В ночь на 18 февраля жители Каменского района, находясь в домах и квартирах, почувствовали сильную вибрацию и странный гул, доносящийся неизвестно откуда. Причем, подобное ощутили не только жители нашего района — такие же описания были получены из Крутихи и Буяна, а, как выяснилось позже, и из других населенных пунктов Алтайского края.

Событие происходило примерно в 00:35. Вот что написали подписчики группы «Каменские известия» в WhatsApp .

Маргарита: Вчера очень поздно легла спать, проект ребенку доделывала. Мы живем на выезде из города, что в сторону Новосибирска. Вдруг я услышала сильный гул, как будто грейдер за окном проехал, хотя проезжая часть от нас далеко. Я даже телевизор выключила, сначала подумала, что это слуховые галлюцинации и пора к врачу, но оказалось, что я не одна это слышала.

Нина: Я тоже слышала гул и тряску. Мы  спать ложились, и я взяла телефон в руки, чтобы будильник поставить, когда почувствовала, что он в моих руках слегка трясется.

Данное событие моментально обросло слухами. В Сети распространилась информация о том что некий очевидец из Верх-Алеуса увидел в небе нечто похожее на огненный шар: «Примерно около часа ночи что-то похожее на огненный шар упало с неба в районе между д. Устюжанино п. Пролетарский, после этого было яркое свечение в этом месте и грохот». По словам местных, в этот район сейчас трудно проехать, можно только на снегоходе, т.к. все дороги заметены снегом.

Сообщение быстро подхватили пользователи Интернет — кто-то предположил, что огненный шар — это упавший на Землю метеорит, кто-то сказал, что это отгоревшая ступень ракеты, а кто-то с полной уверенностью заявил, что все это проделки НЛО. Однако в МЧС вся эта информация была опровергнута.

«По нашей информации никакой метеорит не падал, а в настоящий момент выясняются причины возникновения подземных толчков, — прокомментировал начальник отдела информационного обеспечения деятельности МЧС Павел Винаков.»

Как пояснили ученые, в ночь на 18 февраля произошло землетрясение с магнитудой 3,9.

Трясло в 0:35 ночи возле села Чингис в Ордынском районе. Многие этой ночью услышали сильный гул и звук как от проезжавшего грейдера. У некоторых слегка трясло дома. Но все это утихло через несколько минут.

Алексей Еманов, замдиректора по науке Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы РАН Алексей Еманов:

«Район, где произошло землетрясение, нас уже давно интересовал, мы там проводили работы с временными сетями. В 1965 году было землетрясение с магнитудой 5,5 недалеко от Камня-на-Оби, это примерно этот же район Томь-Колыванской складчатой зоны. В зоне после того землетрясения для оценки сейсмической опасности были включены линеаменты с максимальной возможной магнитудой 6. Фактически это землетрясение — ожидаемое событие. И при строительстве зданий такие события входят в оценку опасности».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here