На учете в ПДН полиции сегодня состоят 82 подростка, в том числе совершившие правонарушения, 10 осужденных к условному наказанию, 35—за употребление спиртного, наркотических, токсических веществ. Также на учете состоят 63 родителя за неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию детей.

Столкнуться с одним из случаев беды с ребенком довелось в прошедший понедельник. В обеденное время из окна дома я увидела лежащего на снегу ребенка, который поднялся и, не устояв на ногах, упал. При этом мальчик (на вид лет десяти) издавал не то крики, не то стоны. Подъехавшая «скорая» увезла его в больницу. Оказалось, как позже объяснила Алла Белянова, начальник ПДН полиции, мальчик находился в состоянии алкогольного опьянения. Причем этот случай с ним не первый. Профилактические меры не дали результата ранее. По словам Аллы Александровны, непорядок в семье привел к таким ужасным последствиям, что ребенок стал выпивать. В связи с опасностью жизни и здоровью, скорее всего, будут приняты шаги к определению его на лечение.

Есть среди наших подростков и те, кто совершает преступления.

—Если в 2016 году,—говорит Алла Белянова,—на территории города и района зарегистрированы 23 преступления, совершенные подростками, то за начало этого года—порядка 9 преступлений.

В прошлом году юный житель Камня совершил больше десятка краж. Расследование по ним ведет Каменский межрайонный следственный отдел. Никакие профилактические меры в отношении данного подростка не поставили его на путь исправления. К сожалению, случается и такое. Здесь вероятный выход — изоляция парня в спецучреждение закрытого типа.

В этом году трое школьников достигают 14-летнего возраста, когда наступает уголовная ответственность за совершение преступления. Ребята, помимо различных правонарушений, еще и воруют. Сейчас готовятся документы для их возможного определения (решение за судом) в спецучреждение закрытого типа. С этими мальчишками работали все органы профилактики. Ребята побывали в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей в Барнауле. Но увы, вернуть детей в нормальную жизнь не получилось.

По словам Аллы Беляновой, в массе своей детская и подростковая преступность обусловлена асоциальной средой в семьях, где они воспитываются

Не поддается воспитанию и учащаяся педколледжа, осужденная к условному наказанию за кражу сотового телефона. Девушка продолжает нарушать возложенные на нее судом обязанности: не ночует в общежитии, пропускает занятия. Поэтому уже УФСИН выходит с ходатайством в суд о продлении ей условного наказания. Следующим, в случае неисправления, будет ходатайство о реальном сроке наказания.

Кроме воришек, уже в этом году выявлены четыре факта употребления подростками наркотических веществ. Трое ребят поставлены на учет к врачу-наркологу. Один ранее состоял на учете и в этот раз у него вновь обнаружено наркотическое вещество. Лечиться паренек отказывается и теперь его судьбу будет решать суд.

Регулярно беседуем со школьниками, выступаем на родительских собраниях о вреде наркотиков, об ответственности за употребление, хранение, участвуем в рейдовых мероприятиях.

Ранее говорила и говорю о влиянии семьи на ребенка. Если мама и папа пьют, не знают где и чем занимаются их сын или дочь, трудно ожидать, что дети вырастут законопослушными, воспитанными, трудолюбивыми гражданами.

Рассказала Алла Белянова и случай, когда две мамаши на днях, бросив шестерых детей, старшему из которых 9 лет, на сутки исчезли из дома. Благодаря неравнодушным соседям, сообщившим об этом, на место выехали инспектора ПДН и обнаружили, что дети холодные и голодные. Причем от ребят исходил запах дыма. Дети пытались затопить печь. И неизвестно, чем бы все это могло закончиться.  Ребятишек временно поместили в инфекционное отделение, затем они попадут в центр помощи детям и реабилитационный центр «Лучик». Родителям дается шанс навести дома порядок, трудоустроиться. На сегодня обе мамы не имеют образования, не замужем, живут за счет детских пособий, еще и умудряются их пропивать.

Крайняя мера, если родительницы не опомнятся, не встанут на путь исправления—это лишение их родительских прав.

Случается, что в полицию поступают звонки, когда один из родителей после развода пытается оговорить второго, чтобы досадить. В таких случаях выезжающие на место инспекторы ПДН обнаруживают, что ребенок растет в нормальных условиях, а звонок был мерой глупой мести.

Всех случаев правонарушений подростков, когда уклоняются от воспитания детей родители, рассказать невозможно, да и не нужно. Просто детское благополучие—это общая забота органов профилактики, мам и пап. Лучше родителям прислушаться к инспектору ПДН или комиссии по делам несовершеннолетних и своевременно принять участие в помощи оступившемуся ребенку.

Не надо скрывать, советует Алла Александровна, если стали замечать, что ребенок ведет себя странно, убегает из дома и т. д.—лучше посоветоваться со специалистами. В случае, если кто-то стал свидетелем, что малолетние дети остались без взрослых дома, если видите, что несовершеннолетние пьют, употребляют токсические или наркотические вещества, позвоните в ПДН 2-25-33 или 02 (с сотового 102). Возможно, наше неравнодушие убережет детей от беды.

Наталья МОРОЗОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here