Он автор песни о любимом городе Камень-на-Оби… Без его участия сложно представить любое мероприятие, проводимое РДК…Он всегда на виду…

Андрей Артамонов стал гостем редакции газеты «Каменские известия» и согласился приоткрыть завесу своего таланта.

В этом году Андрей принял участие в краевом фестивале композиторов «Песни Иткульского лета» и стал лауреатом II степени, исполнив две свои новые песни «Я не боюсь» и «Не гневите небеса».

Чтобы добиваться столь высоких результатов, необходимо постоянно учиться и лучше начинать «лепить» себя с детства.

—Андрей Геннадьевич, как проходило ваше детство? Наверное, целыми днями «пиликали» на каком-нибудь инструменте и заучивали песенки?

—Мое детство было увлекательным. Я, как и все, гонял на велосипеде, играл в войнушку, бегал босиком и порой не слушался родителей. Естественно, находил время для музыкального развития. Я мечтал о школьном ансамбле, у нас в старой первой школе его просто не было. В четвертом классе я записался в музыкальную школу, так сказать, опыта набраться. Решил сначала освоить баян. Обучался у прекрасного педагога, но мое увлечение длилось недолго. Учительница по баяну ушла в декрет, и я перешел к другому преподавателю, вот благодаря ему я и бросил музыкальную школу. Видимо, педагог был не от Бога. Так и доучился до 8 класса без мысли, что я буду музыкантом, первый опыт меня совершенно не впечатлил.

—После окончания школы, естественно, встал вопрос—куда поступать? Какое направление выбрали или за вас все решили родители?

—Родители у меня «мировые», они только направляли, но выбор оставался за мной. После школы поступил в Каменский сельхозтехникум, тогда там был первый набор техников-механиков сельского хозяйства, так что профессия у меня рабочая.

—Музыкальную школу бросили, профессию получили далеко не творческую. Каким ветром вас занесло в деятельность, которой вы сейчас занимаетесь?

—А вот именно с техникума у меня все и началось, там организовали студенческий хор. Руководителем был Николай Шабанов. В то время, да и сейчас, у всех учебных заведений был свой набор талантов, будь то певцы или танцоры. Примерно, с 3-4 курса я всерьез начал задумываться о музыке. Научился играть на гитаре, пробовал себя в эстрадном пении.

После окончания техникума меня сразу после выпускного, призвали в армию. Попал я на 3 года в военно-морской флот. Там была возможность параллельно службе заниматься самодеятельностью—пели, плясали.

Но как ни странно, именно в то время, как я нес службу, думал о том, что, когда вернусь домой—буду заниматься музыкой.

—После службы, вернувшись домой, вы уже конкретно решили идти дальше и получили второе образование?

—Поступил в Алтайский государственный институт культуры на факультет академического хорового дирижирования. Два курса отучился очно, благополучно женился, перевелся на заочное отделение и пошел работать в Каменское педагогическое училище, где отработал без малого 10 лет.

В свое время и я попалась «на крючок» Андрея Артамонова, пока училась в педучилище. Уж очень сладко пели у него ребята. Но лень восторжествовала. «Ирина, в тебе есть потенциал, тебе необходимо развивать свои вокальные данные», — именно с этими словами Андрей Геннадьевич отпускал меня «на вольные хлеба», без песни.

—Андрей, когда вы решились показать свои способности людям?

—Так как моя супруга имеет прямое отношение к музыке, является преподавателем по классу фортепиано в музыкальной школе № 2, в 1995 году мы создали семейный дуэт «Кабриолет». Пели песни под гитару, постепенно все переросло в эстрадную группу, в состав которой, кроме меня и супруги, входил еще и Евгений Рудавин.

Андрей Артамонов с детьми

Пели песни собственного сочинения. И музыку, и слова придумывали на ходу. Естественно, на свадьбах и банкетах исполняли то, что народ требовал. Надо было как-то зарабатывать.

—Слова и музыку придумать порой бывает сложно. Как вы с этим справляетесь?

—На самом деле, нужна зацепка. Бывает, какое-то одно слово услышал и все, текст песни готов и музыка на подходе. Главное, не зацикливаться на определенных темах. Смотреть нужно шире и идти в ногу со временем.

—После десятилетней педагогической деятельности куда вас определила судьба?

—Отработав в педучилище, по личным обстоятельствам пришлось уйти в свободное плавание. В 2001 году меня пригласили работать в городской Дом культуры. А с января 2002 года я уже занимался конкретно только вокалом и была создана студия «Арт».

Так как у меня не было цели сделать массовый коллектив, много учеников набирать не стал. Даже сейчас у меня немного людей, человек 10-12 есть постоянно. Естественно, приходят-уходят. Кто-то начинает заниматься серьезно, а кто-то просто через некоторое время бросает. У каждого свои причины.

—Есть ли возрастные ограничения для занятий в студии?

—Для себя я определил эти ограничения—это от 15 лет и выше. С маленькими детьми я не занимаюсь, с ними слишком много проблем в работе. Те, кто постарше, уже осознанно занимаются вокалом, они и к сцене более подготовлены психологически. Собираемся два раза в неделю, обсуждаем репертуар, репетируем.

—Как подбирается репертуар?

—У нас практикуется конвейерное производство, пришел, выбрал, что будешь петь, и на сцену. И так по кругу. Песни ребята выбирают сами, лично я часто выхожу к слушателю со своими авторскими композициями. В коллективе, в основном, женщины и девушки, они более ответственные.

—В каждом музыкальном коллективе есть свои «звездочки». А в вашем есть такие?

—На данный момент подобрался такой интересный, сильный коллектив, в котором каждый является мини-звездой. Все поющие со своим тембром голоса. Надежда Гончарова, Татьяна Федорченко, Ирина Гладких, Настя Чупрасова, Каролина Некрасова, Елена Алиева, Алла Глекнер—все они звезды.

—Часто говорите «прощай!» своим подопечным?

—Было такое. То характерами не сошлись, то в некоторых просыпается жуткая звездная болезнь, которую трудно побороть.

—Есть ли у вас свои личные альбомы?

—Альбомы? Это слишком громко сказано. Да, года 2-3 назад презентовал свой альбом, был большой концерт. Но для меня это больше домашняя запись. Альбом назывался «Свет в ночи», туда вошли только мои песни, сейчас я бы все сделал по-другому.

—Пошли ли по вашим стопам дети?

—У меня трое замечательных девчонок. Яна, самая старшая, после 11 класса поступила в Омский государственный университет, училась на факультете эстрадно-джазового вокала. У нее больше зарубежное направление в исполнении.

Сонечка, средняя дочка, посещает музыкальную школу, ходит к маме учиться играть на фортепиано. Упросила меня взять ее в студию, ну не смог отказать, поэтому теперь и со мной на одной сцене выступает.

Ксюше 11 лет, очень артистичная, схватывает все на лету, нервничает, если что-то не получается, но у Ксюши больше театральные наклонности.

Ну а если честно, то я совершенно не хочу, чтобы мои девчонки шли по моим стопам. Хотя порой понимаю, что они лучше и талантливее меня. А я скромный и тихий артист.

—Андрей, планируете ли вы и на следующий год участвовать в фестивале «Песни Иткульского лета»?

—Мы все, как всегда, делаем в последний момент. В фестивале принимаю участие с 2004 года, и на следующий год надеюсь выступить и пусть даже не получу никаких наград, то общение и та атмосфера, которые царят на площадке, ничто не заменит. Эмоции, новые знакомства, идеи работы—это многого стоит.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА и из социальных сетей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here