Какая девочка в далекие 70-е не играла в «учителя»?! Таня была не исключением. Мама рассказывала, что еще в детском саду Танюша усаживала всех в ряд и добивалась того, чтобы ее внимательно слушали. А в начальных классах соседским мальчишкам предлагала решить уравнение, несмотря на то, что они еще и понятия не имели, что это такое.

И все же после школы Татьяна Герман решила поступать в политехнический на инженера. Уж очень хорошо ей давались в школе математика да физика. Любовь к точным наукам девочке, кроме отца, еще и любимые учителя школы № 2 привили. До сих пор с благодарностью вспоминает она Нину Щербакову. Это она «прививку» к математике сделала. Без чувства юмора Василия Вакушина и физика была бы очень скучной. Татьяна, как губка, впитывала все, что ей давали учителя в школе. Дома с удовольствием занималась с отцом. От папы Таня унаследовала хорошее чувство юмора и любовь к спорту. Все ее свободное время занимали тренировки по баскетболу. От мамы ей досталось чувство ответственности, без которого настоящему учителю не быть…

Так пролетело беззаботное детство. Поступать поехала Татьяна за компанию с подружкой в пединститут. Подружка не поступила, а Татьяна Герман стала студенткой пединститута. Постепенно пришло осознание того, что этот случайный выбор и есть то самое настоящее, что ей по душе. Уже на практике третьекурсница работала в спецшколе с трудными подростками. И у нее все получилось. Она окончательно убедилась в правильном выборе профессии.

И все же первый урок в девятом классе после института она помнит до сих пор. Молоденькая, худенькая девушка дрожащим, но поставленным голосом объясняла новый материал. В классе стояла тишина—ее внимательно слушали. И только Таня знала, как колотилось сердце в груди. Она сразу же растворилась в профессии. Бывало, ночами просыпалась и садилась решать задачки. Отец говорил, шутя: «Вер, глянь, Танюшка опять с ума сходит…». Она переживала за каждую отметку, поставленную ученикам. Поставит «двойку», а сама потом дома рыдает, пропуская через себя любую неудачу своих учеников.

Строгая, но справедливая. Татьяна Владимировна старается так поставить свой учебный процесс, что даже после плохой отметки ученики не шли бы на следующий урок как «на каторгу», чтобы у них возникло желание исправить оценку, разобраться в теме. Поэтому и приходит Татьяна Владимировна в школу в семь утра, чтобы перед началом занятий дополнительно заниматься с теми, кто не смог самостоятельно выполнить домашнее задание. Школа для Татьяны Герман по-настоящему стала вторым домом. С утра до вечера занятия, уроки, КВН с детьми и их родителями, праздники, линейки, дополнительные занятия. На личную жизнь времени совсем не оставалось.

Всю свою любовь она отдавала своим ученикам. Замуж вышла лишь десять лет назад. Супруг полностью поддерживает ее во всем. С пониманием относится, когда идет подготовка к ЕГЭ. Свободного времени почти не остается совсем. И все же, когда удается отдохнуть, супруги предпочитают выезжать на природу—летом на озеро, зимой—на лыжную базу. Татьяна любит «копаться» в огороде, делать различные заготовки на зиму. Любимое блюдо— картошка по-французски. Особенно любит готовить мясные блюда.

Несмотря на всю свою внешнюю строгость, Татьяна Герман очень ранимая внутри. Растрогать до слез ее легко могут встречи с выпускниками. За тридцать с небольшим лет она выпустила пять классов, и всех своих выпускников она помнит, со многими поддерживает связь.

—Строгий, но справедливый, неравнодушный учитель, — говорит о ней Марина Березовская, выпускница 2009 года,—делала все, чтобы из учеников вышел толк. Старалась давать больше знаний по предмету, помимо школьной программы, готовя нас к будущей учебе в университете.

Сегодня у Татьяны Герман классное руководство в седьмом классе. Ее ученики так же тепло отзываются о своем учителе. И в то же время отмечают, что на уроке Татьяны Владимировны особо «не забалуешь».

Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here