26 июля народный артист России Федор Добронравов посетил г. Камень-на-Оби.

Приезд всеобщего любимца состоялся в рамках Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае», которые проводятся на Родине Василия Макаровича в двадцатый раз.

Для Камня-на-Оби—это значимое событие. Получить заветный автограф желали все—от мала до велика. Огромным счастьем для каменцев было запечатлеться с Федором Добронравовым на фото. Да что уж тут говорить, люди пришли для того, чтобы взглянуть на того самого Ивана Будько из сериала «Сваты». Именно эта роль принесла Добронравову всеобщую народную любовь и восхищение.

О том, что артист собирается приехать на каменскую землю, стало известно за месяц до мероприятия, жители города ждали его с нетерпением. Перед творческой встречей Добронравов в сопровождении представителей краевой администрации и главы Каменского района прогулялся по набережной р. Обь и возложил цветы к бюстам Ивана Пырьева и Василия Шукшина. Также во время прогулки сотрудники Каменского краеведческого музея познакомили почетного гостя с историей населенного пункта.


Смотрите полный видеорепортаж с Федором Добронравовым на нашем сайте: Видеорепортаж: народный артист Федор Добронравов встретился с жителями Камня-на-Оби


По словам Федора Викторовича, на алтайской земле он был не раз, а вот на родине Ивана Пырьева—впервые:

—Два года назад я приезжал на Алтай перед тем, как начать играть в спектакле по рассказам Шукшина, для того, чтобы понять, о каких людях и какой жизни он писал. Оказалось, жители здешних городов и деревень особенные, самобытные. Раньше я всегда думал, что Василий Макарович в своих произведениях приукрашивает героев, но, когда познакомился с ними, понял, что нет—не приукрашивает, все передает документально и достоверно. Сегодня я в Камне-на-Оби и очень рад, что мне удалось посетить этот маленький, уютный городок и увидеть широкие, красивые улыбки жителей.

—В фильме «Жили-были» вы сыграли главную роль. Как считаете, сюжет этого фильма—добрый вымысел сценариста или реальность сегодняшней жизни людей в провинции?

—Знаете, вначале это был обычный сценарий, выдуманная история, почитав которую, я понял, что она мне не просто нравится, а очень нравится. Когда мы поехали искать подходящее место для съемок, пришлось исколесить множество губерний и все Подмосковье, и только в Ленинградской области, окончательно заблудившись, мы нашли эту деревушку. Свою летопись она ведет от Ивана Грозного. До 90-х годов в ней жили около 1200 человек, а сейчас там осталось всего—9. Вот эти девять жителей приняли съемочную группу из 90 человек как родную. Поили, кормили. Шондовичи, так называется эта деревня, идеально подошла нам для съемок. Мы не использовали дополнительных декораций. Мебель в домах настоящая. Нас просто впустили в этот рай. На краю этого села стоит церковь и от времени она истлела, купола давно упали, сгнило все, кроме комнаты, в которой проходит молебен. Жители ничего в ней не делают, даже не красят. Туда просто приходят эти 9 человек молиться и это удивительно—чудо, комната просто-напросто нетленна. Мы сняли картину о забытой деревне, в которой живут старики. Теперь, уже после съемок, могу сказать, что сюжет фильма не вымысел, а реальная жизнь.

—«Жили-были» является дебютным для продюсерского центра «Федор Добронравов». Какую кинокартину вы сейчас продюсируете и как скоро можно ожидать от центра нового шедевра?

—Алексей Бородачев, который писал сценарий к фильму «Жили-были», подготовил еще один сценарий о деревенской жизни. Нам хочется восстановить то прекрасное, что было в Советском Союзе. Теперь только Господь знает, когда отснимем картину. Будем искать средства и если все будет хорошо, то зрители смогут увидеть новый, интересный фильм уже в следующем году.

—Мы знаем Федора Добронравова как комедийного артиста, но все чаще и чаще можно увидеть вас в драматических фильмах. Меняя свое амплуа, вы ищете что-то новое или решили уйти из сатиры?

—Нет, из сатиры никогда! Бог создал меня для того, чтобы радовать зрителя. За последние десятилетия ни одного серьезного предложения не было. Только комедия, комедия, комедия, поэтому я пытаюсь немного переломить себя, попробовать новые образы. Невозможно все время кушать только борщ, даже если он очень вкусный. Хочется кашу, солянку, котлету… вот так и я.

—Театральная сцена или съемочная площадка, что для вас ближе и роднее?

—Вся моя жизнь проходит на театральной сцене, поэтому она ближе и роднее. В театре сразу чувствуется зрительская отдача. Связь актер—зритель очень крепкая. Порой мы годами репетируем одно произведение, совершенствуя роль. В кино сыграть своего персонажа заново, лучше не получится. Все, что я умею, связано с театром. Кино—это совсем другой мир. Реакцию от зрителя получаешь не сразу, только после премьеры фильма. Буквально вчера я стоял на сцене Барнаульского драмтеатра и не верил, что со мной это происходит. Для меня служить зрителю не просто ответственность, а высокие чувства.

—С вами в театре на одной сцене играют сыновья. Во время спектакля вы для них строгий папа или партнер?

—Для сыновей я всегда друг и партнер, да и в жизни никогда не был строгим отцом. Хотя, иногда я к ним придираюсь, но это только для того, чтобы они не расслаблялись на сцене. Мои дети уже взрослые, состоявшиеся артисты, они гораздо умнее и выше меня, в плане профессии (смеется). Молодое поколение актеров—прекрасно. Это жизненная закономерность, дети всегда лучше родителей.

—Как вы считаете, чего не хватает российскому кинематографу и чего в нем в избытке?

—Я не аналитик, конечно, но если честно, то в последнее время российское кино превратилось в детективы, стрелялки, догонялки… Мы забыли о том русском менталитете, о той русской душе, которая у нас есть. Именно о ней писал Василий Макарович. Долгое время не снимали фильмы по его рассказам. Для меня это странно. Думаю, мы потихонечку возвращаемся к Шукшинским произведениям, к настоящим русским фильмам и то, что на Родине этого замечательного режиссера, актера проходит фестиваль, является большим стимулом.

Встреча с горожанами состоялась на площади у кинотеатра «Звезда». Пройдя по красной дорожке, артист поприветствовал жителей города. В ответ были бурные аплодисменты и крики «Браво!». Посетил он и музей Пырьева, а оказавшись на сцене городского Дворца культуры, Добронравов представил фильм «Жили-были» и ответил на несколько вопросов зрителей из зала. Например, будет ли продолжение полюбившегося сериала «Сваты»? На что актер ответил:

—Да, продолжение будет! Мы сняли половину из 16 серий, но из-за политических проблем съемки пока приостановили. Актеры выросли невероятно. Близнецы вымахали так, что у Кости уже нога 47 размера. Анечка Кошмал стала мамой. Жизнь идет. Не только вы, но и вся съемочная группа ждет продолжения.

Фееричным завершением встречи стало живое исполнение Добронравовым (под гитару) песни «Там, где клен шумит». Народному артисту подпевал весь зал.

—Низкий вам поклон за то, что вы у меня есть,—прощаясь, говорил Федор Викторович,—за ваши счастливые, улыбчивые лица, каменцы!

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here