Согласно заданию на проведение планового (рейдового) осмотра (обследования) территорий, акваторий, транспортных средств в соответствии со статьей 13.2 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 N 294-ФЗ от 15.01.2018 №05/2018г. главным специалистом ОРГЭН Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края совместно с экипажем сотрудников ДПС ГИБДД МО МВД России «Каменский» 18 января 2018 года с 14:00 до 16:00 часов было проведено рейдовое мероприятие по выявлению нарушений законодательства в области охраны окружающей среды и нарушений природоохранных требований на территории города Камень-на-Оби Каменского района.

Рейд был проведен с целью запрета выезда транспортных средств на лёд водных объектов. Объектом контроля была выбрана река Суева.

Река Каменская Суева протекает в г. Камень-на-Оби Каменского района Алтайского края. Устье реки находится в 3169 км по левому берегу реки Обь. Длина реки составляет 16 км. Из вышеуказанного следует, что ширина водоохраной зоны для реки Суева определяется пунктом 3 части 4 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации и составляет 100 метров; ширина водоохраной зоны для реки Обь составляет 500 метров.

В день рейдового мероприятия рыбаков на реке было много, автомобилей ещё больше, при этом рыбаки находились ближе к берегу, а транспортные средства оставлены на стоянке ближе к середине русла реки Суева — на поверхности ледового покрова, то есть в границах водоохраной зоны водного объекта — река Суева.

Из всех присутствующих на ледовом покрове реки Суева автомобилей, установлены только 9 (девять) собственников транспортных средств, на которых и были составлены протоколы по признакам административного правонарушения, предусмотренного частью 1 ст. 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, квалифицируемого как «использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности». Все нарушители привлечены к административной ответственности в соответствии с санкцией данной статьи.

Санкция данной статьи влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Согласно части 1 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Частью 4 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации определена ширина водоохраной зоны. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

1) до десяти километров — в размере пятидесяти метров;

2) от десяти до пятидесяти километров — в размере ста метров;

3) от пятидесяти километров и более — в размере двухсот метров.

В силу пункта 4 части 15 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации в границах водоохранных зон запрещаются, в частности, движение и стоянка транс-портных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Главный специалист ОРГЭН Мишенина Л.И.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here