В последней декаде декабря в нашей стране отмечается День спасателя РФ. Это праздник для тех, кто всегда спешит на помощь, если случилась беда—пожар, наводнение, землетрясение, техногенная катастрофа, застрявший на дереве котенок. Что символично, их профессиональный праздник выпадает аккурат перед новогодними каникулами.

В это время спасателям точно не до отдыха—праздный человек еще более склонен попадать в неприятности.

Неспроста экстренный вызов пожарной службы самый первый в списке неотложных номеров. Пожар еще более стремителен, чем преступление или недуг, и об этом не понаслышке знает Дмитрий Анохин, самый опытный (по числу прожитых лет и потушенных пожаров) боец пожарно-спасательной части № 54. Борьба с огненной стихией—дело его жизни на протяжении трех десятков лет.

Хотя начал Дмитрий с куда более мирной профессии. Окончив школу в 1983 году, он поступил в училище и получил «корочки» киномеханика. Целых полгода отработал по приобретенной специальности—крутил кино в нашем кинотеатре «Звезда». Бобины, пленка, огромный и сложный, как синхрофазотрон, киноагрегат. Дмитрий Анохин с ностальгией вспоминает старое «ламповое» кино. Он не только заправлял ленту в проектор, но мог также с закрытыми глазами разобрать и собрать обратно всю киноустановку.

А потом была армия.

—При распределении на сборном пункте офицеры обратили внимание на мою гражданскую специальность,—вспоминает пожарный.—Попал я в Читу, в стройбат. Но служба оказалась совсем не пыльной, показывал в нашей военной части кино.

Демобилизовавшись, Дмитрий Анохин вернулся на прежнее место работы. Но в конце 80-х в советской киноиндустрии начался декаданс—бардак, так лаконичнее и точнее назвал ситуацию тогдашний киномеханик. В общем, работу пришлось менять. А тут друзья подсказали, что в каменскую пожарную часть устроиться сложно, но можно. Медицинскую комиссию молодой крепко сбитый обладатель железного сибирского здоровья прошел без проблем. С тех пор прошло более тридцати лет, но Дмитрий Анохин ни разу не пожалел, что сменил рубку киномеханика на кузов пожарного автомобиля.

Свой первый боевой выезд Дмитрий помнит на удивление хорошо, как будто не прошла треть столетия.

—Пожар был незначительным—горел сарай во дворе жилого дома. Просто обычно новичков не допускают непосредственно к пожаротушению, так, подай-принеси и не мешай. Но мне сразу доверили работу подствольного. Возможно, потому что площадь возгорания была небольшой, не требовалось входить в горящее помещение.

Потом все это было—полыхающие адским пламенем дома и квартиры, жертвы, человеческие горе и страдания, постоянный риск. Людям с ранимой психикой в этой профессии делать нечего.

Имея солидный боевой опыт, Дмитрий Анохин вполне мог сделать карьеру, приложить усилия и сменить будни бойца на должность в кабинете. Но такой карьерный рост его не заинтересовал. Какое-то время он занимал пост командира отделения, но потом спокойно уступил место своему более амбициозному коллеге.

—Знаете, как бывает—человеку просто нужна должность, — рассказывает пожарный. —Это вполне нормально и даже похвально. От должности командира я отказался, но я как был бойцом первого класса, так им и остаюсь по сей день.

По выслуге лет Дмитрий Анохин вполне может отправиться на заслуженный отдых, но перспектива сидеть дома его совершенно не манит.

—Пока есть сила и здоровье, буду работать,—резюмирует боец.

Сейчас Дмитрий Анохин передает свой опыт только молодым коллегам, боевым товарищам. Оба сына пожарного стезю отца не выбрали.

—Старший хотел было пойти по моим стопам, но не позволило здоровье,—говорит Дмитрий. —Хотя со здоровьем в общем смысле у него все в порядке—он много занимался спортом, вообще вырос крепким парнем. Но медицинское обследование выявило какую-то аллергию, которая сделала невозможной даже срочную службу в армии. Такие вот причуды природы.

Младший в семье Анохиных сейчас учится в агротехническом техникуме и о профессии пожарного не помышляет. Хотя зарекаться рано—Анохин-отец тоже сначала был обычным киномехаником.

Руководство пожарной части не торопится расставаться с опытным пожарным. Начальник 8 отряда ФПС по Алтайскому краю Александр Жарков отмечает, что опыт, который может передать Дмитрий Анохин молодому поколению, почти бесценен. И выразил надежду, что он прослужит в рядах отряда еще не один десяток лет.

Он также поздравил всех своих коллег по пожарно-спасательной части, сотрудников службы территориального отдела по надзорной деятельности, представителей других служб в системе МЧС. Коллегам он пожелал крепкого здоровья, благополучия в семье и сухих рукавов.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Читайте также: 368 лет пожарной охране России. Корреспонденты «Каменских известий» побывали на боевом выезде спасателей. Фото/Видео

В День города пожарные устроили настоящее шоу для горожан. Фоторепортаж/3D панорама

Пожарная часть Камня-на-Оби провела экскурсию для студентов. Фоторепортаж/Видео (Обновлено)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here