31 января вечером взоры всех каменцев были прикованы к небу — жители города стали свидетелями удивительного астрономического события, которое происходит очень редко. В этот день Луна вошла в перигей (ближайшая к Земле точка) и жители планеты могли разглядеть даже лунные кратеры. Кроме этого, произошло лунное затмение.

Это явление получило название «кровавое суперлуние»: полная Луна в ходе своего движения по орбите погрузилась в тень Земли, что придало нашему спутнику красновато-бурый оттенок. В таком положении планета может находиться больше часа. Выходя из тени Земли, Луна постепенно приобретает свой обычный серебристый цвет. Жители Камня-на-Оби запечатлели это перевоплощение на камеры телефонов и фотоаппаратов. Участники группы «Каменские известия» в WhatsApp высылали снимки в группу.

Уникальное природное явление привлекло к себе огромное количество зрителей, ведь багровая Луна была видна на всей территории России , а также в Восточной Европе, Восточной Африке, Азии, Австралии, Тихом океане и Северной Америке.

 

Следующее полное затмение Луны состоится 27 июля 2018 года. Оно будет хорошо видно в России и СНГ (кроме северных широт, где Луна в этот день не взойдет над горизонтом). Это полное затмение Луны 27 июля 2018 года будет самым продолжительным в 21 веке, т.к. его продолжительность составит 103 минуты.

Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here