3 декабря Нина и Николай Чановы отпраздновали золотую свадьбу

Вспоминают супруги свою жизнь и говорят, что не заметили, как пролетело полвека. Кажется, вот только после окончания Каменского сельхозтехникума приехала Нина по распределению агрономом в совхоз «Попереченский» в с. Обское. В этом же хозяйстве трудился трактористом Николай. На приезжую 19-летнюю девушку заглядывались местные женихи. Да только Николай, набравшись смелости, подошел к Нине в клубе, познакомились, пошел провожать. Так стали встречаться.

—Тогда не было, как нынче, — рассуждает Николай Андреевич,—про любовь шибко не говорили. Спросил, замуж пойдешь за меня? Постояла, постояла, пожала плечами, «ну пойду». Вот и все. Так и живем.

Свадьбу играли в Обском. На торжественную регистрацию, которая проходила в клубе, собралась вся деревня.

На следующий день молодые с родней поехали в Прыганку Крутихинского района, на родину девушки. И там гуляли.

—Весело было,—говорит Нина Михайловна,—только никак не можем вспомнить, чем нас кормили. Наверное, соленья всякие да картошка тушенная с мясом. Сейчас вот в кафе заказали юбилей с тамадой и музыкой. Все-таки золотая свадьба. Хотя годовщину всегда отмечали, особенно юбилеи.

После свадьбы молодые стали жить с матерью Николая. Года через два решили перебраться в Камень, вернее, Нина настояла, а Николай согласился. Купили тогда половинку дома за 500 рублей. И всю жизнь обустраивали. Из сенок комнату сделали, а кухню пристроили. Вот и получился полноценный дом. Потом и вторую половину выкупили, но доделывать уже не стали. Сын вырос, а двоим и этого вполне достаточно.

В Камне в 1969 году сначала оба устроились на ткацкую фабрику. Нина—ткачихой, Николай—строителем.

В 1971 году родился сын Сережа. После декрета молодая мама хотела выйти на работу, да только малыш в ясельках начал болеть и муж сказал: «Увольняйся, сиди дома, ребенок важнее». В три года сына все-таки отдали в садик и Нина устроилась в банк кассиром, потом перешла в газовое хозяйство и работала там до выхода на заслуженный отдых. Николай Андреевич немного поработал в ПМК, потом перешел на мясокомбинат, где отработал 18 лет. На пенсию ушел из «Тепловых сетей». Оба супруга ветераны труда.

Вспоминают Чановы времена перестройки, когда зарплату либо совсем не давали, либо давали продуктами, вещами. Только в газовом все было хорошо. «Пришла как-то с работы,—улыбаясь рассказывает Нина Михайловна,—а в комнате на полу бутылки водки. Оказывается, четыре ящика мужу под зарплату дали. Так мы каждую бутылку в целлофановый мешок, чтобы этикетки не почернели, и в погреб. Потом сына в армию провожали и встречали этой зарплатной водкой.

С 1992 стали держать поросят, чтобы мясо свое было. К тому времени Николай уже воду в дом провел. В начале брали на две семьи с сестрой. Когда Сережа женился, с ними держали хрюшек. Огород всегда был. Проблемы смолоду решали совместно. Надо что-то купить, значит, надо подкопить. Противники мы кредитов. Не брали и не берем. Деньги не делили твое-мое».

«Жизнь тогда туже,—добавил Николай Андреевич,—когда он—себе, она—себе. Ну и конечно, когда есть свой дом, это тоже большое дело. От этого семья крепче. Мы вот всю жизнь строим, ремонтируем, хозяйством занимаемся. и сейчас поросята, куры, уток брали.

Сидели как-то вспоминали, как первый телевизор купили в 1975 году, как радовались. Привыкли, чтобы в доме был запас продуктов. Сын с женой и внучкой из Новосибирска приезжают, а у нас уже стол накрыт».

С гордостью бабушка с дедушкой рассказывают про 12-летнюю внучку. Что плаванием она занимается и из глины замечательные поделки им в подарок привозит.

Только о себе мало рассказывали, о том, что любят и уважают их родные. Время летит, прошло 50 лет в семейных заботах, работе. На вопрос, на чем строится крепкая семья, отвечают, дополняя друг друга: на доверии, уважении, прислушиваться друг к другу нужно, где-то уступать, не лезть на рожон.

Конечно, были в семье Чановых, помимо работы, и отдых, и веселье. В отпуск, когда мама и сестра Николая Андреевича переехали в Казахстан, ездили в Семипалатинск. Однажды Нине Михайловне по путевке удалось побывать в Москве, когда здесь в магазинах не было ничего, там полки ломились от продуктов и вещей. И это тогда врезалось в память. Сейчас, говорят, хозяйство не на кого оставить, да и здоровье иногда подводит. Стараются друг друга поддерживать всегда: «и в болезни, и в здравии».

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here