«Могут ли журналисты улучшить свою территорию? Что происходит с современными СМИ сейчас? Почему в погоне за новостями, издания теряют в качестве?

Множество серьезных вопросов обсуждали работники средств массовой информации со всего Алтайского края 23 августа в Барнауле. В этот день краевая столица сосредоточила в себе работников СМИ самых различных уровней — от районок до «федералов». В ходе медиафорума затрагивались не только острые вопросы отрасли, но и прошли мастер-классы от профессионалов из Москвы.

ФАКТЫ СВЯЩЕННЫ

Перед началом мероприятия присутствующих поприветствовал врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко.

«Прессу принято называть четвертой властью, — сказал Виктор Петрович, — но когда мы говорим о власти, то подразумеваем ответственность и свободу. Свободная пресса бывает плохой и хорошей, но несвободная пресса бывает только плохой».

Виктор Томенко призвал журналистов к плодотворному и свободному общению, ведь первая часть медиафорума была посвящена пресс-конференции с врио губернатора Алтайского края.

В ходе живого разговора с залом, исполняющий обязанности главы региона признался, что просматривает региональные и районные газеты, читает информационные сайты регулярно.

Врио губернатора алтайского края ответил на вопросы журналистов

«Когда я приступил к своим обязанностям, — признался Томенко, — произошел «обвал» — я чувствовал очень большой интерес журналистов к себе. Сейчас я вижу, что в Алтайском крае работа СМИ построена правильно и грамотно. Все, что происходит в жизни региона, находит свое отражение в прессе. Но следует более ответственно относится к информации, перепроверять факты, ведь они священны».

Виктор Томенко также рассказал журналистам о том, что посетил уже довольно много районов края, общался с людьми. Ведь самым главным считает бывать на местах, чувствовать нерв, прямой контакт с разными представителями социальных групп.

А на вопрос, какие отношения должны складываться между властью и СМИ, пошутил: «Убежден, что со СМИ ничего сделать невозможно. СМИ нужно любить. Значит, будем любить».

В ходе интерактива поднимались вопросы, связанные с сельским хозяйством и промышленностью, с господдержкой региональных и краевых изданий.

С приветственным словом к гостям инфорума обратился Андрей Ляпунов, врио начальника департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по информационной политике.

Модератором мероприятия была Юлия Загитова, секретарь Союза журналистов России .

ВОПРОСЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Следующая часть инфорума сосредоточила в себе выступления нескольких спикеров.

«Прессу называют четвертой властью, зеркалом общества, — говорил Максим Герасимюк, врио начальника Алтайкомсвязи, в ходе своего выступления — но зеркал стало так много, что когда читатель туда попадает, зеркальная комната становится либо комнатой страха, либо комнатой смеха. Журналистика должна быть качественной, в публикациях прессы должна присутствовать логика и сопереживание».

Спикеры отметили особую роль районнных газет, ведь журналист знает свою малую Родину, пишет о ней постоянно, ведь тема эта бездонная.

Достаточно интересное предложение поступило от Марии Чугуновой, председателя Союза журналистов Алтайского края. Она предложила инициировать на федеральном уровне разработку подпрограммы «Сельский корреспондент». Данная программа может быть включена в программу «Устойчивое развитие сельских территорий», ведь в сельских глубинках очень остро стоит кадровая проблема.

 

  • Государство платит по миллиону на «подъемные» врачам и учителям, поддерживает сельских специалистов. Все это прекрасно, но где в перечне важных профессий сельский журналист? – задалась вопросом Мария Чугунова. — Тот, который пишет об этих самых грантах, дорогах и ФАПах. Тот, кто не имеет возможности повышать свой уровень образования в силу географической отдаленности от федерального центра и отсутствия финансовых средств.

После встречи в большом зале публика разошлась по трем разным секциям для проведения мастер-классов. Организаторы инфорума сделали все возможное, чтобы практическая часть была насыщенной и интересной журналистам разных отраслей. Специально для этого в Барнаул были приглашены специалисты из Москвы: Владимир Касютин, секретарь Союза журналистов России, Иван Печищев, эксперт портала «Моя округа», Всеволод Пуля, главный редактор Russia Beyond, Всеволод Пуля и Олеся Носова, шеф-редактор сайта kp.ru.

Инфорум Союза журналистов России, без сомнения, стал большой объединяющей площадкой для журналистов всего региона. Подобное мероприятие помогло обозначить проблемы и наметить пути их решения.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Александр ЖДАНОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here