В преддверии всероссийского праздника семьи, любви и верности 7 июля около здания ЗАГСа расположились три площадки, на которых регистрирующиеся молодожены, гости и все желающие могли сделать себе собственноручно символичную открытку, красивое оригами или кукольный оберег.

Мастер-класс по оригами проводила 12-летняя Аня Лыкова. Несмотря на свой юный возраст, различные фигуры из бумаги она делает мастерски, ведь этим хобби она увлекается уже полгода. Умеет «сложить» почти любого животного, говорит, что дельфины – самые сложные. Поэтому на мастер-классе она делала с участниками более легкие – собачку и зайца. Но больше всего маленьким участницам-рукодельницам, которые хотели сделать подарок своим мамам, понравились бабочка и сердечко, и они с успехом у них получились.

О многообразии видов кукол-оберегов наглядно рассказала Елена Букреева, вместе с ней участники сделали и свои собственные:

-Сегодня много свадеб, поэтому я предлагаю делать кукол-неразлучников. Они оберегают семейный союз. Их дарят молодожёнам с лучшими пожеланиями, а также на годовщину тем,  кто уже давно живет в браке.

Кроме этого оберега были представлены и многие другие. Например, «Кубышка-травница» на здоровье, внутри её юбки состав из восьми трав, с ней можно спать, как с душистой подушечкой. А по «Крупеничке-зерновушке» определяли в старину достаток семьи. По легенде, когда проходил сбор урожая, часть зерна отсыпали в мешочек и делали из него куколку. А весной, если зерна не хватало, то его брали из этого оберега. Считалось, если куколка худая, маленькая и почти без зерна, значит, семья живёт бедно и, наоборот. Все обереги безликие. Елена объяснила: если лицо нарисовать, то  кукла будет защищать от бед только себя.

Также среди тряпичных барынь лежал и игрушечный котик, он тоже выполнен в старинной технике. Такие игрушки ещё называют «чердачными». Они тряпичные и наполняются кофе, ванилью и корицей, поэтому очень приятно пахнут.

Екатерина Грищенко проводила мастер-класс по скрапбукингу. Все желающие могли сделать памятную открытку, украсить её и написать на ней пожелания. Кроме того, можно  было приобрести украшения ручной работы, которые Екатерина делает из ленточек, фоамирана –декоративного-пенистого материала, из него получаются очень красивые цветы, а также браслеты и серьги из чешского бисера.

Гости с удовольствием примеряли ободки с цветами, подбирали себе серьги, делали оригами и детально рассматривали тряпичных куколок. Каждому, кто пришёл, нашлось интересное и увлекательное занятие.

Анна ПИЛИПЕНКО. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here