НЕДАВНО созданная организация МУП «Водоканал» администрации Каменского района полностью взяла на себя ответственность за коммуникации водоснабжения в сельских населенных пунктах. Недавно у предприятия появился новый руководитель—Сергей Овсянников. Он рассказал корреспондентам о специфике работы нового коммунального учреждения, о текущих проблемах и планах на будущее.

—Сергей Михайлович, вы находитесь на посту руководителя около трех месяцев. Что вы можете сказать о материальной базе предприятия—ведь вам пришлось принять на баланс коммунальные сети разных населенных пунктов?

—Фактически организация была создана только в ноябре, и я считаю, что «Водоканал» как единое предприятие для всех сел района необходим. На сегодняшний день водопровод во всех селах Каменского района примерно на 90, а то и на все сто процентов изношен. Порывы наша аварийная бригада ликвидирует, но на самом деле требуется серьезное обновление коммуникаций. Сделать это так быстро, как хотелось бы, мы не можем.

—С чем это связано?

—Основной источник дохода районного «Водоканала»—это коммунальные платежи, которые мы собираем с населения. Главные же статьи расходов предприятия—оплата электроэнергии и зарплата сотрудникам—почти полностью исчерпывают бюджет предприятия. Для развития требуются дополнительные источники. Так, часть средств мы получаем из городского бюджета согласно муниципальным контрактам, крупные аварийные работы нам оплачиваются. Но этого недостаточно.

—Есть проблемы с задолженностями населения?

—К сожалению, есть. Люди в селах привыкли, что раньше в колхозах была вода, ей пользовались и ни за что не платили. Сегодня мы пытаемся навести порядок, заключаем с населением договора, предусматривающие своевременную оплату. Тем не менее, возникают спорные моменты. Например, если у жильцов есть своя скважина. Говорят, мол, зачем мы тогда будем платить за воду? При этом вода заведена в их дом нашим водопроводом.

Сейчас мы пишем предупреждения на неплательщиков. Отдельное внимание мы планируем уделить несанкционированным врезаниям в нашу водопроводную систему—за такое самоуправство будут накладываться штрафные санкции. У водопровода должен быть один хозяин, следовательно, необходимо согласовывать все подключения.

—А среди юридических лиц встречаются неплательщики?

—Здесь тоже есть проблемы. Нередко хозяйства официально существуют за пределами Каменского района. Так, одно   К(Ф)Х зарегистрировано в Троицком районе, а фактически базируется в Поперечном. Долг этого хозяйства перед «Водоканалом» района уже составляет около полумиллиона рублей. Стараемся всеми правдами и неправдами найти хозяина и убедить выплатить задолженность. Скорее всего, подадим на неплательщика в суд. Но одно дело удовлетворить наш гражданский иск, другое дело—взыскать данные средства с неплательщика. Потому что для взыскания его сначала надо найти. В силу определенных причин такие предприниматели часто пытаются уйти от оплаты—меняют формы собственности, перерегистрируют предприятие.

Хотелось бы обратиться к населению. Граждане должны понимать, что предприятие живет за счет тех средств, которые нам платят за потребление воды. Сегодня готовятся документы на прием водопровода в Ветренно-Телеутске, Верх-Аллаке, поселке Толстовском. Почти вся сельская часть Каменского района сейчас находится в нашей ответственности. А водопроводные сети нужно ремонтировать и содержать.

—Почему таких больших вложений требует ремонт водопровода?

—Здесь много факторов сыграли роль. Долгое время в селах водоснабжение было в руках частников. Не у всех дела шли хорошо—набрали долгов, запустили хозяйство. Поэтому на районный «Водоканал» теперь ложится большая нагрузка. Опять же, надо учитывать, что дорожает электроэнергия и, следовательно, растут расходы нашего предприятия.

—Получается, возможен пересмотр тарифов?

—В связи с тем, что МУП «Водоканал» администрации Каменского района было создано недавно, мы не успели подготовить надлежащие документы на утверждение новых тарифов. Если ранее в селе цена кубометра воды составляла около 50 рублей, то для «Водоканала» утверждена цена до июня включительно 32 рубля. С 1 июля—38 рублей. Это очень низкие тарифы, и они требуют пересмотра. Произойдет это теперь не ранее 2019 года.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий