В текущем году в России 18 декабря отмечается сотая годовщина со дня образования органов ЗАГС

Со дня основания работники загсов скрупулезно записывали в книгах актов значимые моменты в жизни каждого человека, будь то рождение ребенка, усыновление, вступление в брак и его расторжение, перемены имени и, наконец, смерти. Каждая запись, словно отдельная глава в одном большом романе—историческом наследии нашего народа.

У ИСТОКОВ

На территории Каменского района органы загс появились после окончательного установления советской власти в Сибири. В ноябре 1920 года секретарем отдела загс г. Камень был назначен Иосиф Рязанов. С 1971 по 1982 год его руководителем и единственным сотрудником оставалась Валентина Лукичева. Первое время ей помогала ее предшественница—Александра Копылова, возглавлявшая загс 10 лет (с 1961 по 1971 год). С 1982 года заведующей отделом загс администрации г. Камень-на-Оби была назначена Екатерина Герман. Более 30 лет она проработала на своем посту. По ее инициативе был создан в свое время клуб молодой семьи «Аист». Екатерина Васильевна была организатором конкурсов «Семья века», «Невеста года», «Бал семейных пар». Она написала книгу об истории службы загс «Причал добра, любви и счастья».

Сегодняшние специалисты с теплом вспоминают о своих наставниках Нине Татарниковой и Людмиле Хайдуковой, специалистах комитета загс, готовых оказать квалифицированную помощь по любому вопросу.

НЕЗРИМОЙ НИТЬЮ

На протяжении многих лет Каменский загс взаимодействовал с районным отделом загс и сельскими советами, в которых проводилась регистрация актов гражданского состояния. На территориях сельсоветов Каменского района продолжительное время вносили свой посильный вклад в историю органов загс Александра Уфимцева, Екатерина Русакова, Анастасия Тарасова (Аллаксий сельсовет); Нина Ангишева, Вера Чернова, Антонина Мармулева, Антонина Калиниченко (Верх-Аллакский сельсовет); Алина Басмова (Гоноховский сельсовет); Мария Пивоварова, Мария Ефременко, Наталья Волосатова (Корниловский сельсовет); Евдокия Пирогова, Лидия Никулина, Зоя Калиниченко (Новоярковский сельсовет); Алексей Бахматский, Валентина Агеева, Светлана Шадрина (Плотниковский сельсовет); Иван Закутилин, Федор Кузовкин, Мария Кольченко, Татьяна Захарова (Попереченский сельсовет); Ирина Бессонова (Пригородный сельсовет); Варвара Топчиева, Мария Кунова, Наталья Медведева (Рыбинский сельсовет); Раиса Остапенко, Нина Романюк, Ирина Броварниченко (Столбовский сельсовет); Николай Никулин, Надежда Чеукина (Толстовский с/с); Марина Винникова (Телеутский сельсовет) и Валентина Егорова (Филипповский).

Более 20 лет проработала в отделе загс Каменского района Нина Селезнева, более 10 лет—Зоя Щербакова. Лидия Малыхова возглавляла отдел 12 лет. Курировал их работу Виталий Герман.

В 2003 году начальником отдела загс Крутихинского района назначена Ольга Зиберт, которая передала свой опыт Надежде Красиковой. В сельских советах регистрировали акты гражданского состояния Эрна Горбунова, Валентина Вагнер, Галина Злобина, Нина Степанова, Людмила Манакова, Мария Иванова, Галина Кунова, Наталья Прядко и Татьяна Раззоренова.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

С 2015 года три органа загс объединились на одной территории и был образован сектор загс отдела по организационному обеспечению и комплектованию документов управления загс Алтайского края.

Началась активная работа по формированию единой электронной базы. Сегодня органы загс представлены Каменским межрайонным отделом загс управления загс Министерства юстиции Алтайского края и обслуживают территории г. Камень-на-Оби, Каменского и Крутихинского районов. Начальником объединенного отдела с 2015 года была назначена Наталья Зубкова. Под ее руководством трудятся специалисты Ирина Саранчина, Ольга Лощинина, Надежда Фоголь, Галина Шамрай, Надежда Красикова. В состав межрайонного отдела входят секторы по Баевскому району, во главе  с Еленой Митиной, Панкрушихинскому (Ольга Иванова) и Тюменцевскому (Елена Зибен).

ВОТ И СВЕЛА СУДЬБА…

В один из будних дней мы побывали в межрайонном отделе загс, дабы изнутри посмотреть на рабочий процесс. Из беседы со специалистами мы узнали, что никто из них даже представить себе не мог, что когда-нибудь будут работать в загсе. Наталья Зубкова в свое время ушла из Корниловской школы, где проработала девять лет. Вначале приняла приглашение поработать в сельском совете, затем в районном загсе. Оставила свою педагогическую карьеру и Ирина Саранчина, с 2003 года она по приглашению Екатерины Герман «вышла» из второго декретного отпуска уже на работу в местный загс. Ольга Лощинина работала в детском саду. Попробовать себя в новом качестве решилась в 2014 году, придя сначала в районный загс, затем межрайонный. Надежду Фоголь пригласили на работу в загс в 2010 году. До этого она была старшим архивариусом в БТИ, после сокращения немного поработала в соцзащите. Галина Шамрай 15 лет отдала энергетике, и последние пять лет—загсу. Все они такие разные, но однажды судьба свела их в одном. Их объединяет любовь к своему делу. И ни разу никто из них не пожалел, что сменил когда-то любимую профессию. Они с радостью идут на работу, и с радостью спешат домой.

—Наверное, как и у многих, у меня было представление о загсе,—говорит Наталья Ивановна,—это сплошной праздник, красота, белое платье, сказка. Когда приступила к работе еще в сельсовете, поняла, что даже торжественная регистрация брака—это работа, к которой нужно готовиться основательно. А помимо этого мы выдаем повторные документы, отвечаем на письма, обслуживаем организации, которые пользуются нашими сведениями. Это и УФМС, налоговая, пенсионный фонд и ряд других. Составляем отчеты и многое другое. Успеваем и гостей принимать, и разные мероприятия проводить.

Наталья Зубкова рассказала о том, что они готовили мероприятие для детишек из детского сада «Колокольчик». Специалисты загса провели встречу со студентами педколледжа, на которой говорили о безотцовщине, о ценностях семейной жизни, о госуслугах. Провели тестирование—насколько готовы молодые люди ко вступлению в брак. Стало традицией чествование юбиляров семейной жизни. С большим энтузиазмом специалисты готовят торжественные регистрации рожденных «юбилейных» малышей. И многое другое.

—Для меня работать в загсе,—призналась Ирина Викторовна,—это прежде всего работа с людьми, которые приходят к нам со своими заботами. В некоторых случаях приходится и посочувствовать, а когда и разделить с ними радость. Радость—это заключение брака, рождение ребенка, разделить горе—когда регистрируешь смерть. Вот тут помогает опыт педагога и психолога, чтобы подобрать нужные слова.

Ольгу Лощинину мы застали над работой с книгой записи актов о рождении за 1972 год.

—Раньше при рождении в записи актов о рождении,—поясняет она,—писали: «г. Камень». Позднее выяснилось, что с 1937 года по архивной справке следует писать: г. Камень-на-Оби. У заявителя несоответствие в документах: в паспорте—г. Камень-на-Оби, а в свидетельстве о рождении—г. Камень. Мы вносим изменения в актовую запись, заводим дело по внесению исправлений и изменений в запись акта, куда собираются все актовые записи, связанные с заявителем.

По ее словам, это не самое сложное дело. Нередко приходится исправлять ошибки в имени, в фамилии, в названии места рождения. А еще чаще выдавать повторные документы, поскольку люди их либо теряют, либо не берегут. И организации отказываются принимать потрепанные, затертые документы.

Когда Надежда Фоголь пришла работать в загс, она нашла актовую запись о своем рождении. Так она узнала, что ее регистрировал дедушка. Она хорошо помнит свой первый «выход в зал». Это была регистрация пары из Каменского района. Волнение было очень сильное. Да и сейчас, выходя в зал торжественной регистрации, она волнуется словно впервые.

Зато каждая торжественная регистрация для Галины Шамрай словно глоток свежего воздуха, заряд положительной энергии на целый день. Каждое обращение она пропускает через себя. Переживает боль утраты с родными, которые пришли за свидетельством о смерти, посочувствует одинокой маме, зарегистрировавшей ребенка, пожурит молодоженов, решивших расторгнуть брак.

Всю бумажную и рутинную работу с различными компьютерными программами компенсирует общение с людьми. Надолго остаются в памяти тематические свадьбы в фиолетовых, или розовых тонах. Либо свадьба готов, когда невеста—в черном, а жених похож на Дракулу. Не раз приходилось регистрировать браки с иностранными гражданами, или с выездом в изолятор временного содержания с теми, кто преступил закон. Памятны и такие обращения, когда жительница Москвы решила сменить фамилию, поскольку ей нумеролог посоветовал это сделать, или когда невеста решила представить своего жениха с помощью социальных сетей. Это все исключительные случаи. Но каждый день каждый специалист принимает по нескольку обращений. Они также вносят свою лепту в историю, и их актовые записи будут храниться 100 лет. От их ответственного отношения к своей работе, от их профессионализма зависит и наше будущее.

Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here