Со старой, изменившей с годами цвет фотографии смотрит на меня незнакомый, но хорошо известный мне человек. Смуглое лицо украшает богатый  волнистый чуб,  слегка ниспадающий  на  лоб;  внимательный,  с едва заметным прищуром, взгляд лучезарен и чист. Непременный атрибут одежды того  времени – галифе (любовь к ним сохранилась  после войны у многих). Это Петр Евграфьевич Мазалов, мой свекор. Он ушел из жизни почти полвека назад. Жена Наталья Дмитриевна осталась тогда  с шестерыми несовершеннолетними детьми. Самому младшему, Михаилу, было  семь лет. Свекровь пережила мужа на 42 года, явив собой пример огромного неженского мужества, удивительного терпения и смирения, неиссякаемого трудолюбия. 18  внуков, 25 правнуков, 4 праправнука – солидный показатель доброго продолжения жизни семьи Мазаловых на сегодняшний день. Понянчиться Петру Евграфьевичу посчастливилось лишь с внуком Виктором – сыном старшей дочери Галины.

Основатель рода  — Аким Степанович Мазалов (1712 г.р.) — был женат на однодворке (поместье таких людей состояло из одного двора)  Авдотье  Потаповне. У них было  четверо детей: Назар, Агафон, Акулина и Дей. Проживали Мазаловы  в деревне  Новосильской Елецкой округи Орловской губернии.

Правнук Акима Гаврила Герасимович Мазалов (1795 г.р.), будучи уже государственным крестьянином,  в 1834 году с сыновьями Иваном и Агафоном (от первой жены Натальи) переселился в село Казанка  Бузулукского уезда Оренбургской губернии. Сыновья уже имели свои семьи, а третий сын Гаврилы,  Прохор,  родился в 1849 году в Казанке от второй жены Прасковьи Григорьевны. В этом же году Гаврила Герасимович умер.

В 1912 году младший сын Прохор с детьми Евграфом и Степаном, внуками Анной и Петром двинулись  из Казанки в Сибирь. Голод в центральной России заставлял убегать многие семьи. По воле случая или судьбы Мазаловы оказались в Гонохове. Здесь в 1916 году родилась Ефросинья, сестра Петра.

Евграф, его жена Анна Кузьминична  и дочь Анна работали пастухами. В 20–х годах семья уезжала в Казахстан (там  по  пути следования в Сибирь  остался брат Евграфа Степан), но в 1928 году снова учтена в Гонохове. В дороге умерли дед Прохор и сестра Петра Анна.

Жила семья очень бедно —  в небольшом деревянном доме с соломенной крышей, в то время как у старожилов села крыши были покрыты тесом или железом. Евграф был неграмотный, батрачил. Кормилицей семьи  была единственная в их хозяйстве корова.

Петр окончил всего 3 класса начальной школы, за хорошую учебу  был премирован  рубахой. Он обладал какой – то необычной врожденной смышленостью – при таком образовании был очень грамотным человеком (здесь уместно вспомнить слова Шукшина о своей матери, что понимала  она «не меньше министра»), в годы учебы детей в школе  легко решал им задачи по математике любой сложности.

Более чем полувековой жизненный путь Петра Мазалова был наполнен самыми разными событиями.  В начале  30-х он  служил на Комиссаровской заставе на Дальнем Востоке. В годы Великой Отечественной (был призван на фронт 8 июля 1941 года)  воевал на I Украинском и I Белорусском фронтах. (Верность боевому  братству Петр Евграфьевич хранил  до конца своих дней, ежегодно встречаясь  с однополчанами в Рыбном  или в Камне.)  Весной 43 – го  года был ранен – пуля насквозь прошила  мягкие  ткани  правой голени. Почти полгода  прищлось пролежать фронтовику  в госпитале г. Ижевска. Ногу подлечили, но хромота как горькая память о войне осталась.

Вернувшись в Гонохово, Петр Евграфьевич работал сначала   председателем колхоза «Юный пахарь». В 1949 году  успешно окончил партийную школу в Барнауле.   После объединения колхозов «Юный пахарь» и «Коминтерн»  как хороший руководитель был назначен председателем нового хозяйства «Коллективист». Здесь же счетоводом работала  молодая, энергичная Наталья Пенкина. В селе она была активисткой, вела протоколы комсомольских собраний в сельском Совете. Познакомились  Петр и Наталья в 1951 году, в январе 52 – го   поженились.

Жили Мазаловы в большом деревянном доме с красивым фасадом.  Дом окружали высокие тополя, большие ворота предваряли вход на его территорию. Вместе с ними стала жить и 6 – летняя дочь Петра Галина, такая же смуглолицая и темноволосая, как и отец.

В доме не было никакой роскоши, только самые необходимые предметы быта.

Дети Валентина, Николай и Алексей  появились в семье друг за другом с разницей в год.  Когда родился  Николай, счастливый отец  от радости врача Крохина на руках подбрасывать стал  – так он ждал сына. В 56-м году появилась  Надежда, через три года после нее —  Владимир. Последнего сына,  Михаила, мать родила, когда отцу было почти 50. Всех сыновей Петр Евграфьевич  называл сам, давая им имена царей. Предпоследний сын назван так в честь князя Владимира.

По воспоминаниям сестер Галины и Надежды,  дети в их семье были   дружные, с малолетства приученные к труду, порой далеко не детскому.  Обязанности были  у всех: поливали и пололи огород, садили и копали картофель, зимой носили дрова и кизяк для топки печи, встречали коров с пастбища. Став постарше, нанимались к людям делать кизяки – так зарабатывали первые деньги. Мать и отец были, в основном,  на работе.

В годы целины Петр Евграфьевич  возглавлял полеводческую  бригаду. Знаменательными событиями в его жизни были награждение медалью «За трудовую доблесть» и поездка в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в 1957 году. Последние 10 лет своего трудового пути Петр Евграфьевич посвятил управлению  — сначала Каменским совхозом, затем Рыбинским.  Был он честным и справедливым человеком, за что и снискал уважение у односельчан. Землю в своем огороде  пахал последним в деревне, несмотря на должность. Жена Наталья Дмитриевна порой сетовала в связи с этим, на что муж  отвечал, что совесть не позволяет ему пахать себе, потому что не вспахали еще у вдовы – соседки. К людям он  всегда относился с добротой. Ему были присущи простота и душевность как неотъемлемые качества истинно русского человека.

Несмотря на нелегкую трудовую деятельность и большую ответственность, Петр Евграфьевич  все – таки находил время для чтения книг (в доме была небольшая библиотека) и для семьи. Умел  готовить (на фронте пришлось  быть и  поваром). У главы  большого семейства был свой секрет приготовления щей, любимым блюдом была каша – сливуха, которую также готовил сам. Бывало, затягивал Петр Евграфьевич песню – и летела она далеко благодаря его звучному, красивому голосу.  Не прочь был  он и пошутить, часто рассказывал смешные истории.

Детей отец очень любил, но воспитывал их строго. И поощрял, и наказывал заслуженно. Категорически не допускал, чтобы дети не уважали старших. Мать была помягче. Родители в семье никогда не ругались. Не прибегал отец к нецензурной брани и на работе.

На пенсию Петр Евграфьевич вышел досрочно как инвалид войны, но пожил совсем мало.  Шел первый  месяц весны 68 – го года, когда его надорванное сердце не выдержало повторного инфаркта.  Когда в доме нет отца, дом считают  без крыши.  Для матери это было страшное, непоправимое горе. Как удалось выжить, выстоять, откуда  брались силы – известно только ей одной. Наталья очень любила Петра.  Бывало так, что дети просто теряли свою мать,  но, услышав безудержный отчаянный  плач, догадывались, что она опять на кладбище (оно находилось недалеко от дома),  у отца,   шли туда и приводили усталую до дрожи  Наталью домой. Замуж она больше не вышла…

Не бросили семью в беде супруги Мязины – Ефросинья Евграфьевна, сестра Петра, и ее муж Василий Максимович, жившие в Обском. Своих детей у Мязиных не было, и племянники были для них как родные.

Старшая дочь Галина уехала из Гонохова с мужем и сыном  в 69-м.

После смерти мужа испытания на выдержку  для  Натальи Дмитриевны не закончились. В 78 – м  году сгорел дом. Спасти удалось только коробочку с документами. Михаил учился в то время в 10 классе в с. Рыбном. Он сразу приехал домой, узнав о случившемся.

Некоторое время Наталье Дмитриевне  пришлось жить в небольшом домике в семье  дочери Валентины, у которой   было уже  пятеро  детей. Мир не без добрых людей, нашлись они и среди родственников, которые быстро построили через дорогу от  сгоревшего новое жилище. Здесь Наталья Дмитриевна прожила десять лет.

С возникновением в 1982 году совхоза  в  Гонохове  усиленными темпами шло строительство новых домов. Такой дом был выделен и семье дочери Валентины. В конце 1988 года Наталья Дмитриевна перешла  сюда. Более двадцати лет  прожила она здесь, повторив свой женский путь уже в качестве бабушки. Ее натруженные руки не знали усталости. Она помогала дочери растить детей (их было семеро,  два  раза рождались двойни), хлопотала на кухне, вязала всем носки и варежки, что – то шила, чинила (причем все это делала вручную),  занималась огородом. У свекрови всегда были свои семена овощей (в большом количестве и самых разных сортов),  которыми она щедро делилась с нами, снохами. Наталья Дмитриевна не пропускала новости по телевизору, читала газеты и журналы.  В  наволочке под подушкой  бережно хранила  она свой бумажный  «архив», где можно было найти вырезки о членах семьи  и близких родственниках,  разные рецепты и советы. Целые тетради были посвящены описанию полезных свойств овошей, фруктов, ягод и меда, лечению народными средствами. Среди комнатных растений в доме  обязательно присутствовал алоэ. Свекровь  умела  слушать других, и сама была интересной рассказчицей.

В 2010 году Натальи Дмитриевны не стало. Ее жизнь оборвал тяжелый недуг.

В доме Валентины, как и при жизни матери, часто бывают дети Мазаловых, их внуки со своими детьми. Если попробовать собрать всех, получится, как говорят в народе, целая свадьба –  75  человек.  Большая семья – большая родня.

В свое время самым заветным желанием свекра было то, чтобы все его дети получили образование. К большому сожалению, не всем это удалось, но все пронесли по жизни любовь к труду, заложенную в далеком детстве;   заработали на хлеб насущный; трое сыновей отслужили в армии;  почти все продолжают себя в своих внуках, а Валентина – уже и в правнуках.

Зачем я все это пишу, ворошу былое? Не превратиться в иванов, не помнящих родства,  не оскудеть  духовно, не оборвать незримую нить  единой жизни поколений (вот что главное!)  – это по плечу только нашей памяти, у которой, как и у подвига, нет понятия времени.

Татьяна МАЗАЛОВА, с. Гонохово. Фото из семейного архива Мазаловых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here