Родители моей мамы: папа—Михаил Верховых (мой дедушка), мама—Клавдия Александровна (моя бабушка), ее девичья фамилия Верещагина.

Мой прадедушка—Верещагин Александр Яковлевич, родом из Вологодщины, родился в 1895 году. Его семья отправилась из Вологды в Сибирь. Приехали на хлебные земли Сибири и обосновались на правом берегу реки Обь. Вырыли в крутом берегу землянку, стали жить в ней и обзаводиться хозяйством. На прибрежной огромной площади дикой плодородной земли, организовали артель из переселенцев, под названием «Огородник». Выращивали овощи.

В 1927 году, 7 ноября родилась мамина мама и моя бабушка Клава. У бабушкиных родителей были еще дети: старшая сестра Августа, 1923 г. р., брат Анатолий, 1926 г. р., младшие братья Павел 1938 г. и Владимир 1941 г.

Потом родители моей бабушки переехали в с. Аллак, т. к. надо было определять детей в школу.

В 1930 годах в трех километрах от Аллака организовался колхоз, где мой прадедушка был организатором и руководил этим колхозом под названием «Красный плакат». Построил небольшой домик, и они переехали в п. Красный плакат. Все дети и бабушка Клава учились в с. Аллак. Она окончила семилетку, работала всю войну в колхозе в полеводческой бригаде. Возили хлеб на лодках по реке на элеватор в г. Камень. После войны бабушка Клава вышла замуж за Верховых Михаила (мой дедушка). Стали появляться дети один за одним. Старшая дочь Оля, потом сын Сережа, Рая и моя мама Люба и последняя Вера. Дедушка с бабушкой построили небольшой дом, обзавелись хозяйством. Дедушка работал в колхозе вет. врачом, а бабушка телятницей. Дед умер скоропостижно, осталась бабушка с детьми—один другого меньше.

Трудно было ей работать и вести хозяйство. Дети помогали как могли, а еще в школу надо каждого снарядить. Появился у бабушки Клавы мужчина—наш будущий отчим и дедушка—Михаил Кудрявцев. Они поженились. Михаил Михайлович работал в этом колхозе учетчиком тракторного отряда, потом выучился на тракториста. Но в колхозе работать не стал. Переехали они всей семьей в Узбекистан, там уже находились его родственники и бабы Клавы. Дедушка нашел работу в одном из передовых совхозов. Все дети, и моя мама окончили десятилетку, мама с сестрой Раей окончили техникум связи, и работала в отделении связи начальником почты и ушла на пенсию с этой должности. У деда Михаила со здоровьем стало плохо, он уволился из совхоза, и они с бабушкой уехали в Крым. Нас с братом родители возили в Крым на лето. Дедушка собирал всех ребятишек (всех нас) и возил на море. Но и там ему не климат, врачи посоветовали его сменить. Переехали в Ташкент.

Но дедушка уже был на пенсии. Чтобы получить квартиру, ему пришлось пойти работать. В организации встал на очередь и в скором времени получили они с бабушкой однокомнатную квартиру. Как-то дед начал чинить кран с горячей воды — его сорвало, кипятком обварило правую руку и бок. Мне пришлось его лечить. Кто-то подсказал как сделать мазь от ожогов. Ходила на базар, покупала куриные яйца, из желтков топила масло и этим маслом смазывала обваренные участки кожи. В то время я училась в 10 классе. Дед с бабушкой уже собирались уезжать на свою Родину, в Сибирь. На станции Плотинной Каменского района купили четвертушку в щитовом доме.

Я была с мамой у них в гостях. Думала ли я тогда, что город Камень станет для меня судьбоносным. Жила на Урале, замужем, дочки еще не было.

Дедушка стоял на очереди на получение жилья в г. Камень-на-Оби, и, как ветеран ВОВ получил квартиру в городе в 2009 г. Переехали, все было хорошо, но бабушка уже болела этой страшной болезнью—онкология… В 2014 году она лежала в больнице. Я с мамой и дочкой приехала, чтобы побыть последние дни с ней: 26 мая 2014 г. бабушки не стало.

Дедушка загрустил, не знал, как дальше одному жить. Мы с дочкой остались с ним (в то время я уже была в разводе). Помог с учебой на водительские права. В 2015 г. ездили все вместе в Крым, отдохнуть на море. Через год отпустил нас с дочкой в Санкт-Петербург на свадьбу к моему брату. Старается во всем помочь нам, а мы ему. Вот такой наш дедушка.

Ольга ШЕВЦОВА.

Нашим информационным партнером выступил отдел ЗАГС по г. Камень-на-Оби, Каменскому и Крутихинскому районам, сотрудники которого войдут в оргкомитет при подведении итогов конкурса.

В течение всего года, до 1 декабря включительно, вы можете присылать к нам в редакцию истории своей семьи, иллюстрированные фотографиями.

В своих работах вы можете окунуться в историю создания семьи. Ведь знание своего «генеалогического древа»—это уважение к своим предкам! Мы ждем ваши рассказы о традициях, ваших буднях и праздниках, обо всем, что входит в понятие «Моя семья!».

Свои работы вы можете отправить почтой по адресу: 658700, Алтайский край, г. Камень-на-Оби, ул. Первомайская, 37, либо принести рассказ о семье лично по этому адресу. А также выслать на электронный адрес: izvestiya.gazeta@mail.ru.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here