Под таким названием в конце сентября стартовал выездной технический марафон, организованный Каменским многопрофильным образовательным центром в рамках реализации грантового проекта «Обретая форму»

Мы уже писали, что многопрофильный центр в прошлом учебном году выиграл грант на сумму 600 тысяч рублей. За счет средств гранта «Обретая форму» была проведена масса мероприятий. В том числе профильные смены по 3D-модели-рованию и прототипированию, различные конкурсы, олимпиады и многое другое. В этом году впервые взял старт марафон «Компас успеха», и первой его «станцией» стала Рыбинская школа.

Автобус с преподавателями центра и с техническим оснащением отправился в село Рыбное во второй половине дня. В школе к встрече гостей готовились с самого утра. И как только «марафонцы» переступили порог школы, их тотчас обступили любопытные ребятишки, пытаясь помочь разгрузить многочисленные коробки и чемоданчики.

В актовом зале школы учащимся рассказали о предстоящей программе марафона, которая обещала быть насыщенной и разнообразной. Маргарита Мишустина, заместитель директора центра по учебно-воспитательной работе и руководитель грантового проекта «Обретая форму», познакомила ребят с работой центра. Она предложила вниманию присутствующих имиджевый видеоролик о том, чем живет и дышит центр.

После знакомства школьники разделились на несколько групп. Для малышей из начальных классов Оксана Дерябина, методист технического направления, провела увлекательный мастер-класс «Конструируем с нами, конструируем сами». Дети узнали основы технического моделирования и даже сконструировали под ее руководством гоночный автомобиль.

Все об энергоснабжении в рамках познавательного занятия «Энерголенд» детям рассказала Татьяна Мишукова, методист естественно-научного направления. В интересной и доступной форме она проинформировала о видах энергии, откуда берется и где используется. А также о том, как сберечь энергию.

Ученики постарше (5-8 классы) погрузились полностью в мир 3D-моделирования с Константином Лухменевым. Школьники узнали о технологиях 3D в современном мире. Константин Владимирович поведал о том, что с помощью отечественных ученых компании АСКОН — программы «Компас 3D», был сконструирован мост через Керченский пролив. Дети узнали, что с помощью 3D технологий «печатают» сотовые телефоны, дизайнерскую одежду, ювелирные украшения и даже здания и сооружения. Эти технологии все больше и больше используются в медицине, в частности, в стоматологии и эндопротезировании. Но «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», и такая возможность была предоставлена—с нескрываемым восторгом дети наблюдали за тем, как проходил весь процесс печати на 3D принтере модели от ее задумки до воплощения в жизнь.

Светлана Булах, координатор детского движения в Каменском районе, после занятий предложила всем «Путешествие в страну Техноландию». Она следила за тем, чтобы ни один ребенок не остался не охваченным вниманием «марафонцев». В ходе этого путешествия Александр Сивков тестировал ребят на умение собирать электрические схемы. Одна ошибка—и лампочка не загорится. С Александром Лысенковым ребята совершенствовали знания правил дорожного движения с помощью магнитно-маркерной доски. А с Константином Лухменевым учились виртуозно владеть 3D ручкой.

Мини-тренинг «Путь к успеху» для старшеклассников провела Оксана Кондрух. Будущие выпускники получили актуальную информацию о технических профессиях и специальностях, наиболее востребованных на сегодняшний день на рынке труда.

В конце марафона Маргарита Мишустина вручила учащимся и педагогам рыбинской школы символический кубок с логотипом «Компас успеха», распечатанный на 3D прин-тере.

—Это не последний наш марафон,—пояснила Маргарита Станиславовна.—Мы готовы проводить подоб-ные выездные мероприятия во все школы Каменского района, где есть в этом заинтересованность.

По словам Маргариты Мишустиной, в рамках реализации гранта «Обретая форму» 7 и 8 октября будут проведены курсы повышения квалификации для учителей школ города и района по теме: «Информационный контент в образовании: технологии 3D дополненной реальности». А для детей во время осенних каникул на базе центра будет работать модульная школа по 3D моделированию и прототипированию.

Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here