Нынешней осенью команда Каменской ДЮСШ по баскетболу дважды выступила на краевых первенствах. Причем, весьма результативно—в обоих случаях воспитанники тренера-преподавателя Вячеслава Филина попали в число призеров и привезли домой «бронзовые» награды.

Первенство проходило в Барнауле в рамках ХХХVII Спартакиады детско-юношеских спортивных школ края. Каменская команда уступила в борьбе за первенство только самым могущественным соперникам из краевой столицы—спортшколе «Победа» и команде «Алтайбаскет».

Заметные успехи каменского юношеского баскетбола стали поводом для встречи и последующей содержательной беседы с тренером секции баскетбола. Вячеслав Филин рассказал о специфике работы детско-юношеской спортивной секции, об успехе каменских ребят на краевой арене, о возрождении баскетбола в Камне-на-Оби, о том, как периферийные ДЮСШ становятся кузницей кадров для флагмана «Алтайбаскета» и многом другом.

ТРЕТЬИ В КРАЕ

В конце сентября и начале октября в Барнауле прошли два первенства по баскетболу для двух возрастов 2005-2006 и 2004-2005 годов рождения.

20 сентября в Барнаул отправилась команда 11-12 лет, для их возраста первенство в рамках Спартакиады ДЮСШ проводилось впервые. Таким образом, сами соревнования стали для ребят в некотором смысле боевым крещением.

В целом тренер доволен выступлением своих подопечных на краевой баскетбольной площадке. К концу круга в турнирной таблице каменцы значились в числе лидеров, отставая лишь от фаворитов—«Победы» и «Алтайбаскета». В итоге решающая встреча за третье место была с командой Рубцовска, которая традиционно на краевых турнирах такого уровня выходит в тройку лидеров.

—Игра была очень напряженной, — говорит тренер Вячеслав Филин.—В последней четверти уже не хватало сил у лидеров команды, тем не менее, ребята выиграли у Рубцовска с отрывом примерно в дюжину очков. Для Камня, я уверен, это очень высокий результат. Конечно, очень трудно было играть с «Победой» и «Алтайбаскетом». Это все-таки уровень краевой столицы—у тренеров есть больше возможностей при отборе в команду, дети чаще выступают на соревнованиях и турнирах разного ранга.

С 5 по 8 октября в рамках той же Спартакиады прошло первенство по баскетболу для команд 2004-2005 г. р. В игре по круговой системе в этот раз для каменцев все складывалось по схожему сценарию—третье призовое место воспитанники Филина буквально вырвали из рук рубцовчан. Встреча вновь сложилась очень напряженно—до финальной четверки на табло были постоянные «качели», лидерство в одно-два очка переходило от одной команды к другой. В четвертой четверти баскетболисты Вячеслава Филина «поднажали» и к финальному свистку выиграли у Рубцовска шесть очков. А после ребята дали бой «Победе». Однако, по словам тренера, они порядком устали в игре с Рубцовском, посему уступили краевой спортшколе.

ЩИТ И МЯЧ

Тренер отмечает, что прошедшие в сентябре и октябре игры в Барнауле говорят о заметном прогрессе, ведь в прошлом сезоне наша команда становилась четвертой:

—Трудно играть с краевой столицей по вполне очевидной причине. Вообще, поскольку «Алтайбаскет»—это ведущий спортивный клуб в своем роде, представляющий краевой баскетбол на российском уровне, то он и должен выигрывать. А наши ребята, вступая в схватку с таким сильным соперником, должны учиться, стремиться к результатам. В этом и есть главная ценность таких соревнований. Объективно, для Камня-на-Оби подходящие по уровню соперники—это, например, Рубцовск. Достаточно сильный у них баскетбол, а значит, есть повод быть довольным игрой наших ребят.

Справедливо делить уровень спортивной подготовки на центральный и периферийный, даже если это деление негласное. Большие города—большие возможности. Опять же, районный спорт—это кузница кадров для спорта краевого уровня, и дальше по нарастающей.

—Мне кажется, в Барнауле, как и в любом другом региональном центре, даже политика родителей в отношении детей несколько отличается от нашей, характерной для малых городов,—говорит Вячеслав Филин.—Мне иногда приходится убеждать родителей в том, что их сын должен ходить в секцию, что он подает надежды, обладает талантом, который нужно развивать. И  нередко взрослые не относятся к занятиям их детей баскетболом—спортом вообще—с должной серьезностью. Говорят, мол, нам лишь бы ребенка от компьютера оторвать. Это, конечно, правильная политика. Но если ребенок — прирожденный игрок, то обычного общего физического развития ему мало. Нужно больше работать. И тут начинаются сомнения—нужно ли это ребенку в будущем? А я скажу так: даже если он не свяжет свое будущее с большим спортом, лишними занятия баскетболом не будут.

КУЗНИЦА КАДРОВ

Вячеслав Филин на сегодня тренирует четыре детско-юношеские группы, две из которых он готовит как официальный представитель клуба «Алтайбаскет» в Камне-на-Оби. Это часть селекционной работы «Алтайбаскета» и общая стратегия развития регионального баскетбола. Младшая из участвующих в краевом первенстве команд Филина уже привлекла внимание. Как минимум двое игроков—Максим Мельников и Александр Карамнов попали в поле зрение селекционеров «Алтайбаскета». Тренер уверен, что это есть хорошо:

—Я только рад, что каменских ребят привлекают в ведущий спортклуб края. Потому что в этом видна и моя работа, что тренировки ребят не прошли впустую.

И каменские баскетболисты часто фигурируют в составе «Алтайбаскета». Представляет Алтайский край на российском уровне в составе «Алтайбаскета» Константин Меленцов, в команде 2000 г. р. также в свое время играли Артем Горожанкин, ставший лучшим разыгрывающим края, Семен Любимский-Печерских, Егор Гордеев, Александр Петенев, в команде на год младше—Александр Абрамов и Алексей Мартынов, который сейчас учится в школе Олимпийского резерва в Барнауле.

Вячеслав Филин — тренер каменской команды по баскетболу

Не забыл Вячеслав Филин выразить благодарность всем, кто поддерживает каменский баскетбол:

—Участие в турнирах и первенствах требует больших финансовых вложений. Хорошо, что в этом смысле мы находим понимание со стороны руководства спортивной школы, администрации Каменского района. Постоянная спонсорская помощь Юрия Горожанкина, гендиректора Каменского рыбозавода, тоже значительно облегчает наши задачи.

Справочно: Вячеслав Филин окончил педучилище в 1983 году, уже два года будучи постоянным игроком сборной Камня, выступал на Олимпиадах городов Алтая. В составе команды педучилища занимал второе место на первенстве России по баскетболу среди студентов педучилищ. После выпуска и до 2011 года был результативным игроком сборной города. Последние четыре года—тренер ДЮСШ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here