Сельский доктор—это особая категория людей, которую по праву можно считать универсальным специалистом.

Некогда большая Корниловская амбулатория имела свой стационар, врачей узкой специализации. Сегодня здесь ведут прием пять медицинских работников, и исполняет обязанности главного врача молодой фельдшер Елена Кириллина. Средний возраст ее сотрудников—55 лет, за плечами у каждого более 30 лет стажа. Сама же Елена Евгеньевна пришла в этот коллектив полтора года назад в свои 22 года.

Лена росла болезненным ребенком, поэтому на прием к педиатру ходила регулярно. С малых лет она наблюдала за работой докторов. Приходила домой и играла в «больничку» с куклами, домашними животными. Уже тогда она знала, что обязательно станет доктором. Своему решению она осталась верна, и когда настало время поступать, выбрала Каменский медколледж, лечебное дело. Выбор дочери для родителей был полной неожиданностью, ведь Лена росла разносторонним ребенком. Еще в два года прабабушка (которой на тот момент было уже 91 год) научила ее читать. С тех пор Елена читает все, что попадет под руку. Ее стихи неоднократно побеждали в творческих конкурсах. В школе она участвовала во всех олимпиадах. Закончила музыкальную школу по классу фортепиано. Занималась вокалом и русскими народными танцами. Увлекалась фриволите—французским плетением кружев с помощью челнока. Она участвовала во всех школьных мероприятиях, и сама не раз их организовывала. И тут вдруг—медицинский колледж. Уважая выбор дочери, семья переехала из Тальменского района в Корнилово.

 

Учеба давалась легко. Елена чувствовала себя, словно «рыба в воде». Все было интересно, понятно. Практику проходила практически во всех отделениях ЦРБ. Перерыв в учебе на академический отпуск по поводу рождения сына  никак не отразился на успеваемости. Елена закончила колледж с «красным» дипломом. Молодому специалисту предложили возглавить Корниловскую амбулаторию и она с радостью согласилась. Были и другие предложения. К примеру, поехать в любое другое село, где есть ФАП, чтобы получить подъемные 500000 рублей по программе «Земский фельдшер». Но Елена отказалась, поскольку в Корнилово ей все было близко и знакомо.

—Помню свой первый день,—вспоминает Елена Евгеньевна.—Меня предупредили, что могут вызвать в любое время дня и ночи. День подходил к концу, и я уже обрадовалась, что все позади, как в 12 часов ночи раздался звонок. Мужчине плохо. Было страшно ехать одной в неизвестность. Так еще меня спросили, сколько дней я работаю? Я честно ответила, что это мой первый день. Обошлось все благополучно. Я правильно поставила диагноз, грамотно оказала первую помощь и направила его в стационар.

Трудно ли руководить людьми, которые старше тебя более, чем вдвое?! Конечно, вначале Елена очень стеснялась того, что с первого дня ее стали звать по имени-отчеству те, кого она знала с детства. Но быстро адаптировалась. Нашла в своих коллегах настоящих наставников, помощников, которые охотно делились своим опытом. Ей нравится то, чем она занимается. И пусть она не всегда может отдохнуть во время отпуска, пусть порою дни и ночи напролет спешит по вызовам, но конечный результат стоит того.

—Не зря говорят, если ты не обладаешь добротой и человеколюбием,—говорит Елена,—тебе не место в медицине. Работая здесь, я поняла, что и доброе слово лечит. Порою придешь к бабулечке, улыбнешься, поговоришь с ней и она прямо на глазах «расцветает». Это очень дорогого стоит.

Елена Кириллина мечтает получить высшее образование. И мечтает о том, что, как и раньше, в ее амбулатории будут вести прием квалифицированные врачи.

Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here