В Каменском районе назрел кризис исполнительной власти

Решением суда Октябрьского района города Барнаула от 24 августа 2018 года глава района Федор Найден был отстранен от своей должности в рамках возбужденного против него уголовного дела. Тем не менее, глава не покинул свой кабинет и пост, полагая, что во время кризисной подготовки к отопительному сезону он в этом кабинете и на этом посту незаменим. Данный энтузиазм может быть похвальным, не порождай он несколько абсурдную ситуацию. Будут ли решения и указы отстраненного главы в означенный период иметь юридическую силу? Как вообще возник этот кризис власти? Пойдет ли «жара в хату» с наступлением холодов, или нас ждет малый ледниковый период? Об этом состоялся разговор корреспондента «Каменских известий» с межрайонным прокурором Алексеем КАПРАЛОВЫМ.

«БУЛОЧНОЕ ДЕЛО»

— Алексей Викторович, что предшествовало возбуждению уголовного дела против главы Каменского района Федора Найдена?

— Сразу хочу подчеркнуть, что надзор за ходом расследования данного уголовного дела осуществляет прокуратура Алтайского края. Каких-либо детальных подробностей я не сообщу, но исходя из общедоступной информации в проекции нашей деятельности, некоторые разъяснения и комментарии дать могу. Так, в мае 2018 года Каменской межрайонной прокуратурой по результатам проведенной проверки на адрес Районного Собрания депутатов было внесено представление. Оно было связано с нарушением главой запретов, установленных законом о противодействии коррупции. Это выражалось в том, что возник конфликт интересов, и он впоследствии так и не был устранен.

— В чем суть этого конфликта интересов?

— Ранее детские дошкольные учреждения Каменского района приобретали хлебобулочные изделия у предпринимателя, который был определен на законных основаниях. Но впоследствии поставщик этой продукции сменился. В результате определенных действий сотрудников районной администрации образовательные учреждения стали приобретать хлебобулочные изделия у другого предпринимателя, состоящего в родственных отношениях с действовавшим главой района. Данные действия подпадают под запреты закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». В нашем представлении указывалось, что полномочия выборного должностного лица органа местного самоуправления в случае несоблюдения ограничений и запретов данного закона прекращаются досрочно. Мы дали оценку ситуации только в рамках федерального закона о противодействии коррупции.

— Какой была реакция депутатов районного собрания?

— Депутаты на июньской сессии это представление рассмотрели, но необходимое количество голосов, чтобы удовлетворить это представление, не набрали. Нам был дан ответ, что представление будет рассмотрено на следующей сессии. Больше двух месяцев прошло, а воз и ныне там. Более того, в своем представлении я указывал депутатам на необходимость уведомить краевое правительство, чтобы с их участием провести объективную проверку — если по каким-то причинам депутаты не доверяют представлению прокуратуры. По понятным причинам все материалы проверок я предоставить не мог, поскольку в противном случае на людей, находящихся в прямой служебной зависимости от главы района могло быть оказано давление. Даже этого депутаты не сделали. На официальный запрос депутата Натальи Горяиновой, заместителя председателя комиссии по социальным и правым вопросам, я ответил письмом, где указал, что значительная часть депутатов РСД либо являются родственниками главы района, либо его полномочиями назначены на руководящие должности в муниципальных предприятиях и других учреждениях. Следовательно, возникают сомнения, что по данному представлению депутатами будет принято законное и обоснованное решение. Закономерный вопрос — почему бы действительно не последовать предложению прокуратуры и не привлечь краевые власти к рассмотрению данного вопроса? На сегодняшний день представление остается нерассмотренным. В июле я направил председателю РСД Виктору Кашицину письмо, в котором подчеркнул, что так долго представление прокурора не может рассматриваться, что есть предусмотренные законом сроки. В связи с особой важностью этого вопроса такое промедление я нахожу недопустимым.

ОТ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ К «УГОЛОВКЕ»

— Каким образом представление Каменского межрайонного прокурора превратилось в уголовное дело, рассматриваемое краевым следственным комитетом?

— Прокуратура Алтайского края, изучив материалы нашей проверки, дала оценку действиям главы района Федора Найдена, связанные с поставками хлеба, но уже не в рамках федерального закона о противодействии коррупции, а уголовно-правовом контексте. И, соответственно, провела дополнительные проверочные мероприятия. Прокурором Алтайского края были направлены соответствующие материалы в СК РФ по Алтайскому краю, по которым и было возбуждено уголовное дело по статье 169 УК РФ — воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.

— В связи с чем связано отстранение Федора Найдена от должности главы района?

— Уголовно-процессуальный кодекс в статье 114 гласит, что при необходимости временного отстранения от должности подозреваемого или обвиняемого следователь может выйти в суд с таким ходатайством. Что и сделал следователь — вышел в суд по месту нахождения органа предварительного расследования.  Суд Октябрьского района данное ходатайство удовлетворил.

— Требует разъяснений такой момент: может ли глава района, отстраненный от должности решением суда, продолжать исполнять свои обязанности? Де-юре отстранение началось 24 августа или вступит в силу по истечении десятидневного срока, дающего возможность обжаловать решение?

— По сути, мы подошли к главному вопросу. Вызывает недоумение сложившаяся ситуация, в которой глава района самостоятельно решил не отстраняться от должности. Нормы закона в данном случае применяются по аналогии с избранием меры пресечения. У человека остается право обжаловать решение суда, но избранная мера процессуального принуждения уже действует. То есть, де-юре глава Каменского района отстранен 24 августа. 27 августа, когда в Каменской межрайонной прокуратуре стало известно, что отстраненное лицо продолжает осуществлять служебную деятельность, мы уведомили СК РФ по Алтайскому краю. Дальше определенные меры должно принимать следствие.

— Будут ли иметь законную силу документы, подписанные главой района после 24 августа?

— Сейчас пока трудно ответить на этот вопрос однозначно. Но по общим нормам права, если документ подписан ненадлежащим лицом, то он не имеет юридической силы.

— Фактически уже сейчас РСД должно избрать временно исполняющего обязанности главы района?

— Уставом Каменского района предусмотрено, что если в отношении главы избирается мера пресечения о заключении под стражу или судом принимается решение об отстранении от должности, то депутаты должны принять решение о назначении исполняющего обязанности главы района из числа действующих заместителей. Такое решение принимается на сессии. Но на сегодняшний день решение о созыве внеочередной сессии не принято. Я неоднократно связывался с господином Кашициным, чтобы обсудить необходимость разрешить вопрос с назначением и.о. главы. Под различными предлогами сессия не назначается. Позиция депутатского корпуса в данном отношении мне непонятна. Возможно, они пытаются лоббировать интересы конкретного лица вопреки нормам права и в ущерб избравших их граждан.

ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД

— К слову об ущемлении интересов избирателей. До начала отопительного сезона осталось чуть больше месяца, а подготовка к нему идет со скрипом. Не обострит ли и без того сложную ситуацию некое безвластие?

 

— Депутатский корпус своими действиями — вернее, бездействием — по назначению исполняющего обязанности главы района обостряет сложившуюся ситуацию. А она действительно непроста. Как никогда прежде, район близок к срыву отопительного сезона. Думаю, еще свежи воспоминания горожан о том, как внезапно кончился отопительный сезон весной. На сегодняшний день теплоснабжающая организация имеет задолженность более 26 млн. рублей только за электроэнергию, порядка 46 млн. рублей — за уголь. Большинство котельных не готовы к холодному периоду. Лица, отапливающие отдельные дома, с соблюдением законности отказались осуществлять отопление в дальнейшем. В общем, возникла серьезная ситуация. Угроза срыва как никогда реальна, и при худшем сценарии она ударит, в первую очередь, по гражданам, избравшим своих представителей.

— Я понимаю, что следующий вопрос касается расследования упомянутого выше уголовного дела и адресовать его нужно следователю. Но, может, вы можете как-то прокомментировать следующий момент: в некоторых интервью отстраненный глава называет имя одного из свидетелей — начальника Управления образования района Виктора Сердюцких и прямо заявляет: «сожалею, что не уволил его при вступлении в должность». Можно ли расценить данную реплику как попытку давления на свидетелей?

— Данное высказывание, конечно, не может не вызывать недоумения. Дело в том, что для увольнения человека необходимы серьезные основания, предусмотренные Трудовым кодексом РФ или иными правовыми актами. Заявить, что данный гражданин не был уволен буквально из милости, не имея, собственно, оснований для увольнения — это значит косвенно подтвердить, что служебные полномочия используются как инструмент административного давления. И это косвенно подтверждает, что решение Октябрьского суда города Барнаула было обоснованным. Возможно, в дальнейшем следствие воспользуется данным высказыванием в своей деятельности.

В качестве заключения стоит отметить, что кризиса исполнительной власти можно было избежать — достаточно было в июне этого года на сессии РСД надлежащим образом рассмотреть представление Каменского межрайонного прокурора. Но ситуация сложилась так, как сложилась. Отношения представительной и исполнительной властей априори должны строиться в системе разумных сдержек и противовесов, а мы имеем с точностью до наоборот — аффилированную систему круговых порук.

Максим ПАНКОВ.

От редакции: В данном тексте неоднократно упоминается фамилия Кашицина, председателя РСД. Сия персона тоже засветилась в органах юстиции, основательно наследив в области должностных полномочий. О похождениях главного представителя народа читайте в одном из ближайших номеров «Каменских известий».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Даже немного смешно,от прокурора слышать,что по уголовной статье отстранили от должности.Ранее,главу города,после суда в тюрьму не брали из-за должности!Прежний глава,разрешавший шашлычницы и разведение костра в городской черте,после отстранения с шашлычниками был замечен в «красных-пожарных труселях»в районе пожара на Черёмушках.Найдена отстранили,значит «ледниковый период в Камень-на-Оби»отменяется,от костра согреемся!!! 🙊

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here