«Буду жить до 100 лет»,—с улыбкой говорит Анна Метелкина

Анне Васильевне 30 июня исполнится 92 года, родом она из Благовещенского района. За плечами бабы Ани без четырех месяцев 44 года работы в каменской поликлинике, трудное детство и огромный багаж знаний и жизненного опыта.

«Я еще маленькая совсем была, когда родители переехали жить в Камень,—рассказывает Анна Метелкина,—трудное время тогда было, каждый жил, как мог, выкарабкивались. Здесь в школу пошла, они тогда по всему городу деревянные были, это сейчас из кирпича. Потом решила, что быть медсестрой—благородное, нужное дело.

Поступила в Каменское медицинское училище и больше половины своей жизни проработала в регистратуре в поликлинике».

По поводу маминой работы дочь Галина говорит, что в свое время Анна Метелкина в регистратуре была своего рода навигатором, городские улочки, дома и даже пациентов знала, как свои пять пальцев. Составляла короткие маршруты для «скорой помощи», ей часто звонили, спрашивали, где эта улица, где этот дом, чтобы больного побыстрее доставить в приемный покой. С пациентами всегда была вежлива, на работе ее ценили, да и сейчас не забывают, с днем рождения и днем медика поздравляют.

«Помню времена, когда кроме учебы и работы нас посылали в колхозы трудиться. Убирали свеклу, картошку, всячески фермерам помогали, а сейчас все развалилось—нет такого, зря! Мы вот двигались и живем дольше, а молодое поколение совсем не хочет работать, вот и хилые, больные… Я собираюсь жить до 100 лет, замуж не собираюсь, но до века точно дотяну»,—констатирует баба Аня.

Детство Анны Васильевны было трудным, военное время диктовало занятость всего населения, которое находилось в тылу, не исключая детей. Все, что выращивалось на Алтайских полях, огородах, а также одежда, бинты, лекарства—все шло на фронт в помощь солдатам. Баба Аня вспоминает:

—Вот говорим сейчас, что трудно живется, а ведь в войну еще труднее было. Мы ходили на поле, копали мерзлую картошку, колоски пшеничные собирали—за это еще и наказывали. Одежды путем не было. Тогда все бедно жили, жили ради победы. Сама себя я труженицей тыла не считаю, ни один на месте не сидел, мы были одной большой командой, поэтому всем благодарности надо выписывать.

В свои 90 с хвостиком Анна Метелкина, кроме посиделок у окна, любит читать. Газеты, журналы, книги завсегдатаи на ее читальном столике, частенько пересматривает фотоальбомы, вспоминая о прошедших днях, а также любуется внуками и правнуками, а их у нее «три на три». Трое внуков Вадим, Елена и Дмитрий, подрастают правнучки Дарья, Люба и Мария.

За квартирой помогает присматривать дочка, за здоровьем Анны Васильевны тоже следит она. Как говорит баба Аня, они топчутся помаленьку:

—С каждым годом становлюсь все ниже и ниже, расту наоборот—к низу. Жили мы долгое время в своем доме. Дети, семья, и уголь принести, и дрова наколоть, огород, работа—все на мне было, вот теперь все и сказывается, хотя по сравнению с некоторыми—я здоровячок! (смеется).

Рассказав вкратце о своей жизни, Анна Васильевна пригласила нас полистать семейный фотоальбом и заочно познакомиться с ее внуками, которые очень часто навещают свою любимую и неповторимую бабушку Аню.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here