По традиции мы познакомим вас, уважаемые читатели, с живым символом наступающего года. 2018 год по китайскому гороскопу—год Желтой Земляной Собаки.

Наш избранник породы чау-чау—Леонардо Вом Хазенкампф Хоф, по-домашнему Лео.

Ольга Конохова—жительница нашего города и владелица пса. Договорились о встрече на природе, чтобы Лео себя свободно чувствовал и показался во всей красе. Когда мы подъехали, Денис, сын Ольги, гулял с Лео по парку. Чудесный, словно маленький огненный лев, пес изучал и обнюхивал все вокруг.

—Очень сын хотел собаку, просил, — начинает рассказ Ольга Алексеевна. — Перед своим днем рождения осенью 2015 года Денис вновь стал говорить, что хочет собаку, но я все не могла решиться. Потом к Новому году спрашиваю, какой он хочет подарок. Говорю, может, телефон? А он отвечает: «телефон—он не живой, а собака—это друг». Он и породу выбрал именно чау-чау, много про нее читал. Эта порода считается хранителем духа семьи, покоя и порядка. По легенде, когда Бог создавал Вселенную и красил небо в голубой цвет, капелька краски упала на землю и любопытная чау-чау лизнула капельку и ее язык окрасился в синий цвет.

Разведением этой породы занимались тибетские монахи. Чау-чау охраняли монастыри и стада яков.  И в некоторых храмах есть скульптуры этих собак.

По-другому данную породу называют котопес.

В общем, к Новому году я сдалась. Нашли через знакомых заводчицу, которая разводит чау-чау более 20 лет. Взяли полуторамесячного щеночка. Было это 28 декабря. Ехали из Барнаула в снежную бурю, долго. А малыш спокойно выдержал, спал на заднем сидении. Так у Дениса на Новый год появился подарок, как он сам говорит—друг и брат Лео.

Конечно, маме пришлось большую часть забот взять на себя. Поездки в ветклинику, прививки, питание. Когда Лео был маленьким, приходилось выводить его на прогулку по 5 раз в день. Где-то месяцев с 6 все отладилось. Рано утром с собакой гуляет Ольга, а вечером чаще всего Денис. Нередко присоединяются к ним друзья Дениса. Обожает Лео малышня во дворе, висят на нем гроздьями. Многие хотят с ним сфотографироваться. Он, как вполне воспитанный джентльмен, позволяет это. Даже никогда не гавкнет.

Как отмечает Ольга, все, действительно, зависит от воспитания. Еще маленьким, в игре щенка обучили основным командам: лежать, сидеть, рядом, дать лапу. Хотя эта порода не слишком поддается дрессуре, все зависит от настроения.

Когда Ольга или Денис приболеют, Лео чувствует это и тогда чаще подходит, может поскулить, лапу положить.

Вообще, со слов собеседницы, их Лео дома похож по поведению на кошку, ходит за тобой. Для него важно, чтобы все, кто находится дома, были в поле зрения.

Обожает наш герой кататься на машине. Когда мама идет к авто, чтобы ехать за сыном в клуб «Боец», пес несется вперед хозяйки и с радостью запрыгивает на свое место—на заднее сидение. Летом предпочитает кататься в багажнике. Конечно, хлопот и забот с собакой немало.

«Получается, что, беря в дом собаку,—рассуждает Ольга Алексеевна,—заводишь ребенка. Но если собственный ребенок растет, становится самостоятельным, то собака навсегда останется малышом. Но несмотря ни на что, за те два года, что с нами Лео, я ни разу не пожалела, что он у нас есть. Это радость нашей семьи».

На улице он совершенно миролюбив, любопытен и мил. Квартиру же считает своей территорией и готов охранять и защищать. Если постучали в дверь, что-то стукнуло в подъезде, Лео обязательно подаст голос. Вошедших в квартиру хозяева представляют псу, как «свои». Тогда он обнюхает и сядет так, чтобы никого не упустить из поля зрения.

Ни маленьким, ни став взрослым, любимец семьи не грыз мебель, хоз

яйскую обувь. Для этого ему покупали специальные игрушки, давали косточки. Опять же воспитание. Не зря выбирали собаку с родословной у заводчика. Гарантия, что пес социализирован, вполне вписывается в семью. Как отметила Ольга, родители Лео, его бабушка, дедушка—чемпионы России, Европы, в общем, высокопородные чау-чау. Это когда-то в давние времена они были охотниками, а нынче семейные любимцы, вполне вписывающиеся в городскую квартиру.

Коноховы живут на первом этаже, плюсом является, что в квартире есть лоджия. Вот там-то чаще всего ночует пес. Летом может растянуться в комнате на прохладном полу. В период линьки, его приходится вычесывать. Но есть в этом и плюс—шерсть идет на теплые и полезные носки и рукавички. Последние Ольга продемонстрировала нам.

Не требует чау-чау длительных изнуряющих прогулок. «Вот сейчас набегается, пока мы с вами общаемся,—поясняет Ольга,—дома будет спать очень долго. В рабочие дни встает рано, а в выходные дает нам выспаться, терпит, не просится гулять».

По-взрослому ответил Денис на вопрос, стоит ли его ровесникам или ребятам помладше заводить собаку: «Надо оценить свои возможности, понять, что сможешь за ней ухаживать не только, когда хочется, а тогда, когда нужно. Если поймешь, что сможешь, тогда и бери. Если сомневаешься, лучше завести кошку, или хомячка».

Уже сегодня астрологи предрекают, что с 2018 годом к нам придут уравновешенность, внутренний покой и порядок. Только на агрессию собака может ответить агрессией.

Поэтому будем дружелюбны, не будем источать агрессию и тогда год Собаки, как наш знакомец Лео, подойдет и ласково лизнет своим синим языком, на счастье!

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

3 КОММЕНТАРИИ

  1. у друга пуделя звать ЗОРРО ЛЕГРЭ МАРКИЗович а дети во дворе зовут его просто ЗАРРАЗА!

    0
  2. у друга пуделя звать ЗОРРО ЛЕГРЭ МАРКИЗович а дети во дворе зовут его просто ЗАРРАЗА!

    0
  3. Хорошая порода! Жаль живут относительно не долго.Если синий язык пятнистый то ещё протянет недолго!

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here