Как часто в повседневной жизни мы, жители провинциального городка,  не обращаем внимания на людей, которые находятся рядом. Друзья, соседи, одноклассники  привычны и знакомы нам. Мы знаем об их увлечениях, успехах. Порой нас трудно удивить: их достижения, конечно, уважаются, но не становятся сенсацией, так как не  выходят за границы края, области.  Многие ребята из моего класса занимаются спортом. К их поездкам на сборы и соревнования привыкли все: и учителя, и учащиеся. Но эта новость превзошла все наши ожидания. Мой одноклассник Кирилл Басалаев стал чемпионом Европы в первенстве по боксу среди школьников в супертяжелой весовой категории. Сразу после возвращения домой он согласился дать мне интервью, и я расспросил его о поездке и о будущих планах.

Даниил: — Здравствуй, Кирилл, недавно ты получил титул чемпиона Европы среди школьников по боксу.  Прими поздравления с такой важной победой. Твои достижения, действительно, стали сенсацией не только для учеников нашей гимназии, но и для всех жителей Камня-на-Оби. Расскажи, каковы твои ощущения? Каково это – быть чемпионом Европы в четырнадцать лет?

Кирилл: — Я рад! Что еще можно тут добавить? Для меня это важная победа.

Д.: — А были ли какие-то эмоциональные взрывы, восторг, эйфория победы?

К.: -Нет, такого не было. Я вообще спокойный человек. Умею тихо радоваться, не выставляю чувства напоказ.

Д.: -Кирилл, я знаю, у тебя было множество побед, в том числе, и российского уровня. Но ведь это особый уровень – международный. Это главное достижение в твоей спортивной карьере?

К.: — Пока да, но я надеюсь, что главные достижения будут впереди. В спорте. Как и в любом другом деле, главное — нельзя останавливаться на достигнутом.

Д.: -А были ли в твоей карьере такие достижения, которые запомнились больше всего, те, к которым ты шел долго и упорно? Каким был твой путь до Чемпионского титула?

К.: -Я пять лет занимаюсь боксом, езжу по сборам. Это тяжело. Тренируюсь — тяжело. Одним словом, всё тяжело. Тяжело и долго.

Д.: -А можешь подробнее рассказать про этот путь, про соревнования, как ты шел к заветному поясу?

К.: — Сначала было Первенство России, затем —  множество всероссийских турниров, различные сборы: округа, край.  Весь этот марафонский путь я прошел, чтобы выиграть Европейское первенство.

Д.: — Сколько времени  у тебя на это ушло?

К.: — Год.

Д. : — Трудно даже себе представить, что ты сумел этого всего добиться за один год. У многих спортсменов на это уходят целые годы тренировок и тяжелого труда. Что тебе помогает в работе?

К.:   — Главное – поставить цель и идти к ней, несмотря ни на что. Верить в свои силы и не сдаваться.

Д.: -Как ты готовился к боям со своими соперниками? Старался ли ты найти записи их матчей, посмотреть, как твой соперник предпочитает биться?

К.: -В интернете боев мало, я приглядывался к людям на тренировках, смотрел на всех спортсменов  и понимал, кто что может, какие у них «фишки», особенности в работе.

Д.: — Что можешь сказать про своих соперников? Ведь это довольно титулованные молодые спортсмены.

К.: — У каждого из них был свой стиль боя, каждый поединок  по-своему для меня был сложным. Но самым тяжелым для меня был последний бой, так как это была встреча с  самым выносливым, опытным и самым сильным соперником. Немецкий бокс «слабее» российского, что и доказали соревнования. Я провел около семидесяти боев, и большую их часть победил и только четыре раза проиграл. И теперь для меня нет разницы, кого я победил: немца, американца. Я преодолел свой страх, перешёл на новый уровень.

Д.: — Кирилл, расскажи, пожалуйста, как ты жил за границей, какими были условия проживания?

К.: — Условия были замечательными. Всё для нас, спортсменов. Хорошая гостиница, спортзал, баня, бассейн, футбольное поле. Утром ты просыпаешься — зарядка, завтрак, потом тренировка, обед, еще тренировка. Доступ в спортзал был постоянно. Зарядка проходила на улице, основная тренировка  — в спортзале. Мне понравилась организация соревнований. Во время боёв чувствовалась какая-то особенная атмосфера: сплоченность, дружба. Каждая страна болела друг за друга. Белоруссия болела за нас, россиян.  Украина болела за нас.  Зал был огромным  и вмещал большое количество народа. Все приезжали посмотреть. Всем было интересно.

Д.: -Общался ли ты с представителями других стран во время соревнований?

К.: -К сожалению, не все ребята знали русский язык, но немцы знали, мы с ними общались.  Разговаривали также и с англичанами. Мы подходили, спрашивали, говорят ли по-русски. Если нет, то общались на ломаном английском. Иностранный язык знать нужно.  Это действительно важно.

Д.: — Кирилл, ты многого уже сумел добиться в спорте. Есть ли желание связать с боксом всю оставшуюся жизнь?

К.: — Желания нет, но планы пока только такие. Возможна профессиональная карьера.

Д.: -Путь к спортивным победам не бывает лёгким. Это большой труд. Расскажи, от чего приходится отказывать тебе, чтобы держать себя в форме?

К.: -Отказывать приходится только тем, у кого маленький вес. Такие боксеры отказывают себе в еде. У них вес, они его держат, стараются не переедать.  Я супертяж, мне не нужно вес держать. Главное – его не потерять. Так что никаких ограничений в еде у меня, к счастью, нет.

Д.: — А какую награду ты получил за титул?

К.: -Кубок, медаль, самое обидное, что не дали никаких бумажных подтверждений титула. Экипировали по полной: костюмы, вещи.  Шлемы, перчатки, носки — полная фирменная экипировка. Для России одна из лучших. Хорошей экипировки в Камне, в Барнауле нет.  Моя мне служит уже пять лет, но перчатки последний раз менял год назад.  Денежное вознаграждение за победу не предусмотрено.

Д.: -Был ли у тебя «Звездный Синдром» после победы на Чемпионате Европы?

К.: -Звездного чувства нет, но приятно, что обо мне говорят. Пришел на тренировку, с парнями в парах постоял, «получил», понял, что не самый сильный, и все, все чувство  превосходства ушло.

Д.:   — Кирилл, расскажи о своём тренере. Ведь эта победа и его заслуга.  Как он готовит каменских боксеров? Как он с тобой работал?

К.:  — Я знаю несколько тренеров  края, но Шагов Игорь Викторович лучший. К каждому найдет свой подход. Умеет развеселить, во время боя может дух поднять, отличные советы дает. Своего тренера я видел каждый день. Он давал установку перед боем  и хвалил после боя. Давал советы, но судьей быть моего тренера быть не допустили. Я ценю моего тренера и его науку.

Д.:  — Кирилл, ты теперь кумир каменской молодежи. Что можешь посоветовать тем ребятам, которые хотят заняться боксом?

К.: — Приходите к нам в зал, у нас отличный тренер! Спорт – это жизнь. Реальная жизнь. Нужно отрываться от компьютеров, телевизоров и жить полной жизнью: общаться, путешествовать, заниматься спортом. Ты сам строишь своё будущее. Об этом нужно помнить.

Д.: -Спасибо за интервью, Кирилл, удачи на предстоящих соревнованиях!

Таков Басалаев Кирилл: прямой, немногословный, скромный парень.  Никакого самолюбования, «звездной болезни». Хороший одноклассник и друг, готовый помочь в трудную минуту. Не забывающий уделять внимание учебе (Кирилл учится на «четыре» и «пять»). Уважающий старших, воспитанный. И хочется верить, что всё у него будет хорошо и эта победа далеко не последняя в списке его достижений. Иди к намеченной цели и не останавливайся на достигнутом, настоящий русский богатырь – сибиряк. Мы тобой гордимся!

Даниил ТАРАБУКИН, ученик 11 А класса.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here