На базе каменской детской поликлиники реализуется Федеральный проект Минздрава РФ.

В 2018 году в Алтайском крае стартовал приоритетный проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», по сути он является продолжением пилотного проекта «Бережливая поликлиника», реализация которого осуществлялась в 2016-2017 годах.

Об основных направлениях проекта рассказала Галина Панасенко, заведующая детской поликлиникой КГБУЗ «Каменская ЦРБ»:

— С 1 июля текущего года, согласно приказу Министерства здравоохранения Алтайского края, поликлиника присоединилась к данному проекту, который в процессе его реализации предполагает пациентоориентированную медицинскую организацию работы учреждения, а именно доброжелательное отношение к пациенту, отсутствие очередей за счет правильного распределения работы медперсонала, качественное оказание медицинской помощи, открытая и вежливая регистратура, а также наличие комфортных условий для пациента в зонах ожидания и др.

Галина Панасенко, заведующая детской поликлиникой рассказала о реализации Федерального проекта Минздрава РФ

На данный момент мы работаем над одним из направлений проекта — «Направление на госпитализацию», окончание планируется на 21 сентября, а с октября будем брать следующее.

Также Галина Александровна отметила, что первоочередной задачей для Каменской детской поликлиники является уменьшение очереди в регистратуре, к педиатрам и на анализы. Для этого разрабатываются различные методы.

— Наша проблема в том, что оформление направления на госпитализацию больного занимает много времени, — рассказывает заведующая, — сами посудите, сначала пациенты приходят в регистратуру, потом в кабинет врача, выбивают направление. Возвращаются в регистратуру, потому как в кабинетах врачей нет компьютера, получив направление, снова идут к врачу за подписью, далее — заведующая и снова регистратура, где направление регистрируется. В итоге по поликлинике пациенты выхаживали 130 метров за 85 минут, ради одной-единственной бумажки. В рамках проекта нами были предприняты меры, в результате сокращено время получения направления на госпитализацию до 40 минут. Маленький, но прорыв.

Порой родители с детьми просиживают в очередях часами

— В течение месяца вы реализуете проект. Каких результатов добились в уменьшении очередей?

— Уже сейчас практически нет очередей в регистратуре, потому что талоны к неврологу выложены в Интернет. Талоны на анализы передали на участок. Теперь пациент сразу берет талон у врача и идет в лабораторию, не стоят с 5 утра у дверей поликлиники. На день выдаем по 20 талонов, этого пока достаточно. Кроме того, проведено распределение потоков больных. В правое крыло идут только больные дети, в левое переведены узкие специалисты, там же проходит профосмотр и находятся уже здоровые пациенты.

— Как будет осуществляться комфортное пребывание больных?

— Запланирован ремонт входной зоны. Ремонтными работами займется фирма «Ардеко». В планах установить мягкие диваны и кресла, игровой уголок для детей, пандус для передвижения детей-инвалидов, комнату для кормления ребенка грудью, кабинета справок, чтобы пациенты брали справки, минуя участкового врача, этим самым мы добьемся того, что разгрузим докторов и уменьшим неудовлетворенность от пациентов. Также предполагается Открытая регистратура.

— Когда планируется начало работ по ремонту входной зоны?

— Все документы находятся в администрации края, как только они будут подписаны и одобрены ценообразованием, ремонт начнется.

Начиная с 1 июля медицинским персоналом детской поликлиники проделана огромная работа: еженедельно составляются планы, листы проблем, диаграммы, подбираются новые методы для увеличения качества предоставления пациентам медпомощи. Создана комната «Обея», где рабочая группа каждый день анализирует уже решенные задачи и ставит новые цели. В проекте «Создание новой модели медицинской организации» предусматривается приобретение нового оборудования, так, вскоре в поликлинике появится аппарат ЭКГ и два аппарата УЗИ (переносной и стационарный).

На сегодняшний день в детской поликлинике имеет место быть кадровая проблема, нет подросткового доктора, врача неотложной помощи.

— В первую очередь, мы стараемся укомплектовать участковую службу, — констатирует Галина Панасенко, — недавно уволился доктор на участке, а вот узкие специалисты есть все. Детский эндокринолог, уролог-андролог, невролог, отоларинголог, логопед, офтальмолог. Хотелось бы отметить, что теперь осмотр стоматолога перенесли в детскую поликлинику, он принимает по вторникам с 13-30 в 28 кабинете.

Для каменской детской поликлиники появилась возможность «одна на миллион», чтобы с помощью данного проекта все минусы работы учреждения сделать плюсами, но вот то, что изменить ни федеральный проект, ни сами врачи не могут, так это месторасположение на первом этаже многоквартирного дома.

Заведующая рассказывает:

— Любое медучреждение должно находиться в отдельном здании. Ежедневно мы сталкиваемся с проблемой затопления кабинетов и входной зоны жильцами сверху. Впереди ремонт, мы знаем, что он пройдет отлично. Стараемся наладить работу поликлиники, чтобы пациентам было комфортно, и они не стояли в очередях за талонами, справками и направлениями.

Но как решить проблему месторасположения и затопления, мы пока не знаем.

Читайте также: В Каменском районе идет модернизация здравоохранения

Ирина СПИРИНА.Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here