Жители Каменского района осуждены за кражу более 130 голов скота

0
1635

Житель посёлка Самарский организовал и совершил хищение 102 голов крупнорогатого скота. Также он помогал двум братьям из села Новоярки в краже 22 голов тёлок, сообщает Катунь 24.

102 быков 2013-2014 года рождения на общую сумму 3 515 832 рубля, принадлежавших ООО «Алтай», он украл и вывез в Республику Казахстан, и установить местонахождение украденного скота не удалось. Это преступление было оценено как особо крупное по ч. 3 ст. 33, п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ.

Вместе с двумя жителями села Новоярки они украли 22 головы тёлок, принадлежащих ООО «Сибирьопторг», на общую сумму 573 870 рублей, чем нанесли организации ущерб в крупном размере (ч. 5 ст. 33, п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ).

Кроме хищения тёлок два брата были признаны виновными в хищении группой лиц по предварительному сговору 2 кобыл и 4 жеребят общей стоимостью 263 208 рублей, что является крупным размером (п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ). Один из братьев также признан виновным в хищении 3 голов всё того ООО «Сибирьопторг» общей стоимостью 76 590 рублей (ч. 1 ст. 158 УК РФ).

Виновные свою вину не признали, заявив, что к преступлениям непричастны, но позже один из братьев дал признательные показания, обвинив при этом в совершении преступлений своего брата и пособника из посёлка Самарский.

Судебное следствие длилось более полутора лет, и защита предоставила большое количество доказательств, которые, по их мнению, свидетельствовали об их невиновности и не были предоставлены в ходе предварительного расследования. Свои показания осужденные изменяли по ходу судебного следствия, подстраивая их под исследованные доказательства. Ряд свидетелей допрашивался по 3 раза с целью выяснения и опровержения всё новых доводов.

Например, по краже 102 голов бычков была выдвинута версия, по которой вывоз скота носил законный характер и скот приобретался родственником осуждённого, который к моменту суда уже умер. Эти показания подтверждали свидетели и родственники из Казахстана.

Несмотря на активную защиту виновность подсудимых была доказана, и один из братьев, ранее не судимый, получил срок 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Брат-рецидивист, совершивший 3 преступления в период 2 испытательных сроков по другим приговорам, осужден на 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Житель посёлка Самарский по двум эпизодам преступления получил срок 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Ущерб от преступлений потерпевшим возмещен не был, и лишь 2 бычка, изъятых в месте временного хранения скота, были возвращены потерпевшей стороне, сообщили в прокуратуре Алтайского края.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий