Театр—вид искусства, в котором сочетаются музыка, литература, хореография… Он многогранный, захватывающий, неудержимый. Живая игра актеров перекрывает даже самое сочное и красочное изображение новомодного телевизора. Та энергетика, которая идет со сцены к зрителю, сносит все на своем пути, оставляя мягкий шлейф ощущения вашего присутствия в центре бушующих театральных интриг, событий, любовных сцен, актерских переживаний.

Трагедия и комедия, именно эти два популярных жанра чаще всего играют на театральных подмостках. Когда-то театр был единственным культурным развлечением. Первыми представлениями историки считают народные обряды, связанные с земледелием, охотой, животноводством. С появлением зрителя зародился настоящий театр. В античные времена древние греки посвящали свои пьесы богам, а профессия актера считалась престижной, впрочем, как и сейчас.

Только в наше время театр стал более расширенным и впитал в себя драму, водевиль, мелодраму, мюзикл, трагикомедию, феерию, пародию и если вы еще не испытали на себе «зрительские мурашки», то каменские театралы готовы исправить это положение и провести вас в мир зрелищного искусства.

В Каменском районе с 1 марта стартовал районный фестиваль театральных коллективов «Калина красная». Принять участие могли народные театры, студии, взрослые, молодежные, детские драматические коллективы, театры миниатюр и другие.

В первом отборочном туре участники представили свои творческие работы, предлагалось несколько тем: «Все, что в жизни есть у меня», «Россия—Родина моя» и «Характеры». В эту тему входили спектакли, работы чтецов по произведениям Василия Шукшина и писателей, которые в своих рассказах затрагивали деревенский быт.

Просмотр спектаклей в I туре осуществлялся на разных театральных площадках района. Первое представление прошло на сцене РДК, жюри посмотрело театральную постановку «Кадриль» режиссера Нины Масловой. 15 марта гостей принимал ДК с. Верх-Аллак со спектаклем «Деревенские девчата». В с. Обское «театральная братва» отправилась 20 марта, а на следующий день в с. Рыбное. 22 марта жюри посетило Новоярки. Всего в фестивале «Калина красная» приняли участие 8 театральных коллективов города и района. Также в числе конкурсантов были и чтецы.

В состав жюри в 2018 году вошли Владимир Дорожкин, главный специалист комитета администрации Каменского района по культуре и делам молодежи, Любовь Дружная, руководитель Каменского народного театра, и Наталья Ильиных, методист культурно-досуговой деятельности РДК.

Итоги фестиваля были подведены 27 марта в РДК. Диплом III степени вручили народному театру «Млечный путь» (с. Новоярки) за спектакль «Бесприданник» по пьесе Лилии Разумовской. Диплом II степени у народного театра «Сказ» (пос. Толстовский) за спектакль «Проявление любви» по пьесе Галины Лавриненко «Валера». Дипломом I степени наградили «Любительский театр РДК» за спектакль «Кадриль».

Лауреатом районного фестиваля театральных коллективов «Калина красная» стал т/к «Балаганчик» (пос. Филипповский), руководитель Лариса Генш, за спектакль «Сватовство в Пантюхино». Также дипломом лауреата отметили народный театр «Премьера» (с. Корнилово) за спектакль «Невероятный поворот» по пьесе Михаила Зощенко.

Без внимания не остались и чтецы, их наградили грамотами за участие в фестивале. Свои призы получили актеры в номинациях: «Исполнение главной роли второго плана», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль» и «Лучшая режиссерская работа». В завершение фестиваля «Калина красная» театральный коллектив «Премьера», став лауреатом, еще раз «на бис» отыграл спектакль «Невероятный поворот». Зрители встретили победителей аплодисментами и криками «браво».

Районный фестиваль театральных коллективов «Калина красная» является ежегодным, однако не все жители города знают, что он из себя представляет. Небольшую историю о создании и существовании фестиваля рассказала Оксана Шавшина, заместитель директора МБУК «КИЦ» по культурно-досуговой деятельности:

—Изначально данный фестиваль проходил только среди театральных коллективов Каменского района, но не города. И больше позиционировал себя как смотр-конкурс. Давным-давно, еще до объединения, мы пробовали проводить его совместно с городом. Название фестиваля позаимствовано из одноименной повести Василия Шукшина «Калина красная», все-таки нас объединяет одна малая Родина. Мы проводили фестиваль в городе на базе ДК, потом это все стихло на несколько лет. Второе рождение театрального фестиваля случилось после объединения города и района, было восстановлено название и формат проведения.

По словам Оксаны Викторовны, театральное искусство в Камне-на-Оби выходит далеко за пределы данного фестиваля. Каменский театр развивается и с каждым годом набирает силу, даже несмотря на то, что в некоторых селах района нет хороших площадок для спектаклей. В районе четыре театральных коллектива носят звание «Народный»—это «Каменский народный театр», руководитель Любовь Дружная, Народный театр «Премьера» (с. Корнилово), руководитель Наталья Волосатова, народный театр «Млечный путь» (с. Новоярки), режиссер-постановщик Ольга Мармазинских, и народный театр «Сказ» (пос. Толстовский), руководитель Валентина Степанькова. Кроме этого на базе Каменского ДК своим творчеством фонтанирует «Любительский театр ДК «Позитив», режиссер Нина Маслова. Именно этот коллектив со своей театральной постановкой «Кадриль» срывает бурю аплодисментов в течение трех недель. Громкую премьеру на сцене показывали три раза, при полном зрительном зале.

Под руководством Любови Карагодиной более 20 лет действует театральный коллектив «Возрождение». О их спектаклях уже можно слагать легенды. Игра актеров всегда красочная и насыщенная.

Наряду с мэтрами в городе работает и развивается совсем молодой, но уже подающий хорошие надежды «Театр юного зрителя», действует он с ноября 2017 года, художественный руководитель Анна Мейкшан. Первая премьера юных театралов состоялась в декабре 2017 года на Губернаторских елках, они выступили с театральной постановкой «Как маленькая Баба Яга Новый год встречала». Сейчас артисты репетируют сказку «Ослиное ушко», премьера состоится в День защиты детей.

Свой 20-летний юбилей недавно отметил детский театр «Колосок», в 2007 году он удостоен звания «Образцовый самодеятельный коллектив Алтайского края», руководителем является Елена Павленко. Актеры «Колоска» не единожды становились лауреатами различных театральных конкурсов и фестивалей.

И все же, чем так привлекателен театр даже в таком небольшом городе, как наш? Тем, что он дает возможность актерам «проживать» множество жизней и «примерить» на себя судьбу и характер своих героев, а зрителю открывается возможность наблюдать настоящее «живое искусство».

Ирина СПИРИНА. Фото Максима ПАНКОВА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here