Математика – один из самых сложных предметов, чтобы его понимать, нужно стараться и прикладывать большие усилия с самого начала своей учёбы в школе. Но многое зависит и от мастерства педагога. В нашей школе математику преподает учитель, имя которого известно по всей России, почётный работник общего образования РФ, и уже более 5 лет руководит  городским, а сейчас и районным методическим объединением – Нина Анатольевна Калмыкова. Несмотря на загруженность, она согласилась рассказать мне о том, почему её выбор был сделан в пользу профессии учителя.

Нина Анатольевна училась в нашей гимназии и после её окончания поступила в Барнаульский педагогический институт на математический факультет. Сколько она себя помнит, её всегда интересовала математика, и всегда она ей давалась легко, даже в детских мечтах она всегда хотела видеть себя в школе, где все уроки состоят только из математики. И хотя такое не было возможно, ее любовь к предмету никуда не пропала, а усиливалась с каждым годом. Сейчас Нина Анатольевна твёрдо уверена, что больше всего из курса математики ей нравится математический анализ, алгебра, геометрия.

 

О своей работе она говорит очень скромно, что просто любит её и всегда радостная идёт в школу. А сейчас она даже не представляет, как будет обходиться без учительской деятельности, ведь помимо профессии это ее любимое занятие и вместе с этим хобби. Нине Анатольевне очень нравится работа с детьми, хотя и не все успевают достаточно хорошо. Но в этом она видит только преимущества, ведь когда тебе трудно, то ты сразу начинаешь стараться преодолевать эти препятствия.

Конечно, иногда у неё появлялись мысли об ошибочности выбранного пути, ведь математика – самый сложный предмет, потому что для её понимания нужна логика, знания из других сфер жизни и умение соединить всё это в единую логическую цепочку, а именно с этим существуют определённые трудности у детей, и у них не всегда получается быть знатоками математики. Но во время разговора о выпускниках Нина Анатольевна отмечает, что все её выпуски сдали математику успешно и сейчас уже оканчивают ВУЗы.

Нина Анатольевна очень любит своих учеников и надеется, что и они её любят, хотя отношение детей и общества изменилось: печально, что сейчас в учителе видят только человека, который выполняет государственный заказ, предоставляет образовательные услуги.  В гаджетах она видит больше вреда, чем пользы, потому что они мешают ученикам развиваться и главное – мешают думать, ведь в математике, главное – мыслить, а зачастую ученики предпочитают списать из ГДЗ то, что они не понимают, не разбираясь во всём. И говоря о том, какие знания есть у учеников, она говорит, что раньше, даже пять лет назад, уровень знаний был выше, чем сейчас, потому что ученики предпочитали думать и находить сами пути решения задач, а сейчас они предпочитают использовать интернет.

Вообще Нина Анатольевна творческий и увлекающийся человек. Всё новое принимает на «ура». Одной из первых она способствовала внедрению информационно-коммуникативных технологий в образовательный процесс гимназии. На базе педагогического колледжа прошла профессиональную подготовку по программе Intel «Обучение для будущего», успешно разработала и защитила свой первый проект «Создание математической модели элементов анализа», твореческое название проекта «Восхождение на пик производной!». За данную работу получила Диплом образовательной выставки АКИПКРО «Развитие региональной системы образования». Нина Анатольевна первой освоила работу с интерактивной доской и провела семинар по ее использованию среди коллег. Так же она участвовала в конкурсе «Учитель года», где заняла почетное третье место.

Нина Анатольевна всегда старается выполнять свою работу на профессиональном уровне, интересно. Ей нравится заниматься внеклассной работой с детьми: проводить КВН, театрализованные представления на День гимназии и другие интересные мероприятия. Но при этом она не забывает и о своей семье, увлечениях. Немногие знают, что Нина Анатольевна очень любит готовить, печь вкуснейшие торты, а еще выращивать клубнику и помидоры на даче.

«Школа – любовь моя, – говорит Нина Анатольевна. – Педагогика стала для меня и профессией, и хобби, и главным делом моей жизни. Учитель должен быть замечательным актером, поскольку перед ним каждый день сидит целый зал, наполненный самой взыскательной публикой!»

Даниил ТАРАБУКИН. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА и из личного архива Нины КАЛМЫКОВОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here