25 июля—День сотрудника органов следствия РФ 25 июля 1713 года был издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М. И. Волконского». Она стала первым государственным органом России, подчиненным непосредственно главе государства.

С тех пор и сегодня профессия следователя имеет особое значение, ведь на стадии предварительного следствия выясняется виновность или невиновность человека, то есть решается его судьба.

Большая ответственность, беспристрастность, аналитика, полная отдача своей работе характеризуют следователя. Именно такие люди работают в Каменском межрайонном следственном отделе СУ СК РФ по Алтайскому краю.

Накануне профессионального праздника мы, корреспонденты «Каменских известий», увидели, можно сказать, «отработали» один день следственного отдела и начался он с планерки.

Павел Наливкин, исполняющий обязанности руководителя, выслушал всех о том, что сделано за предыдущие дни, какие намечены планы. Тут же обсудили только что поступившую информацию, что накануне в одном из озер Баевского района был обнаружен труп мужчины. Оказывается, за несколько дней до этого местный житель ушел из дома и пропал. И вот найден утонувшим.

—Главное в нашей работе,—рассказывает следователь Артур Волков, собираясь на выезд в Баевский район,—скрупулезный сбор доказательств. Ничего нельзя упустить из виду. И, конечно, соответствующее составление документов. От этого зависит, понесет ли преступник заслуженное наказание.

Конечно, это все не так романтично, как показывают в многочисленных фильмах. Но сознание, что ты провел большую и кропотливую работу на месте преступления, сбор улик и доказательной базы, опросы людей и многое другое, присущее нашей деятельности, что в итоге приводит к раскрытию преступления, а, зачастую, его распутыванию, когда по крупинкам и ниточкам составляешь всю картину, приносит удовлетворение.

Практически одновременно с Волковым в Баево выехала еще одна оперативная группа в составе Марии Казаковой, заместителя руководителя МСО, Алексея Задорожнего, следователя и криминалиста полиции. В одном из домов села также был обнаружен труп. Уже позже нам рассказали, что по предварительной версии, хозяин жилища и его квартирант были в гостях у знакомых женщин, где изрядно выпили. Вернувшись домой, мужчины что-то не поделили, и квартирант избил хозяина, отчего последний скончался. Подозреваемый, неоднократно судимый, был задержан и помещен в изолятор временного содержания на 48 часов.

Помимо профессиональных навыков, следователь должен обладать способностями психолога, умеющего расположить к себе человека, особенно несовершеннолетнего, найти к нему подход.

Поинтересовались мы и у следователя Дарьи Садчиковой, чем она занята.

—Работаю по уголовному делу,—пояснила Дарья.—В селе Тюменцево подростки угнали автомобиль. В ночное время около местного кафе молодежь, выясняя отношения, затеяла драку. Подростки, чтобы отомстить обидчику, угнали его «Тойоту Камри». Они выехали за пределы села, где «газовали» до тех пор, пока авто не загорелось. Машина огнем уничтожена полностью. Теперь «мстителям» придётся отвечать за свое деяние.

На своем месте была Елена Коновалова, помощник следователя, на которой держится вся канцелярско-бумажная работа. И от ее добросовестного отношения к своим обязанностям зависит порядок в документодвижении в отдел и из него.

В общем, после нескольких часов, проведенных в отделе, к вечеру мы засобирались домой, а в МСО все были на своих местах. Задержаться до 8-9 часов вечера—это норма, еще и выходные прихватывают. Нагрузки большие. Но те, кто выбрал работу следователя, не считаются с личным временем.

«Вор должен сидеть в тюрьме», когда-то сказал герой Владимира Высоцкого. В следственном у всех подозреваемых общее имя «жулик» и, чтобы он не ушел от наказания, работают в следственном как надо, на совесть, одним словом, «пашут». К сожалению, преступное «поле» продолжает давать свои ужасные плоды. Вряд ли в обозримом будущем люди перестанут совершать преступления, но каждый, вставший на этот путь, должен осознавать неотвратимость наказания. Для этого и работают в следственном отделе, не считаясь со временем.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here