«Ростки талантов»: впервые под таким названием в Камне-на-Оби состоялся городской фестиваль-конкурс художественного творчества детей с ограниченными возможностями здоровья, посвященный 80-летию Алтайского края.

Его организатором выступил Каменский многопрофильный образовательный центр. Дети в разных возрастных категориях проявляли свои таланты в декоративно-прикладном творчестве в номинации «Я сердцем вижу мир», в художественной фотографии «Живу в краю моем родном—Алтае», в номинациях художественное слово «Воспеваю мой Алтай» и вокал «Адрес творчества—Алтай». Итоги по двум первым номинациям были подведены заранее. В фойе ДК была организована выставка творческих работ. А в концертном зале участников фестиваля ожидал сюрприз: для них на сцене развернулось сказочное представление.

Конкурсная программа фестиваля началась с номинации «художественное слово». Первым прочел стихотворение, посвященное родному краю, Сергей Хандогин, воспитанник Каменского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Продолжили воспевать Алтай в стихах Илья Вааль, школа № 1, и Алина Евсюкова, школа № 3.

Всего две участницы было в номинации «вокал». Вместе с Радой Сериковой зрители подпевали слова припева, аплодировали Екатерине Мягких, тронувшей сердца присутствующих искренностью исполнения.

Подводя итоги, жюри отметило каждого участника дипломом и подарком. Для всех нашлись самые добрые слова. А в номинациях «художественное слово» и «вокал» было решено всех участников наградить дипломами I степени.

Илья Вааль принял участие сразу в двух номинациях. Его церковь, сделанная из цветных бумажных уголков, украсила фойе ДК, и впервые он вышел на сцену, прочитав стихотворение. В зале за него переживала больше всех мама—Олеся Викторовна.

—Это первое такое мероприятие, в котором участвует мой сын,—призналась мама.—И каков бы ни был результат, для меня главное его участие. Я очень рада за него.

Еще одно открытие фестиваля—Рада Серикова, воспитанница центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

—Это наша «звездочка»,—говорит про Раду ее музыкальный руководитель Елена Лисачок.—Она с детства любит петь и выступать в разных мероприятиях. Но на такой большой сцене она впервые.

Пожалуй, самой титулованной артисткой этого фестиваля была Екатерина Мягких. Она выступала на городских, краевых и даже международных конкурсах.

—Я пою с трех лет. У меня 37 грамот с разных конкурсов. И все же я никогда себя не переоцениваю, всегда спрашиваю мнение других,—скромно прокомментировала свое выступление Катя.

Для каждого участника фестиваля это была и личная победа над собой, возможность поверить в себя, в свои силы.

Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here