В конце прошлого года в акушерском корпусе Каменской ЦРБ начались ремонтные работы. О ходе их проведения мы попросили рассказать главного врача Каменской ЦРБ Константина Федорюка.

О РЕМОНТЕ

Константин Михайлович встретил нас у входа в подвал, где, собственно, и проходит ремонт. Он лично контролирует весь процесс, и в очередной раз спустился уже вместе с нами, чтобы показать весь объем и ход работы. Экскурсия началась с одного из подсобных помещений, где уже были выровнены стены, пол, потолок.

—Видите, это водоотталкивающий гипсокартон,—указывая на несущую стену, сказал Константин Михайлови,—чтобы больше у нас не отваливались ни плитка, ни обои. После ремонта, который был сделан еще в 2009 году, практически отвалилось все.

Константин Федорюк, главный врач Каменской ЦРБ

Главврач напомнил, что этот «долгострой» частично был запущен в эксплуатацию девять лет назад, хотя и не был сдан. На сегодня это единственный объект здравоохранения в Камне-на-Оби, который является собственностью теперь уже—районной администрации. Здесь будут выполнены общестроительные работы в помещениях для работы с персоналом, для работы с беременными женщинами, в подсобных помещениях.

—Это будет первый этап, — продолжил главврач,—общестроительные работы в подвале. Вторым этапом необходимо будет произвести запуск лифтов и системы вентиляции. И если дальше все будет складываться так же хорошо, то доберемся до ремонта двух этажей здания. И если здесь работы ведутся на сумму в три миллиона рублей, то ремонт двух этажей рассчитан на сумму до 12 миллионов рублей. После ремонта подвала, думаю, объект будет передан в краевую собственность и финансирование дальнейших работ будет решаться гораздо проще.

Шум работающего строительного инвентаря то и дело «вклинивался» в наш разговор. В связи с этим мы поинтересовались, не влияет ли ремонт на рабочий процесс?

—На сегодня,—пояснил Константин Федорюк,—вся основная работа проводится на втором этаже, поэтому все санитарные нормы выдержаны и этот ремонт никоим образом не влияет на обстановку в роддоме. Кроме того, уровень шума контролируется персоналом. Пока жалоб нет. Вопрос этот согласован с центром эпидемиологии края, необходимости в закрытии акушерского корпуса на время ремонта—нет.

О ТЕХНИЧЕСКОМ ОСНАЩЕНИИ

Пока мы бродили по подвальным помещениям, решили воспользоваться моментом и расспросить Константина Федорюка о положении нашего здравоохранения в целом. Что удалось сделать за последние годы, что планируется в будущем, как обстоят дела сегодня?

—Несмотря на все сложности последнего периода, если взять период с 2006 года по 2018-й, только в наше лечебное учреждение было поставлено по разным программам 14 автомобилей «скорой помощи», укомплектованных медицинским оборудованием на общую сумму в 18 миллионов рублей, 54 единицы медицинского дорогостоящего оборудования общей стоимостью в 31,5 млн. рублей, прочего медицинского и информационного оборудования, которое было поставлено на этапе информатизации лечебного учреждения с проведением оптиковолоконного Интернета корпоративной связи с внедрением новых технологий в медицину с точки зрения информатизации процесса. 219 единиц мелкого, не особо дорогого оборудования поставлено на материальный учет с общей стоимостью 7 млн. рублей. К этому роддому нам поставлялся автомобиль «Фольксваген», на котором большое количество женщин было доставлено в Барнаул. Его стоимость пять млн. рублей. На днях будет осуществлен монтаж нового дизель-генератора для хирургического корпуса мощностью в 150 кВт зимнего типа в контейнере. Кроме того, уже сегодня министерством здравоохранения закуплен  рентгенаппарат для взрослой поликлиники вместо уже списанного и демонтированного. Помещение под него подготовлено, в ближайшее время начнется его монтаж. На самом деле, если все это подсчитать, то не все так плохо.

О ЗДАНИЯХ И КОРПУСАХ

—Помимо гинекологического корпуса, были отремонтированы и другие отделения?

—В 2012-2013 годах были выполнены ремонтные работы в трех отделениях на общую сумму 26,5 млн. рублей. Это федеральная программа—федеральное и краевое софинансирование. Было бы неплохо, если бы вся больница была так отремонтирована, как кардиология, хирургия и пульмонология. Гораздо приятнее находиться в таких помещениях как пациентам, так и персоналу. В 2016 году в Аллаке был построен современный, удобный, с автономной системой отопления и хорошим освещением ФАП. Его стоимость чуть менее трех млн. рублей. То здание, из которого переехал персонал, постоянно промерзало. Довольны медицинские работники, нравится и населению. Очень приятным и интересным было его открытие.

На этот год у нас есть еще один недостроенный объект—взрослая поликлиника. От администрации лечебного учреждения поданы документы в программу 85х85, что изначально поддержано главой администрации. Может, и не в этом году, но, думаю, только так мы сможем достроить эту поликлинику, довести ее до ума, чтобы она была красивой не только снаружи, но и внутри. Помимо ремонта, будут и изменения в работе этой поликлиники с учетом новых представлений. Есть такие понятия, как «открытая регистратура», «вежливая поликлиника»—и сегодня на многих территориях Алтайского края это уже работает. Будет внедряться и у нас.

Высока вероятность, что в этом году будем делать ремонт детской поликлиники. Этот объект предварительно включен Министерством здравоохранения в программу ремонта, думаю, она будет выполнена, и мы будем иметь красивую детскую поликлинику.

О КАДРАХ

—Самый больной вопрос—кадры. Тем не менее, и в Каменский район приезжают молодые специалисты?

—У нас задействована программа «Сельский фельдшер». По ней трудоустроен лишь один фельдшер. К сожалению, по программе «Земский доктор» ни один врач не принят на работу в Каменском районе. По похожим условиям Камень-на-Оби уже два года вписан в программу, по которой были трудоустроены травматолог и хирург. Они получили по одному миллиону рублей.

—Насколько мне известно, вы очень плотно работаете с медицинским вузом по привлечению выпускников в нашу ЦРБ?

—Сегодня очень активно ведется кадровая политика Министерством здравоохранения с лечебными учреждениями. С 2012 года мы выдаем примерно по пять целевых направлений в год на лечебный факультет. Как правило—это педиатрический, иногда фармацевтический, в прошлом году даже стоматологический. И первые «целевики» только сейчас заканчивают обучение. Но сегодня они востребованы, в основном, как участковые терапевты и участковые педиатры, в зависимости от факультета. Это первостепенное место, где нам требуется медицинский персонал, в частности, врачи. Кадровый голод ярко выражен по участковым терапевтам. Надеюсь, что до следующего года эта кадровая политика будет иметь положительный эффект.

Так незаметно мы обошли все подвальное пространство, где сегодня идет хороший, доброкачественный ремонт. Прощаясь с нами, Константин Михайлович отметил, что качество жизни, в целом, в Камне-на-Оби заметно улучшилось.

—Надо иметь терпение и уважать друг друга. Идти к достижению наших целей, к нашим мечтам и желаниям, — прощаясь с нами, сказал Константин Федорюк.

Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Еще бы не мешало детское отделение отремонтировать а то условия жуть и тараканы пешком ходят

  2. Интересное понятие : вежливая поликлиника. Интересно, какая должна бы зарплата или какие-то дисциплинарные взыскания чтобы бы специалисты нашей поликлиники действительно стали вежливыми. Стояла как-то в регистратуре в окошко, где справки, работает оно с 8.00, естественно я встала туда раньше 8.00. Все это время истошно не останавливаясь ни на секунду звонил телефон, видимо кому-то очень нужно было, ни один специалист регистратуры не подошел к телефону! Естественно, в очереди люди уже возмущались, я не вытерпела, так как телефон стоял возле окошечка, сняла трубку и назад положила, чтобы просто не звонил. Я поражаюсь этому терпению или равнодушию, не знаю, что там у них, но так точно нельзя или я просто что-то не понимаю в этой жизни…

  3. Еще бы не мешало детское отделение отремонтировать а то условия жуть и тараканы пешком ходят

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here