Банда в Каменском районе крала и сбывала коров

0
1705

В Каменском городском суде оглашен приговор в отношении двух жителей Барнаула (1987 и 1975 г. р.), жителя с. Новоярки (1967 г. р.) и жителя п. Октябрьский (1958 г. р.), совершивших кражу стада крупного рогатого скота, принадлежащего ООО «Рассвет».

КРАЖИ происходили еще в 2015 году, а на скамье подсудимых виновные оказались только сейчас. Многотомным оказалось дело четверки.

Уставом ООО «Рассвет», принятым решением 12 декабря 2013 года его единственного участника—ООО «СПК «Гоноховский» в лице гендиректора единоличного исполнительного органа ООО «УК «Изумрудная страна» Ольгой Антипиной предусмотрено, в числе прочего, что ООО является юрлицом, имеет в собственности обособленное имущество, является коммерческой организацией, основная цель деятельности—извлечение прибыли, предмет деятельности—растениеводство, животноводство, производство мяса и мясопродуктов. Руководство осуществлялось гендиректором, являющимся единоличным исполнительным органом ООО, директор без доверенности действовал от имени ООО. Решением Антипиной функции единоличного исполнительного органа ООО переданы управляющей ООО УК «Изумрудная страна», то есть самой себе. Она и назначила врио исполнительного директора ООО «Рассвет», наделив его всевозможными полномочиями, который ими «успешно» воспользовался.

В период с 1 апреля по 22 июня 2015 года житель Барнаула, работавший судебным приставом-исполнителем Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особо важных исполнительных производств УФССП России по Алтайскому краю, располагавший в силу служебной деятельности сведениями об имуществе «Рассвета», решил пополнить личный бюджет за счет кражи КРС из данного хозяйства. Знал, что у управляющей с исполнительным директором ООО «Рассвет» имеются разногласия, пристав сначала в Барнауле встретился со знакомым (1975 г. р.), рассказал о своей идее обогатиться, обещая поделиться доходом. Попросил его решить вопрос с разногласиями и за счет этого поживиться. Сообщники разработали план действий и распределили роли, где барнаулец должен был познакомиться с исполнительным директором «Рассвета», ввести его в заблуждение и, отстранив Антипину от управления ООО, склонить его к хищению стада.

Все получилось, трое подельников договорились. Пристав, — организатор преступления, «достал» бланки товарно-транспортных накладных для сопровождения животных и оттиски печатей ООО «Рассвет» и ООО «Толстовское».

Исполнительный директор ООО «Рассвет» дал распоряжение подчиненным поместить 26 особей КРС в отдельный телятник в п. Октябрьский. Стоимость каждой особи—29700 рублей. Подыскал место сбыта и приказал подчиненным погрузить животных в представленные покупателем транспортные средства. Ничего не подозревавший покупатель, рассчитавшись, уехал.

12 октября друзья встретились с жителем п. Октябрьский, работавшим  скотником, и предложили поживиться за счет ООО, где трудился, тот  дал согласие.

И вновь 71 животное, каждое по 27500 рублей, было продано покупателю. Ущерб составил 1 млн. 952 тыс. 500 рублей.

Судебный пристав исполнитель в суде своей вины не признал и составил целую историю его неведения, честной работы и «подарков» от знакомых в виде денежных средств.

Его подельник из Барнаула вину признал полностью, пояснив, что с приставом знаком и приятельствует с 2013 года. О том, как возникла идея украсть стадо скота, о том, как провернули эту аферу. Причем барнаулец подельникам представлялся как майор ФСБ.

Мужчина, располагая сведениями о разногласиях между и. о. директора ООО «Рассвет», являвшимся и региональным управляющим сельскохозяйственных предприятий Каменского района, входящих в «Изумрудную страну», хозяйкой ассоциации «Изумрудная страна», о проводимых сотрудниками ФСБ России оперативно-следственных мероприятий,  воспользовавшись этим, совершал преступления путем уговоров, подкупа.

   Вырученное от продажи ворованного скота делили «по трудам», кому-то 10 тысяч рублей, а кому-то 290.

Признал свою вину полностью и. о. директора ООО «Рассвет». Признался во всем и числившийся скотником житель  Октябрьского.

Начиная с конца 2012 года в ООО «Рассвет» произошло снижение прибыли, начались трудности по расчетам с кредиторами, возникло неисполнение обязательств по уплате налогов, обязательных платежей, заработной платы, образовались неисполненные в добровольном порядке исполнительные документы, находившиеся в производстве службы судебных приставов. В 2014 году все исполнительные производства были объединены в одно сводное. Судебным приставом-исполнителем назначен был тот самый застрельщик вдохновитель преступных деяний.

В феврале 2015 года в отношении ООО «Рассвет» введена процедура наблюдения, применяемая по делам о банкротстве. Вот в это мутной ситуации и поживилась четверка целым стадом КРС.

Огромное количество свидетелей рассказывали, как заработало хозяйство, как из одного места в другое перегонялись животные, как менялось руководство, как с «Россельхозбанком» оформлялись кредитные договора, а залогом стала техника и сельхозживотные.

Следователи рассказывали, как у обвиняемого, бывшего пристава, были изъяты 290 тысяч рублей, а у его подельника макеты пистолетов, «корочки» сотрудника ФСБ.

Начальник УР (в то время) показал, что была раскрыта кража 60 голов КРС, которые принадлежали ООО «Рассвет» и были обнаружены в Баево.

В результате совместных преступных действий подсудимых, ООО «Рассвет» причинен материальный ущерб 772200 рублей по первому эпизоду и в размере 577500 рублей по второму эпизоду.

Суд приговорил бывшего пристава к четырем годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Его приятель «сотрудник ФСБ» приговорен к двум годам 6 месяцам лишения свободы. Бывший исполнительный директор ООО «Рассвет» осужден условно на один год и шесть месяцев. Скотник «Рассвета» осужден на два года условно.

Исковое заявление ООО «Рассвет» удовлетворено частично. В возмещении материального ущерба, причиненного преступлениями, осужденным бывшему приставу, его приятелю и бывшему исполнительному директору придется выплатить 772 тысячи двести рублей. А еще с бывшего пристава, его приятеля и скотника из Октябрьского, в солидарном порядке взыскивается 577 тысяч пятьсот рублей. Изъятые у виновников 290 тысяч и пять тысяч рублей стали собственностью государства, а 50 особей КРС переданы по принадлежности в ООО «Рассвет».

Наталья МОРОЗОВА при содействии Евгении Гутаровой, помощника председателя суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here