове. Он стоял здесь с незапамятных времен, даже я помню его с детских лет, — говорит наш собеседник. — Были привлечены собственные средства головной компании, порядка 11 млн. рублей. По сути, мы полностью снесли старое оборудование, оставили только бункеры. Подновили их, подкрасили.

Новый мехток принимает 45 тонн зерновых в час. Новая сушилка, по словам главного агронома, уже почти готова к введению в эксплуатацию и будет обрабатывать порядка 20 тонн за тот же период.

— Это полностью удовлетворяет потребности предприятия, — подчеркивает Николай. — На строящемся объекте задействованы только собственные сотрудники «Возрождения». Дело остается за малым — обшить стены. Поставили две новые машины, планируем привезти еще одну. Будет полная линия очистки. Также будет обрабатываться семенной фонд, проводиться протравка. Новые ямы на 60 тонн. К тому же, наша линия полностью компьютеризирована. Оператор управляет всей системой с помощью планшета.

— Есть ли сложности с хранением зерна? Пользуетесь услугами элеваторов, или обходитесь сами?

— Обработанное зерно храним на своих складах. А вообще стараемся отгружать сразу и отправлять нашему заказчику, животноводческому предприятию в Магадане. Потребности возить зерно на элеваторы нет, к тому же у нас исключительно фуражное направление хозяйства. Мы являемся кормовой базой для Севера.

— На сегодняшний день в Каменском районе есть два постоянных речных грузовых перевозчика. Теперь появился еще один паром — ваш. Насколько это было целесообразно?

— Весь наш груз отправляется контейнерами на левый берег, поэтому потребность в стабильно работающей переправе была всегда. Ранее мы заключали договор на перевозки с пристанью «Камень». Думаю, собственный паром достаточно быстро окупится. Во всяком случае, в головном офисе наши доводы в необходимости собственной переправы сочли убедительными. К слову сказать, когда начали строить новый мехток, возникли некоторые проблемы с транспортировкой крупногабаритных материалов. Большой паром какое-то время летом не работал, а у малого не подходила аппарель. Из-за этого сроки завершения работ сдвинулись на десять дней. Только поэтому мы сегодня с вами можем наблюдать завершающий этап стройки.

В СХП «Возрождение» за короткий срок серьезно укрепили материально-техническую базу приобретенного хозяйства. К двум старым комбайнам присоединились пять новых, буквально с конвейера. Техника сейчас ждет своего часа — когда погода позволит выехать на уборку озимых.

— Семь комбайнов, два КамАЗа и три трактора, работающие на вывозке — вот основа нашего автопарка, — говорит Николай Казадаев. — Техники хватает, успеваем. Единственный неблагоприятный фактор, который может негативно сказаться на сроках уборки — это погода. Но от нее в равной степени зависят все. Когда метеосводки нам благоволят, машины без дела не стоят. Урожай в этом году хороший, работы хватит на весь сезон уборочной кампании.

С посевной «Возрождение» в этом году управились, хоть и пострадали от сюрпризов природы, как и все фермеры нашего региона. По словам главного агронома, весной иногда приходилось работать в поле круглые сутки, лишь бы не провалить сроки. Сейчас он сетует на то, что с уборкой круглосуточный «режим» комбайнеров не пройдет — мешает роса. Вся надежда аграриев возлагается на любезность сентября. Но он пока далеко не любезен. Вся уборка озимых культур ощутимо сдвинулась.

«Возрождение» теперь может похвастаться полной автономностью и самодостаточностью — даже серьезный ремонт и обслуживание сложной техники делается своими силами. В кадрах — сила. Наш собеседник выразил надежду, что автопарк еще будет пополняться. Причуды погоды бывают едва ли не каждый год, в конце концов, Алтайский край является зоной рискованного земледелия. Поэтому нужно быть во всеоружии.

— Любые внештатные ситуации могут сильно повлиять на уборку, — сетует агроном. — Здесь как никогда важно выдерживать сроки. Потеря оперативности означает падение процента урожайности.

В бытность барнаульского предпринимателя ИП Игошина земли у хозяйства было больше — часть посевных площадей была роздана пайщикам. «Возрождение» возделывает оставшееся. По словам нашего собеседника, незасеянные площади паруются.

Собственниками земли и всего имущества являются патроны аллакского предприятия — магаданского КФХ С. Комара. Основное направление их деятельности — молочное и мясное животноводства, и «Возрождение» является их единственной кормовой базой. С растениеводством в Магадане не очень — сеют только под зеленую массу.

— Посевные площади СХП «Возрождение» насчитывают порядка пяти тысяч гектаров, — рассказывает Николай Казадаев. — Как правило, тысяча отводится под пары. В прошлом году было посеяно 1,2 тыс. га озимой пшеницы. Нынче также посеяно 700 га овса, 1000 га ячменя, 170 га кукурузы, 90 га рапса и 390 га гороха.

План по посевной «Возрождение» выполнило, теперь перед аграриями стоит более сложная задача — убрать в срок. Поздняя посевная буквально сместила полюса. Озимые в СПК на сегодняшний день убраны только наполовину.

Говоря о перспективах развития предприятия, Николай отметил, что увеличивать посевные площади пока не имеет смысла.

— Правильно работай с землей, и она тебе отдаст нужное. Магаданские боссы предлагают нам со временем тоже начать развивать животноводство. Но это пока в отдаленной перспективе. Кормовой базы нам хватит и на нужды магаданского КФХ, и на собственное поголовье. Однако нужно сначала строить коровники, и только потом заселять их КРС. Порядок действий именно такой. В ближайших же планах ремонт имеющихся у нас сооружений, приобретение недостающей сельхозтехники. Но в целом мы, конечно, понимаем, что животноводческий комплекс в Каменском районе необходимо укреплять.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here