9 сентября в селе Луговое произошел взрыв бытового газа в многоквартирном доме

Из-за легкомысленности жильцов одной из квартир, допустивших неосторожное обращение с газовым баллоном, пострадал целый дом. 16 квартир остались без электричества, отопления и канализации, из-за сырости после тушения пожара от стен отошли обои, а запах гари основательно въелся в мебель, одежду и предметы быта. Из-за сильнейших ожогов в реанимационном отделении Каменской ЦРБ 17 сентября скончались мужчина и женщина, хозяева квартиры, в которой прогремел взрыв. Трое человек госпитализированы в краевой ожоговый центр.

На данный момент в доме действует режим чрезвычайной ситуации, но некоторые жильцы продолжают ночевать в неотапливаемых квартирах, опасаясь мародерства.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Практически сразу на пострадавшем доме по улице Центральной начались восстановительные работы, 500 тысяч рублей было выделено из резервного фонда администрации Каменского района, более двух миллионов рублей планируется получить из средств краевого бюджета.

Ситуация с восстановительными работами стоит на краевом и федеральном контроле.

Как пояснил Сергей Умяров, начальник ГО и ЧС администрации района, с момента происшествия уже выполнен большой объем работ: разбор и очистка сгоревших конструкций зданий, произведена заготовка пиломатериалов. Договор на производство аварийно-восстановительных работ заключен с фирмой ООО «Архистрой». Рабочие на объекте трудятся в усиленном режиме – на прошлой неделе выстроены стропила и доставлен тес для устройства обрешетки на кровле. Осуществляется обследование и восстановление электропроводки в подъездах и квартирах жилого дома.

26 сентября в доме планируют восстановить тепло и водоснабжение. В течение текущей недели будет произведена установка окон в квартире, где взрывной волной их выбило и разбросало в радиусе 10 метров. Администрация Плотниковского сельсовета работает с населением по составлению актов по выявлению ущерба, на основании которых жильцам будет предоставлена материальная помощь от управления социальной защиты населения.

«Сбоев в работе нет,—говорит Сергей Умяров,—есть нюансы, но они оперативно решаются. Внутренние работы будут проводиться на этой неделе – это восстановление всех коммуникаций: электро-, тепло- и водоснабжения. Дом пригоден для проживания. Население самостоятельно принимает меры по очистке от гари и копоти квартир и подъездов. До 1 ноября все работы на объекте будут выполнены, но мы нацелены на то, чтобы восстановление произошло быстрее».

«ЖДЕМ-НЕ ДОЖДЕМСЯ!»

«Извините за беспорядок,—сетует Галина Малышева, хозяйка квартиры № 7 на втором этаже, —у нас сегодня радость – свет дали, но температура выше +15 градусов у меня не поднимается».

Жилье Галины Васильевны пострадало от взрыва больше всех, ведь ее «двушка» находится прямо над злополучной квартирой, в которой «рванул» газ. Балкон раскурочен и закопчен, на окне раскрошился почти весь стеклопакет, а дыры в пластиковой двери бабушка заделала пленкой.

По ее словам, глава Каменского района Федор Найден осматривал дом лично и обещал пенсионерке помочь.

«На кухне окно сохранилось, в спальне сын на днях стеклопакет заме-нил, — говорит Галина Васильевна,— рабочие трудятся, нареканий на них ни у кого нет. Я ночую дома, боюсь, что ограбят, ведь в первую же ночь в квартиру подо мной пришли трое мужчин с сумками, вытащили все соленья, а следующей ночью картошку в огороде выкопали – знали, что хозяева в больнице лежат с сильными ожогами».

Черные стены и потолки подъезда жильцы отмывали собственными силами, только избавиться от едкого запаха дыма удастся еще не скоро.

В целом, пострадавшие луговчане ремонтом довольны, только ждут-не дождутся, когда в доме появится вода и заработает канализация.

На восстановлении крыши трудятся рабочие ООО «Архистрой» под руководством бригадира Федора Жукова.

«Стропила установили,— говорит бригадир,—скоро обрешетку начнем делать, а как поступит металлопрофиль, оперативно закроем кровлю. Трудимся с 7.30 до 20.30, работаем даже в дождь. Хочется закончить работу быстрее, ведь скоро выпадет снег, а люди без крыши над головой».

По словам соседей, семья, проживавшая в квартире, в которой прогремел взрыв злоупотребляла алкоголем.

Ужасные последствия трагедии в Луговом ликвидируют до 1 ноября, но квартира, где взорвался газ, полностью непригодна для жилья, в зале выгорел пол, электропроводка оплавилась до алюминиевой проволоки, из обгоревших диванов торчат обугленные пружины. Хозяева квартиры заплатили собственной жизнью за неосторожное обращение с газом. Сельчане вспоминают произошедшее, как страшный сон, и надеются, что в скором времени жизнь войдет в привычное русло.

В настоящее время работниками Каменского газового участка проводится обследование газового оборудования в селе Луговое, проверка его состояния, наличие договоров и технического освидетельствования. Но, по словам газовиков, не все граждане адекватно воспринимают эти меры, некоторые луговчане не запускают работников газовой службы в дома и квартиры, пренебрегая собственной безопасностью.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий