Каменским городским судом вынесен приговор двум жителям города, устроившим драку в баре «Неон», в результате которой умер человек.

Следствие по делу длилось практически год.

В суде по первому эпизоду было установлено, что проживающие в Камне Константин (1987 г. р.) и его знакомый Виктор (1958 г. р.) находились недалеко от насосной Кулундинского канала, где выпивали, обсуждали план освежевания чужой скотинки. Захватив с собой ножи, друзья прибыли к месту пастбища КРС и облюбовали двухгодовалую телку красно-пестрой масти, оцененную в последующем в 50 тысяч рублей.

Загнав животное в кустарник, мужчины схватили его за рога и перерезали горло. Разделав тушу и забрав мясо, друзья увезли его с места преступления на автомобиле ВАЗ-2101.

Что касается кражи телки, оказалось, мало того, что животное загублено, так и мясо преступники раздавали по знакомым.

Ущерб в 35 тысяч рублей Константин и Виктор потерпевшему выплатили. Но товароведческая экспертиза показала, что стоимость подобного животного 50 тысяч рублей. И владелец настаивал на выплате полной суммы.

Пастух в своих объяснениях пояснил, что выпивал в компании подъехавших на «копейке» мужчин, потом отошел к стаду, которое охранял. Мужчины гонялись за животными и разогнали их по кустам. И он не видел, что они там делали. А потом, вообще, уснул. Скот не считал и вечером вместе с сыном погнали стадо домой. Сын сказал, что одной телки не хватает, но искать ее не стали, так как было уже поздно.

На следующий день приехал владелец КРС и тогда сторож рассказал об обстоятельствах произошедшего. Далее было обращение в полицию.

Где-то через месяц в баре «Неон», расположенном в пер. Осипенко, подвыпившая компания к 12 часам ночи дошла до кондиции—начались разборки.

Все тот же Константин посчитал, что один из мужчин Евгений (1967 г. р.) обижает Виктора. Молодой человек решил заступиться за старшего приятеля, который является инвалидом. Константин подошел к «обидчику» и ударил его несколько раз, отчего тот упал. Решив, что этого мало, Константин стал пинать Евгения по голове. Как долго он это делал, не помнит, так как был пьян.

Закончив экзекуцию, молодой человек вместе с Виктором ушли к нему домой и продолжали пьянствовать.

В суде один из присутствовавших в «Неоне» Иван рассказал, что 7 августа 2016 года трое друзей, катаясь по городу, распивали пиво. Когда спиртное закончилось, они решили заехать в «Неон». По дороге им встретился Константин, шедший с пьяным Виктором. Двое приятелей подошли к барной стойке и заказали пиво.

Виктор сел за стол и стал разговаривать с девушкой. Константин со знакомым стояли неподалеку. Когда стоявшие у стойки оглянулись, возле столика происходила драка: Константин бил какого-то мужчину по голове. Причем, когда человек упал, нападавший обежал его и вновь стал пинать по голове, по телу. Когда Иван попытался оттащить приятеля, тот не реагировал. В это время Иван услышал, как незнакомец в желтой футболке выкрикнул в их адрес оскорбление. И, возмутившись, Иван бросился в драку. Однако оказалось, что на видеозаписи с камер, находившихся в баре, Иван также приложил руку к избиению Евгения. Не только родственники, но и бармены «Неона» характеризовали потерпевшего как спокойного, неконфликтного человека.

Оказалось, что Евгений, когда Виктор сидел за столом, просто подошел, а так как от алкоголя некрепко стоял на ногах, облокотился на его плечо. В этот момент Константин с криком «Батю бьют», кинулся на ни в чем не повинного человека. Бил и Иван. Одна из посетительниц вызвала «скорую». Фельдшер пояснила, что в ее дежурство был вызов из бара, что мужчина там находится без сознания. Когда медик по прибытии проверила пульс, артериальное давление, зрачки на свет не реагировали. Реанимационные действия результата не принесли. Человек умер. Все присутствующие в тот злополучный день пояснили, что в бар вошли очень нетрезвые молодые люди и мужчина в камуфляже, потом «на ровном месте» произошли две драки. В одной из них погиб человек. Смерть потерпевшего наступила от комплекса телесных повреждений, в том числе обширной черепно-мозговой травмы. В суде достоверно была установлена хронология нанесения телесных повреждений Евгению Д. Мотив—внезапно возникшие неприязненные отношения.

Вина подсудимых также нашла подтверждение. Все трое вменяемы, причем Константин страдает полинаркоманией.

В результате судебного разбирательства Константин признан виновным и ему назначено в совокупности за кражу и избиение шесть лет шесть месяцев лишения свободы колонии строгого режима. Ивану—семь лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Виктору за кражу животного вынесено условное наказание—один год шесть месяцев.

В рамках уголовного дела к избивавшим Константину и Ивану родственники Евгения заявили гражданский иск по 500 тысяч с каждого в счет морального вреда, вызванного потерей сына и отца.

Несмотря на то, что стороной защиты и осужденными приговор обжалован, он оставлен без изменения.

Самое ужасное, что погиб никого не обидевший даже словом человек.

Наталья МОРОЗОВА при содействии помощника председателя Каменского городского суда Евгении Гутаровой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here