На прошлой неделе в межмуниципальном отделе полиции прошло оперативное совещание по итогам прошедших девяти месяцев

Основным пунктом повестки дня значился доклад начальника МО МВД России «Каменский», полковника полиции Сергея Горбунова. В совещании приняли участие руководители служб и подразделений МО, а также представитель ГУ МВД России по Алтайскому краю — полковник полиции Ольга Кузнецова, Каменский межрайонный прокурор Алексей Капралов и председатель Общественного совета при МВД Виталий Герман.

В целом, доклад начальника МО был акцентирован на положительных моментах, но также были отмечены негативные тенденции в оперативной деятельности некоторых подразделений. Несмотря на это, при подведении итогов совещания работе отдела была дана положительная оценка.

— На протяжении двенадцати месяцев, с октября 2016 года по сей день, наш отдел работал в особом напряжении после прошедшей год назад инспекторской проверки, — отметил в докладе Сергей Горбунов. — И в целом итоги оперативно-служебной деятельности отдела достаточно результативны. Прежде всего это проявляется в достигнутом увеличении раскрываемости преступлений. Стала выше раскрываемость квалифицированных краж, грабежей, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также в экономической среде.

Докладчик отметил, что на обслуживаемой территории с начала года снизилось число совершенных преступлений. Во всяком случае, данную картину можно наблюдать на территории Каменского и других районов, кроме Тюменцевского — там отмечается незначительный, в три процента, рост преступности. По словам полковника полиции, статистика соответствует прогнозам и сложившейся криминогенной обстановке в Алтайском крае в целом:

— Уменьшилось количество социально значимых преступных деяний. Так, преступлений против личности совершено вдвое меньше, чем в прошлом году, в том числе и особо тяжких. Стало значительно меньше имущественных преступлений, в том числе краж всех видов.

Среди негативных моментов в работе межмуниципального отдела глава каменской полиции отметил низкую раскрываемость преступлений против собственности. Так, на сегодня остаются нераскрытыми более двухсот преступлений, большую часть которых составляют кражи всех видов собственности.

— Фактически более половины имущественных преступлений остаются нераскрытыми, — подчеркнул начальник МО. — Следовательно, граждане не могут рассчитывать на возвращение собственного имущества и восстановление социальной справедливости. По итогам девяти месяцев остаются нераскрытыми пятнадцать квартирных краж, десять краж домашнего скота, три кражи из магазинов. Серьезную озабоченность вызывают слабые результаты работы по раскрытию краж из гаражей, в том числе тех, в которых усматривается серийность. По итогам девяти месяцев из двух десятков таких краж тринадцать остаются нераскрытыми, уже в октябре совершена еще одна кража, и информации о лице, совершившем данное преступление, пока нет.

Также не теряет актуальности проблема раскрытия мошенничеств — несмотря на проводимую профилактическую работу, граждане «охотно» расстаются со своими сбережениями.

Некоторые негативные моменты есть также в ситуациях с раскрытием поджогов, имеются недостатки в работе по противодействию незаконному обороту наркотиков, в области экономической безопасности и противодействии коррупции.

В конце доклада Сергей Горбунов выразил обеспокоенность кадровым вопросом:

— Имеется высокий, выше среднего краевого, некомплект и текучесть кадров. Наибольшая проблема наблюдается в отделе участковых уполномоченных и патрульно-постовой службе. Нагрузка отсутствующих сотрудников ложится на плечи действующего личного состава, что не лучшим образом сказывается на работе всего отдельно взятого подразделения.

После доклада начальника МО выступили руководители подразделений. В рамках обсуждения им задали вопросы представители Главного Управления МВД России по Алтайскому краю, Каменской межрайонной прокуратуры, общественности.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

2 КОММЕНТАРИИ

  1. скажу одно, нехватка кадров пришла после власти нового начальника полиции, ушло в один месяц более 7 человек.

    0
  2. скажу одно, нехватка кадров пришла после власти нового начальника полиции, ушло в один месяц более 7 человек.

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here