Ирина Несынова для своей дочери нашла занятие, которое стало семейным хобби

Каждая мама в определенное время старается привлечь своего малыша к декоративно-прикладному искусству, будь то лепка из пластилина или глины, рисование или вышивка, конструирование. Ирина Несынова рассказывает:

—Я сама училась в гимназии № 5, потом поступила в Каменский педколледж, отучилась и решила получить второе средне-специальное образование в техникуме. Высшее образование получила в сфере прикладной информатики. Можно сказать, что профессии у меня совершенно не творческие. И я не думала, что когда-то вместе с дочерью буду создавать шкатулки из кукол.

Ирина также призналась, что тяга к искусству у нее возникла не с рождением Кристины, а намного раньше. Будучи студенткой педколледжа, Ирина выбрала для себя специализацию ИЗО, где постоянно имела дело с красками, нитками, лентами. Студенческие работы она бережно хранит на полочках в шкафу как самые ценные экземпляры своей «молодой» жизни.

«Когда Кристина стала подрастать, я задумалась о том, чем можно занять время ребенка,—вспоминает Ирина Юрьевна,—первое время мы пробовали вышивать бисером, потом лепить из глины, соленого теста, но Кристиночке эти занятия не пришлись по душе. И буквально год назад ко мне на работу пришла девушка и принесла на продажу куклы-шкатулки. Они мне очень понравились, яркие, необычные. Я, естественно, купила куклу в подарок дочурке. Кристя была довольна. Эта красочная барыня стояла какое-то время на шкафу, дочь периодически брала ее, играла. И как-то вечером, когда Крис попросила достать куклу в очередной раз, я подумала, интересно, а как эти чудо-шкатулки делают? Внимательно рассмотрела, примерно наметила, из чего ее можно сделать. Нашла обучающий ролик в Интернете и приступила к работе. Дочка очень заинтересовалась и первую куклу с секретом мы делали весь вечер, не вставая и не отвлекаясь, даже не ужинали. Закончили ближе к полуночи. Результат работы очень порадовал. С того момента изготовление необычных шкатулок стало для нас семейным хобби».

По словам Ирины Несыновой, материалы для поделок она чаще всего заказывает через Интернет, т. к. требуется огромное количество цветочков, ленточек, бантиков, тканей, а их покупка в местных магазинах выходит затратным и дорогостоящим делом.

В каждую куклу-шкатулку рукодельницы вкладывают частичку своей души. В коллекции нет двух одинаковых, у каждой Барби свое индивидуальное платье с рюшами и оборками, милая шляпка с цветами, у одной зонтик в руках, у другой сумочка или букет цветов. Образ кукол продуман до мелочей, для каждого наряда подбирается бижутерия, пуговицы, если это нужно, пояски…

«Самое трудное в изготовлении такой куклы—это заготовки,—говорит Кристина и приглашает нас в свою мастерскую,—много надо вырезать. Чтобы юбочка у куклы была мягче, мы ее обклеиваем ватными дисками. Мама украшает, а я все подготавливаю, вымеряю, отрезаю».

Вся черновая работа лежит на «плечах» Кристины, клеевым пистолетом она еще не пользуется, боится обжечься, поэтому мама занята оформлением шкатулок, а дочь подготавливает основу для изделия.

—Будущий образ возникает внезапно,—продолжает рассказ Ирина Юрьевна,—иногда у меня что-нибудь в голове созреет, Кристя часто свои модели платьев рисует, ну как сказать—рисует, главное, это получается в цвете. Смастерить одну куклу не сложно, можно успеть за несколько часов, если уже заготовки готовы. Вместе работа протекает быстрее, мы обе увлечены, совместное творчество нас еще больше сближает. Сейчас в коллекции находится 19 кукол, несколько шкатулок мы делали на заказ. Их попросили оформить в виде невест. Была одна кукла «в черном», одна в золотом. Если сосчитать все экземпляры, которые мы сотворили, то наберется штук тридцать, некоторые уже подарили, некоторые отправили посылкой заказчику. Работа у нас кипит.

«А вот эта красавица одна из последних,—подхватывает разговор Кристина,—она у меня самая любимая, мы такой куклы еще не делали, смотрите, какое у нее платье пушистое, мы целых два дня на нее потратили. Пойдемте, я покажу вам, как мы с мамой шляпку для нее делали».

Юная рукодельница принялась за изготовление шляпки. На круглую заготовку с помощью мамы Кристина прикрепила ленточку в два ряда и украсила головной убор розами. Вот шляпка и готова.

«Это самая легкая и простая шляпка,—говорит Кристина,—можно сделать и сложнее, но времени больше понадобится. Я каждой кукле, пока мама на работе, даю имена, сначала я с ними играла, теперь уже мне больше нравится их делать, чем играть».

Кристине 8 лет, она учится в 3 классе лицея № 2 и, по ее словам, одноклассники еще не знают, что у нее такое интересное хобби. Она может рассказать о каждой кукле, когда была сделана, из чего и почему она именно в таком платье.

—Я очень рада, что дочь поддерживает меня во всех творческих начинаниях, а я ее,—признается Ирина.—Вдохновляемся успехами друг друга.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here