Уже несколько дней растаявший в окрестных полях снег собирается в мутные реки и потоком движется вдоль городских улиц по водопропускным канавам. Система водоотведения Камня-на-Оби изначально планировалась так, чтобы весенний паводок проходил окружными путями мимо города, не нанося ущерба и не подтапливая улицы. Несмотря на это, ежегодно, независимо от количества выпавших зимой осадков, вода переливается через улицы, заходит в огороды и погреба. Прошлой весной ситуация с подтоплением дошла до критической, но благодаря оперативным действиям всех городских служб не вышла из-под контроля.

По плану талые воды должны проходить вдоль Новоярковской трассы к Кулацкому поселку, затем мимо «Отдыхающей» и железной дороги через Северные сети уходить из города. Однако водопропускные канавы не справляются с объемом воды, ведь их не чистили с прошлой осени ни разу, а где-то диаметр труб несоответствующий. Кроме этого, оборудованные после строительства 2-го железнодорожного моста канавы начали частично разрушаться — в некоторых местах стенки уже отвалились, проход для воды еще более сузился, но прочисткой и восстановлением коммунальные службы, увы, не занимаются.

По информации единой диспетчерской службы, затопленных домов и жилых участков в Камне-на-Оби нет. Есть локальные подтопления, вода подбирается к жилым домам, но дальше огорода не заходит. Реки талых вод 10 апреля  с шумом текли вдоль Новоярковского и Соляного трактов, на Зеленом Клину вода перелилась через дорогу.

Как пояснил Сергей Умяров, начальник ГО и ЧС Каменского района, на сегодняшний день наблюдается подъем воды во всех реках Алтайского края, что служит угрозой подтопления для сельских населенных пунктов. Сегодня, 11 апреля, были зафиксированы первые подвижки льда в Барнауле и Бийске, но полноценный ледоход возможен только к концу недели.

«Талые снеговые воды будут проходить через город еще 2-3 дня, — пояснил начальник ГО и ЧС, — пока среднесуточные температуры воздуха не очень высокие, процесс снеготаяния неактивен, следовательно, угрозы подтопления домов не прогнозируется. Однако грунт еще не отошел, оттаяла лишь внешняя корка почвы, а это 10-15 сантиметров.

В случаях с локальными подтоплениями зачастую виноваты сами владельцы помещений. Именно так произошло с автосервисом на Зеленом Клину. При строительстве здания владелец абсолютно не позаботился о водоотведении, теперь пожинает плоды. И это не единичный случай в городе».

На данный момент паводковая ситуация в городе стабильная. Председатель комитета администрации Каменского района по ЖКХ, строительству и архитектуре Андрей Локтионов пояснил, что 10 и 11 апреля от населения заявок на прочистку водопропускных канав не поступало. Расчисткой канав ООО «Камень-Сервис» займется только тогда, когда вода уйдет.

В случае чрезвычайной ситуации, когда сами вы не в силах справиться со сложившейся ситуацией, можно позвонить по телефонам:

ЕДДС: 2-35-85, 2-23-36, 8-963-517-75-44.


Каменское отделение поисково-спасательного отряда: 8(385-84) 2-35-65.


Каменский участок ГИМС: 8 (385-84) 2-12-39. 

Читайте также: В Камне-на-Оби происходит модернизация Единой дежурно-диспетчерской службы

В ожидании паводка: Каменский район готовится к встрече с талыми водами

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here