24 марта отряд волонтеров совершил четвертую поездку—в село Рыбное и поселок Самарский

Колючий снег с дождем заставили укутаться в капюшоны. Ноги погрузились в воду почти по щиколотку. Подтаявший снег отяжелел и превратился в неподъемную массу. В этот день МЧС передавало штормовое предупреждение, и шквалистый промозглый ветер не заставил себя ждать. Вопреки погоде, подбадривая друг друга шутками, крепкие мужчины лопата за лопатой перекидывали пропитанный водой снег, освобождая проезд к воротам.

ТРИ СЕСТРЫ

Поездка в село Рыбное и поселок Самарский оказалась одной из самых тяжелых за все время существования отряда—несмотря на то, что в городе на тот момент снег почти исчез, сельская дорога встретила нас колеями из снежной каши, а дворы по-прежнему были забиты сугробами.

Проведя небольшую рабочую «планерку» в Рыбинском сельсовете, мы отправились в поселок Самарский. Всего в поселке проживают 85 человек, 41 из них—пенсионеры. То тут, то там попадаются брошенные дома с пустыми глазницами окон и сухостоем выше заборов. Местные именуют поселок на свой лад, называя Самарой.

Подъезжая к месту работ, мы увидели, как на дорогу, будто сговорившись, из разных домов вышли три бабушки. Тяжелой поступью, опираясь на палочки, они шли нам навстречу, вглядываясь во внезапных гостей.

Как оказалось, баба Тоня, баба Зина и баба Нина—родные сестры, волею судьбы оказавшиеся на закате лет друг у друга в соседях.

Зинаида Андреевна осталась совсем одна—30 лет прожила с мужем, а 32 уже без него живет, ребятишек не нажили. Антонина Андреевна—инвалид 2-й группы, супруга 2,5 года назад схоронила, сын живет здесь же, в Самарском. У Нины Андреевны тоже есть дети, да только разъехались они давно по городам. По хозяйству женщины сами справляются, как могут, а чтобы дров или воды в избу натаскать, нанимают работяг, ведь сил в немощных руках совсем не осталось.

Баба Тоня, баба Нина и баба Зина — родные сестры, волею судьбы оказавшиеся на закате лет у друг друга в соседях в п. Самарский

Задача волонтеров — расчистить подъезд к воротам, дров у бабушек в обрез, а грузовой машине не подобраться— плотный снег большой коркой покрыл территорию вдоль ворот и забора. Пока ребята боролись со снегом, мы зашли к Зинаиде Андреевне в гости.

«А я блинов для вас напекла, — говорит бабушка, —мне уже 88-й год идет. Я старшая из сестер. Переехала на Родину в Самарский почти сразу после смерти мужа. Из маминой избы сарай построила, держу курочек, корову недавно извела, тяжело за ней ходить. Соседи постепенно стали уезжать из поселка, а мои сестры дома купили, теперь рядом живем».

Крепкая память бабы Зины хранит военные годы, когда с 13 лет пахать землю пришлось, а в 15—в доярки идти. Руки опухали, дети от усталости падали— трудно было. Но среди страшных лет военного детства есть в памяти Зины одно яркое, доброе воспоминание—до сих пор она с особой теплотой вспоминает своего отца.

«Наш папа до войны был председателем сельсовета, —  вспоминает Зинаида Андреевна,— забрали его в 41-м. После войны он стал комендантом Кёнигсберга (ныне Калининград). Очень любил нас, а общались мы письмами.

Помню, писал: «Чем занимаетесь, детки мои?». А мы в ответ:  «Пашем землю, тятенька». «Как пашете? Тебе же всего 13 лет, остальные и того младше!».

Баба Зина промокнула кончиком платка накатившие слезы. Тоска по отцу оказалась сильнее прожитых лет. И до сих пор сестры вспоминают посылки и письма из далекого Кёнигсберга…

А между тем, на улице кипела работа, добровольцы за считанные минуты промокли насквозь. Ледяной ветер, жгучий снег, холодные капли дождя превратили «Снежный спецназ» в «мокрый». Отряд разбился на две группы и пока одна бригада занималась подворьями пожилых сестер, вторая отправилась на помощь к вдове участника Великой Отечественной войны.

Я — ВОЛОНТЕР 

Кто же такой волонтер и что заставляет этих чудаков бросать домашние дела и мчаться за десятки километров, несмотря на ветер и дождь, чтобы помочь одинокому человеку?

«Работаю я гражданским водителем в МО МВД России «Каменский»,—рассказывает «спецназовец» Дмитрий Золотарь.—Кроме этого, я—казак, член клуба внедорожников «МВД 4х4», а также состою в поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт». Почему я волонтер? Потому что мы такие же, как эти старики—сегодня у нас есть силы, а завтра не будет. И кто тогда поможет нам?

В наше время люди очень озлоблены, потеряли веру в добро, отношения «завязаны» на деньгах. Для многих становится дикостью—помочь бесплатно, а мне это просто нравится. И это не связано с Годом волонтера, помогали нуждающимся всегда и будем это делать в будущем».

Стоит сказать, что ряды добровольцев в этот раз пополнились новыми участниками—к нам присоединилась семья из Камня-на-Оби. Глава семейства Виктор Григоренко — предприниматель, вместе с женой Лидией и дочерью Алиной. Семейство наравне со всеми орудовало лопатами, а ветреная погода только подзадоривала 14-летнюю Алину, которая для компании взяла с собой одноклассницу.

«Я считаю, что волонтером не каждый может быть, — поделился впечатлениями от поездки Виктор,—все зависит от души человека, готов ли он на безвозмездную помощь. Совсем мы забыли про советских «тимуровцев», нужно это дело возобновить!

Честно говоря, поначалу, попав под снег с дождем, мы между собой договорились, что больше со «спецназом» не поедем, но, возвращаясь в Камень, поняли, что получили очень яркие впечатления, «зарядились» добром, с хорошими людьми познакомились. Поэтому по возможности будем участвовать в поездках».

«ВЕСЕННИЙ ПРОРЫВ»

После тяжелого рабочего дня, порядком вымокнув и устав, добровольцы уселись по машинам, чтобы перевести дух и отогреться. Бабушки провожали нас добрым словом: «Спасибо вам, миленькие! Дай вам Бог здоровья». Метель стихла. Мы отправились домой, в Камень.

Четвертый марш-бросок «Снежного спецназа» стал заключительным в зимнем сезоне, ведь снег почти растаял, но в рядах волонтеров уже обсуждают планы на весну и лето. И, возможно, совсем скоро «Снежный спецназ» переродится в «Весенний прорыв».

 

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here