Эта неприятная история произошла 31 декабря, когда на центральной площади нашего города отгремел праздничный салют и горожане после новогоднего представления отправились по домам.

Евгений К. привел на праздник 12-летнего ребенка своей знакомой, ведь в этот вечер с 19.00 до 20.00 для жителей и гостей Камня-на-Оби, несмотря на крепкий мороз, была подготовлена театрализованная программа.

Порядком подмерзнув, зрители отправились к автобусным остановкам. На подходе к «центральной» Евгений увидел, как отходит автобус № 5: чуть-чуть не успели, придется ждать следующего. Долгое ожидание растянулось на 40 минут. Евгений и его маленький спутник замерзли не на шутку и готовы были уехать по любому маршруту.

Показалась «тройка». Перевозчик остановился на остановке возле магазина «Меха и кожи», выпустил пассажиров, погасил фары и габаритные огни. Увидев долгожданное спасение от лютого холода, мужчина, подхватив за руку ребенка, кинулся к автобусу в надежде на скорое возвращение домой. Каково же было его удивление, когда на просьбы запустить замерзших в салон, не открывая дверей, кондуктор отрезала: «Идите на следующую остановку. На «конечной» не садим, не положено».

Так и не поняв, почему на конечной остановке нельзя запускать пассажиров, даже в такой жуткий мороз и с ребенком, Евгений направился туда, куда его отправили. Несмотря на то, что расстояние до остановки было незначительным и автобус вскоре подошел, он решил выяснить – по какой причине его не пустили, обида была не за себя, а за своего маленького спутника, у которого уже зуб на зуб не попадал.



Ответ кондуктора житель Камня записал на видео, а затем прислал в редакцию «Каменских известий», ведь внятного ответа получить не удалось. Неужели и впрямь существуют какие-то правила, запрещающие садить пассажиров на конечных остановках? А как быть, когда на улице минус 30, здесь и взрослый человек замерзнет, а если автобуса ждет малыш?

Мы попытались разобраться в этом вопросе, встретившись с директором Каменского ПАТП Сергеем Кузнецовым.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

 «В связи со строительством снежного городка в центре города, были перенесены начальные и конечные остановки для некоторых маршрутов, в том числе и для «тройки», — говорит Сергей Кузнецов, — таким образом, конечной остановкой по этим маршрутам стала остановка возле магазина «Меха и кожи», а началом маршрута остановка возле Главпочтампа. Мы проинформировали пассажиров по этим изменениям, разместив объявления в автобусах.

Директор Каменского ПАТП Сергей Кузнецов

А донести эту информацию до населения города — функция администрация Каменского района, ведь мы не определяем себе места для остановок и маршруты, мы выполняем заказ администрации.

Кондуктор и водитель подтвердили случай, произошедший 31 декабря. По этому поводу кондуктор написала объяснительную. Но в данном случае с ее стороны нарушений не было – остановка на тот момент являлась конечной, кондуктор могла посадить пассажиров в автобус, а могла не посадить. В любом случае, мужчине с ребенком пришлось бы заплатить два раза – при посадке на конечной, и после отправления с начальной остановки маршрута.

То, что кондуктор не посадила пассажира с ребенком на конечной остановке – это больше человеческий фактор. Хотелось бы обратиться к жителям нашего города: если вы столкнетесь с проблемой, связанной с работой нашего предприятия, обращайтесь в дирекцию ПАТП. Мы всегда открыты для диалога и готовы вместе найти выход из любой проблемной ситуации».

Сергей Александрович отметил, что пассажир общается с одним кондуктором, а через кондуктора ежедневно «проходят» сотни людей – работа напряженная и нервная, иногда это и служит причиной возникновения подобных ситуаций.

Юлия РАССКАЗОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

5 КОММЕНТАРИИ

  1. На конечной 8 на мирном тоже автобус стоит на другой стороне улицы и ждет время а потом разворачивается и подьезжает к остановке. Все это время пассажиры стоят на остановке особенно когда -35. Вопрос- сколько надо иметь совести водителю чтобы сидеть в тепле и смотреть на людей, неужели так сложно и тяжело запустить людей и стоять сколько влезет, это ж такая непосильная ноша…. Народ у нас злой и бессовестный….Помнится раньше когда еще Лиазы были постоянно придет на конечную запустит пассажиров и стоит ждет а сейчас вообще у руководства ПАТП что-то не то происходит в головах. Зачем перенесли остановки на квартале? Народ как полоумный носится от одной остановки к другой особенно со стороны пятиэтажки! как приятно стоять на морозе и ветру, чем хоть и в плохонько но прикрытой остановке. Об этом наверно не подумали у нас же юг… В общем с ПАТП одни расстройства, молчу уже про изменения в маршрутах…

    0
  2. Ой, ладно, у нас всегда так: работа видите ли нервная, вот и получается что получается. Нечего на это пенять, если все человеку безразлично. Я бы посмотрела на этого кондуктора, если бы ее внука или ребенка не посадили в автобус в мороз, чтобы она чувствовала. Любую профессию возьми, все они напряженные, тем более с такими зарплатами как у нас, но это не должно быть препятствием чтобы оставаться прежде всего человеком и это гораздо большее нарушение, которое сделали водитель и кондуктор автобуса. Правила и инструкции для того и созданы, чтобы в таких ситуациях их можно было нарушить. Если бы была на улице жара, то конечно можно и пройтись, а извините на новый год был мороз, и уж в мороз-то никто бы этого кондуктора не покарал за то, что она нарушила правило и взяла пассажиров, тем более за деньги. Между прочим, ПАТП жалуется что низкий пассажиропоток, но видимо они все таки не нуждаются в доходах. Бывает, опаздываешь на автобус, бежишь со всех ног, а водитель спокойно отъезжает от остановки, машешь ему руками, а зачем нам пассажиры, нам и так хорошо. В Барнауле транспорт между прочим всегда ждет. Так что нечего все сваливать на нервную работу.

    0
  3. Насколько я помню платили второй раз если едешь на второй круг. Сколько раз садился в тройку за одну остановку до отдыхающей на жд вокзале. И после разворота ехал в центр. то есть через конечную остановку. И даже вопросов не было второй раз платить. так что вопрос именно к кондуктору как к человеку.

    0
  4. На конечной 8 на мирном тоже автобус стоит на другой стороне улицы и ждет время а потом разворачивается и подьезжает к остановке. Все это время пассажиры стоят на остановке особенно когда -35. Вопрос- сколько надо иметь совести водителю чтобы сидеть в тепле и смотреть на людей, неужели так сложно и тяжело запустить людей и стоять сколько влезет, это ж такая непосильная ноша…. Народ у нас злой и бессовестный….Помнится раньше когда еще Лиазы были постоянно придет на конечную запустит пассажиров и стоит ждет а сейчас вообще у руководства ПАТП что-то не то происходит в головах. Зачем перенесли остановки на квартале? Народ как полоумный носится от одной остановки к другой особенно со стороны пятиэтажки! как приятно стоять на морозе и ветру, чем хоть и в плохонько но прикрытой остановке. Об этом наверно не подумали у нас же юг… В общем с ПАТП одни расстройства, молчу уже про изменения в маршрутах…

    0
  5. А все потому, что в кондючки идут злые, необразованные женщины, которых выгнали с другой работы или никуда больше не берут!

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here