15 декабря в городе Барнауле состоялось мероприятие, на которое съехались представители газет из разных районов Алтайского края. Среди присутствующих были «Каменские известия».

Семинар под названием «Мультимедийная журналистика как современная технология развития СМИ» прошел в одном из корпусов Алтайского государственного университета. Сергей Мансков, декан факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии, на правах принимающей стороны поприветствовал гостей семинара и выразил уверенность, что за плодотворный рабочий день участники мероприятия получат массу новых знаний. Сергей Анатольевич пожелал журналистам как можно меньше стрессов в наступающем Новом году.

Затем к газетчикам обратился Максим Герасимюк, начальник Управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края. «Сегодняшняя встреча носит для нас чрезвычайно важный характер, день будет насыщенным с первого до последнего момента, — сказал Максим Викторович, — в преддверии Нового года я бы хотел пожелать всем редакциям сохранения и увеличения аудитории читателей».

ФОРМАТ ДИАЛОГА

Максим Герасимюк настроил участников семинара на диалог, отметив, что среди газет Алтайского края лишь 4 издания получили прирост бумажного тиража в 2017 году, среди газет-передовиков были и «Каменские известия».

Максим Герасимюк, начальник Алтайкомсвязи

«Печатные тиражи — это наша «линия фронта», — отметил начальник Управления, — редакциям необходимо наладить способы альтернативной доставки газет читателю, это единственный способ сохранить и увеличить тираж».

Было отмечено, что за прошедший год значительно выросла аудитория читателей сайтов газет, ведь самый главный фактор СМИ — насыщенность и оперативность информации. При этом доверие к печатным газетам продолжает держаться на высоком уровне.

Дмитрий Шевкунов, директор по развитию издательского дома «Алтапресс»

Дмитрий Шевкунов, директор по развитию ИД «Алтапресс», рассказал присутствующим о создании партнерской сети региональных сайтов Press-Direct.ru. Данная сеть объединит ведущие краевые и муниципальные сайты Алтайского края и будет направлена на работу с крупными рекламодателями, что позволит Интернет-версиям газет приносить хороший доход.

ЛОМАЯ СТЕРЕОТИПЫ

Редактор газеты «Каменские известия» Алексей Уфимцев поделился опытом успешного развития сайта газеты с коллегами, ведь, как отметил Максим Герасимюк, «Известия» за короткие сроки приобрели вес, авторитет и широкую узнаваемость не только на местном, но и на краевом уровне.

Алексей Валерьевич сказал, что газета и сайт «Каменских известий» — два абсолютно самостоятельных информационных продукта, которые дополняют друг друга.

«Главное в нашей работе — оперативность сотрудников и взаимодействие с читателями, — рассказал редактор,- в этом нам очень помогают социальные сети, ведь среди всех газет Алтайского края мы обладаем самой большой аудиторией подписчиков в «Одноклассниках» (почти 26 тысяч подписчиков), активно занимаемся группой в WhatsApp. Порой сотрудники газеты оказываются одними из первых на месте происшествия, молодежи очень нравятся конкурсы, которые проводятся у нас регулярно».

Коллеги-газетчики задавали вопросы Алексею Уфимцеву, ведь зачастую журналисты «старой закалки» недооценивают роль Интернет-газеты, упуская время и возможность занять достойную нишу во всемирной «паутине».

НОВЫЕ ЗНАНИЯ

Семинарский день прошел насыщенно. Перед слушателями выступила Софья Куликова, доцент кафедры связей с общественностью и рекламы АГУ. Софья Николаевна рассказала о продвижении районных газет в Интернете.

Затем своим опытом поделился начальник отдела фотоиллюстраций газеты «Алтайская правда» Андрей Каспришин, ведь фото в газете занимает одну из самых важных ролей.

За годы работы в «Алтайской правде» Андрей Каспришин отснял 150 тысяч километров фотопленки и опубликовал более 50 тысяч фотографий

На примере материалов районных печатных СМИ доцент кафедры теории и практики журналистики Марина Деминова сделала разбор текстов, пояснив, с помощью каких инструментов можно писать грамотные и доступные тексты для читателей.

Подобные семинары для работников СМИ стали уже традиционными и проводятся каждый год. Организатором мероприятия выступает Управление связи и массовых коммуникаций.

Благодаря таким дискуссионным площадкам, журналисты, фотокорреспонденты, редакторы и ответственные секретари газет имеют возможность перенять опыт более успешных коллег, задать вопросы и обсудить самые наболевшие темы.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Читайте также: Корреспонденты «Каменских известий» приняли участие в «летучке» для журналистов. Фоторепортаж

В Камне-на-Оби прошла журналистская «летучка». Фоторепортаж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here