Вячеслав Горяинов, отработавшей в милиции много лет, считает, что в дежурной части работа особенно живая, где все на виду. Не зря должность, с которой он ушел, называется оперативный дежурный.

Вообще же, будучи подростком, Слава мечтал, как отец, быть водителем. Буквально в седьмом классе он научился водить машину. Помогал отцу на уборке. В армии попал в погранвойска на Сахалин. Там, когда срок службы подходил к концу, предлагали молодому человеку остаться на сверхсрочную или поступить в школу милиции. Но ему очень хотелось домой.

Когда по возвращении пришел в военкомат вставать на учет, там опять же посоветовали пойти в милицию. Получилось, от милиции так и не ушел. Взяли парня в 1983 году в патрульно-постовую службу. Отработав 8 лет, поступил заочно в Барнаульскую школу милиции.

В 1991 Виктор Бирюков, возглавлявший уголовный розыск, позвал к себе опером. Четыре года Вячеслав Горяинов работал оперуполномоченным по розыску преступников, скрывавшихся от суда и следствия и пропавших без вести.

Жил молодой сотрудник с семьей на квартире и перспектив получить или построить жилье не было никаких. Только служба дни и ночи.

Александр Коробатов, тогда начальник отдела, предложил Вячеславу перейти в дежурку оперативным дежурным.

Времена пришли, когда зарплату задерживали, либо выдавали сахаром, растительным маслом. Чтобы подзаработать наличных денег, после суток Вячеслав возил на своей, далеко не новой, машине коммерсантов на новосибирскую барахолку. При всем при этом всегда дружил со спортом. Играл в хоккей, футбол, баскетбол, защищал в свое время и честь отдела, и честь города. Да и сейчас в «Ветеране» играет.

Вспоминая лихие 90-е, Вячеслав Владимирович говорит, что нередки в городе были разборки, перестрелки, поножовщина.

Рассказал о случае, когда в его дежурство поступило сообщение о том, что муж стреляет в сторону жены. Пришлось тогда поднимать специалистов по обезвреживанию. Выехал на место Александр Коробатов и с ним Вячеслав. Переговоры со стрелком ни к чему не приводили. Он даже выстрелил в сторону переговорщиков. Тогда начальник сам из автомата дал очередь по окнам и это подействовало. Мужчина ружье выбросил в окно, и сам сдался.

В общем работа была очень «живая».

Это кто-то думает, вот сидит дежурный, на звонки отвечает. А оперативный дежурный—это ответственность буквально за все. Понять и не ошибиться, куда в первую очередь должна выехать оперативная группа, успеть между приемов звонков, вооружить в оружейной комнате, либо разоружить сотрудников. А еще задержанных тогда до 10 человек в каждой «клетке» сидело. Они ругались, орали, просились в туалет, пить и т. д. Техники не хватало. Случалось на происшествие вызывать дополнительную группу, которая днем ехала на городском автобусе, а ночью пешком.

Сейчас это кажется чем-то нереальным. В помещении дежурной части чистота и порядок, транспорта достаточно.

В период работы в ДЧ дежурство не бывает легким. Всегда это люди, негатив. Но с теплотой Вячеслав вспоминает своих наставников, коллег, с которыми продолжает дружить на гражданке. Наставниками у Вячеслава были Евгений Ходыкин, Александр Афанасьев, Александр Попов и другие. Пролетело четверть века и в 2009 году Вячеслав Горяинов вышел на пенсию. А через год получил жилищный сертификат и работу предложили на птицефабрике. Он там начальник охраны.

Конечно, за период службы оперативный дежурный не раз поощрялся грамотами, премиями. Ну а за спортивные достижения наград просто не счесть.

Вот и сына растит спортивного. Да и сам не любитель сидеть на диване. Продолжает играть в хоккей, возит сына на соревнования. Сейчас вот мечтают поехать на чемпионат мира по футболу. Муж старшей дочери, которая живет в Москве, обещал купить билеты на один из матчей. В общем, живет ветеран насыщенной жизнью, с теплотой вспоминает коллектив, особенно дежурной части, где больше всего отработал. Дружба, зародившаяся много лет назад, с кем начинал служить, не закончилась. С кем-то продолжает работать, с остальными встречаются, дружат семьями. Всем ветеранам, коллегам, в связи со 100-летием дежурной части, пожелал крепкого здоровья, семейного благополучия.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here